Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

25.01.2019 13:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я не люблю летального исхода, от жизни никогда не устаю...» (Возрастные вехи под песни и стихи известного автора)

Автор: Александр Носов
обучающийся 10 класса МБОУ «Петровская СШ»

К Дню рождения В. С. Высоцкого

Носов Александр

… «Если вы в своей квартире — лягте на пол, три-четыре…» Мне лет пять, не больше. Вместе с дедом я делаю утреннюю зарядку под странную песню, которую хриплым голосом поет мужчина. Не особо вникая в смысл бодренькой песенки, я с удовольствием подпеваю: «Красота, среди бегущих первых нет и отстающих, бег на месте общепримиряющий!» Пожалуй, это было мое первое знакомство с творчеством Владимира Высоцкого. Помню свои тогдашние ощущения от песни и от исполнителя: лихость, восторг, желание сделать что-то запретное…

…Только что ушли все гости. Праздник окончен. Мама уносит из гостиной большое блюдо с десятью сиротливыми разноцветными свечами, которые я, важно раздувая щеки, торжественно задул час назад. В воздухе витают запахи ванили, кофе, воздушных шаров. Я сижу на кресле, поджав под себя ноги, и жадно глотаю строчку за сточкой подаренной книги «Айвенго» Вальтера Скотта. Какое совпадение! На экране телевизора мелькают кадры старого советского фильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Прислушиваюсь к саундтреку. Высоцкий (теперь я узнаю его голос из тысячи) проникновенно выпевает слова «Баллады о борьбе»:

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,

Средь военных трофеев и мирных

костров

Жили книжные дети, не знавшие битв,

Изнывая от мелких своих катастроф…

Детям вечно досаден

Их возраст и быт -

И дрались мы до ссадин,

До смертных обид,

Но одежды латали

Нам матери в срок,

Мы же книги глотали,

Пьянея от строк.

По спине пробегает холодок восторга. Это же обо мне, про меня! Как часто я «на роль героев выбирал себя»! Я представлял себя и бесстрашным Диком Сэндом из книги Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан», и благородным Саней Григорьевым из произведения «Два капитана» Вениамина Каверина, и отчаянным мальчишкой Гаврошем из романа «Отверженные» Виктора Гюго. Мне, десятилетнему мальчишке, с прижатой к груди книгой, очень хочется верить, что я читаю «нужные книги», и когда наступит момент я, не раздумывая ни секунды, вступлю «в борьбу с подлецом, с палачом»…

…9 мая 2015 года. 70 лет Великой Победы. Я замер в почетном карауле у обелиска жителям поселка, погибшим в Великой Отечественной войне. Я стою, выпрямив спину, прижимая к груди макет автомата Калашникова. Выступают ветераны, допризывники, представители администрации поселения… Боль утраты, которая не утихла за семьдесят лет, гордость за свой народ, ненависть ко всем проявлениям фашизма — всё это у меня в крови, все чувства передались на генном уровне. В боях Великой Отечественной наша семья потеряла восемь человек. Мне нельзя плакать, я — в почетном карауле, нужно держаться. И я мысленно проговариваю строки Владимира Семеновича Высоцкого:

Почему всё не так?

Вроде — всё, как всегда:

То же небо — опять голубое,

Тот же лес, тот же воздух и та же вода...

Только — он не вернулся из боя.

И еще:

У братских могил нет заплаканных вдов-

Сюда ходят люди покрепче,

На братских могилах не ставят

крестов...

Но разве от этого легче?!

Я не заплакал. Передал свой пост у обелиска товарищу. И потом, уже дома, не стесняясь, оплакивал всех родных, которые не вернулись со страшной войны. И горечь утраты я делил с песней В. Высоцкого «Мы вращаем землю»:

Кто-то встал в полный рост и,

отвесив поклон,

Принял пулю на вдохе,

Но на Запад, на Запад ползет

батальон,

Чтобы солнце взошло на Востоке…

…Мне — пятнадцать… Она настигла меня, подкараулила и внезапно оглушила… Первая любовь. Как странно, все мои друзья пережили это чувство, кто в детском саду, кто в начальных классах. У всех есть опыт…

Почему же у меня — только сейчас? Как с этим жить? Мир перевернулся с ног на голову. Мне трудно дышать в ЕЕ присутствии. Я растерял всё свое красноречие, и чувство юмора испарилось в неизвестном направлении. Маюсь, страдаю. Но дорожу каждой секундой этой боли! Лежу на диване, смотрю в потолок, в ушах — наушники. Похоже, во всем мире только Владимир Высоцкий может меня понять:

Люблю тебя сейчас,

Не тайно — напоказ, -

Не после и не до в лучах твоих сгораю;

Навзрыд или смеясь, но я люблю сейчас,

А в прошлом — не хочу, а в будущем -

не знаю…

Не говорите мне о том, что всё пройдет, что от первой любви все рано или поздно излечиваются! Я не хочу лечиться. Пусть эта будоражащая тоска живет во мне вечно! И как я раньше жил без этого чувства?! Или не жил? Прав, прав Высоцкий:

Я поля влюблённым постелю -

Пусть поют во сне и наяву!..

Я дышу, и значит — я люблю!

Я люблю, и значит — я живу...

… Интересно, всех шестнадцатилетних терзал, терзает и будет терзать этот сакраментальный вопрос «Для чего я пришел в этот мир?» Поиски смысла жизни. Определение правильности своих поступков. Смятение души. Расстановка приоритетов. Размытость понятий «хорошо» и «плохо».

Подвергаю сомнению жизненный опыт родителей, не имея собственного…

Не приемлю подлость, двуличность. Не желаю мириться с приспособленчеством. Дааа, труден ты, переходный возраст, сдобренный юношеским максимализмом! Стихи Владимира Высоцкого расставляют все по своим местам, приводят в равновесие, упорядочивают мысли и чувства:

Чистоту, простоту мы у древних берём,

Саги, сказки из прошлого тащим,

Потому что добро остаётся добром -

В прошлом, будущем и настоящем…

…25 января 2018 года. Татьянин день. День рождения поэта, певца, актера Высоцкого. В тот день Владимиру Семеновичу могло бы исполниться восемьдесят лет. Почти сорок лет мир обходится без человека, который жил с обнаженными нервами, с незащищенной душой. Роль Гамлета, которую блестяще проживал на сцене Высоцкий, стала его второй сущностью. «Быть или не быть? Вот в чем вопрос!»

Быть! Обязательно быть, Владимир Семенович! Если Ваше творчество определяет жизненные вехи у современной молодежи, значит, Вашим песням и стихам суждено БЫТЬ! И этому есть подтверждение! Не зря же многие люди разного возраста (и я нахожусь в их числе) выбирают своим жизненным кредо строки Вашего стихотворения:

Я не люблю фатального исхода,

От жизни никогда не устаю…

«И пусть нас ждут большие перемены», Ваше творчество всегда будет будоражить умы и души, будет отмерять главные этапы жизни людей. 25 января 2019 года это остаётся жизненным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53