Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

06.08.2018 15:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Их светлые души путеводной звёздочкой освещают путь юным спортсменам

Автор: А. Пожилов

Арман Азарян (крайний справа) с друзьями по спорту.

Память

За последние почти тридцать лет в нашем городе и районе, пожалуй, и не сосчитать, сколько побывало на занятиях рукопашным боем и каратэ мальчишек и девчат. Другое дело, что кто-то довольствовался одной-двумя тренировками, некоторые посещали занятия несколько месяцев, иных хватало на один-два года.

Лишь совсем немногие по максимуму использовали представившуюся им возможность овладения боевыми единоборствами, достойно начали и завершили посещение группы. Дальше эти лучшие из ребят пошли каждый своим путём, исходя из собственных пристрастий, сил, возможностей, обстоятельств.

При этом отдельные из них и дальше живо интересовались положением дел в коллективе по рукопашному бою и каратэ «Легенда» МКУДОД ДФООЦ, на базе которого продолжались занятия рукопашным боем и каратэ. Теперь уже бывшие юные рукопашники старались оказывать помощь в тренировках, организации соревнований и различных мероприятий в нашем городе и на выезде.

Одним из самых достойных представителей этой славной когорты навсегда остался Арман Азарян, безвременно ушедший от нас. Его светлая душа путеводной звёздочкой продолжает освещать путь сегодняшнему поколению юных рукопашников. У тех, кто знал Армана, прочны воспоминания о годах, проведённых вместе на тренировках и соревнованиях.

Шла зима 1995 года. В спортивном зале Гаврилово-Посадской средней школы №2 продолжались занятия рукопашным боем и каратэ. Вместе с другими ребятами усиленно овладевал азами единоборств Альберт Кананян, ставший впоследствии неоднократным победителем региональных первенств и турниров.

Тогда на одну из тренировок Альберт взял с собой своего пятилетнего родственника Армана Азаряна. Вряд ли, кто тогда мог предполагать, что малыша продолжат сначала приводить, а когда подрастёт, он будет сам регулярно приходить сюда доброе десятилетие.

Общительный, крепкий мальчуган обладал исключительной природной гибкостью и пластичностью. Он мог спокойно, практически без всяких усилий, выполнить шпагаты и другие упражнения на растяжку. Не по годам собранный, Арман сразу стал относиться к занятиям исключительно серьёзно и ответственно.

Хотя дети есть дети, случались и с ним курьёзные случаи. Однажды он забыл взять домой после занятий вторую обувь. Сейчас за давностью лет сложно сказать, почему так получилось. Прошло примерно полгода, если не больше, пропажа нашлась и была возвращена владельцу. Арман примерил свои кроссовки, а они оказались ему уже малы. Ноги у детей растут быстро.

Обладая спокойным, уравновешенным характером, он сразу нашёл общий язык с товарищами по группе. С ними он вместе тренировался, а затем участвовал в соревнованиях. Был достаточно результативным юным спортсменом, на районных первенствах стабильно входил в тройку призёров.

В составе сборной команды неоднократно участвовал в соревнованиях по рукопашному бою и каратэ, проходивших в Нижнем Новгороде. Его перспективному росту как спортсмену способствовало общение с нижегородским мастером Николаем Петровичем Талановым.

Арман всегда активно и добросовестно участвовал в жизни группы. Он регулярно привлекался к различным показательным выступлениям для популяризации в те годы рукопашного боя и каратэ. Номера с его участием тепло принимались зрителями.

На момент завершения занятий Арман был достаточно опытным и умелым спортсменом по рукопашному бою, а по традиционному каратэ был аттестован в числе лучших учеников на синий пояс. В это время он уже заканчивал школу, шёл на серебряную медаль, которую и получил в итоге.

Осознавая груз ответственности за свою дальнейшую судьбу, Арман принимает решение оставить занятия. Вместе с товарищем по группе Пилосом Тепояном, также старшеклассником, он после одной из тренировок подошёл к преподавателю. По-доброму попрощавшись с ним, объяснил причину ухода.

Прекратив посещение занятий, Арман всё же находил время, чтобы проведать, как идут дела у его младших друзей по спорту. Теперь уже в качестве рефери он работал в судейской бригаде во время городских и районных первенств.

В качестве спортивного судьи он также показал себя с наилучшей стороны. Его отличительными чертами были исключительные честность и объективность во время судейства поединков. Каждое действие на площадке оценивалось им незамедлительно должным образом.

После школы Арман поступил в Ивановскую государственную медицинскую академию, учился в ней, собирался стать врачом. Несмотря на завершение занятий рукопашным боем, он предпринимал попытки возобновить их во время летних каникул. К сожалению, на тот момент в нашем городе летом тренировки уже не проводились. Так что этим его стремлениям не суждено было сбыться.

Близился к завершению 2011 год, 23 декабря его сердце остановилось. Неожиданная кончина Армана никого не оставила равнодушным. Снежным холодным днём проводить его в последний путь в нескончаемой колонне родных, близких, друзей шли братья Захаровы, Илиевы и другие, кто вместе с ним потел на занятиях, бился на спортивном татами.

Сохранились теперь уже ставшие историческими фотографии. На них Арман стоит в одном ряду с другими юными рукопашниками той поры после выступлений на соревнованиях. Говорят, что человек продолжает жить в памяти о нём. Наверное, это так и есть.

Вспоминая об Армане, нужно напомнить и ещё об одной маленькой рукопашнице — Вардуи Оганесян. Она оставила пусть и небольшой, но яркий след в истории рукопашного боя в нашем городе и районе. Её, безвременно покинувшую мир, также уже нет с нами.

Она некогда пошла по стопам своих братьев Александра и Артака Оганесян и стала приходить на занятия по рукопашному бою. Не теряя времени даром на какие-либо раздумья, в тренировочных боях и спортивных поединках она действовала жёстко и бескомпромиссно не только со сверстницами, но и со сверстниками.

Резкая и скоростная, вся нацеленная на победу, она в первую очередь стремилась подавить соперника силой своего характера, всегда старалась идти по кратчайшему пути. Видимо, по этой причине, действовала настойчиво, прямолинейно.

Зачастую во время учебных схваток, увидев, как бьётся Вартуик (так мы её тогда называли), мальчишки попросту отказывались выходить с ней на поединок, а некоторые из ребят вообще полностью прекращали занятия, не выдержав конкурентной борьбы.

На одном из юношеских первенств по рукопашному бою сложилась уникальная ситуация. За первое место в группе младших ребят, одержав победы в предварительных схватках, вышли биться девчата Вартуик и Настя Конькова.

Проходят годы. Песок времени уносит в прошлое радость побед и горечь поражений, притупляя боль от невозвратимых потерь. Оглядываясь на прошлое, мы сегодня всё пристальнее вглядываемся в завтрашний день. А со старых фотографий на нас продолжают смотреть те, кому довелось навсегда остаться молодыми. И пока мы живы — будем помнить о них!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14