Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время требует постоянных перемен и обновлений

Автор: А. Пожилов

Отчётно-выборное собрание в СПК «Заря»

В СПК «Заря» состоялось отчётно-выборное собрание. На нём присутствовали член правительства Ивановской области, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Леонидович Черкесов, глава Гаврилово-Посадского муниципального района Владимир Юрьевич Лаптев, председатель Совета Сергей Семёнович Сухов, глава Шекшовского сельского поселения Сергей Викторович Коротков, заместитель главы администрации, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий Алексеевич Галдин.

С отчётным докладом о работе СПК «Заря» выступил председатель правления хозяйства Григорий Арнольдович Ивонтьев. Он отметил, что, несмотря на положительную динамику развития кооператива, на успехи в растениеводстве и животноводстве, нельзя останавливаться на достигнутом. Настоящее время требует постоянных перемен и обновлений, без этого невозможно существование предприятия в условиях рынка.

Теперь о том, каким был для сельхозпредприятия минувший год. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 2256 га; из них зерновые 976 га и кормовые культуры занимают 1280 га. Идя в ногу со временем, хозяйство обеспечивает себя на будущее средствами производства. Не нужно арендовать землю и нести убытки от постоянно растущих арендных плат.

За прошедший год у дольщиков кооператив приобрёл 49 га на сумму 325 тысяч 416 рублей и 311 га земли у администрации района на 937 тысяч 437 рублей. Сейчас в собственности кооператива 1806 га. На текущий год намечено приобрести четыре земельные доли.

Как используются земли? За 2017 год произведено 2112 тонн зерна, на 190 тонн меньше, чем в 2016 году, ниже и урожайность. В целом для производства зерна год не задался. Холодная весна и очень дождливая погода летом и осенью негативно сказались на производстве зерна.

Его себестоимость возросла на 1 рубль 80 копеек и оставила 7 рублей 26 копеек. Казалось, что почва не была обработана с осени, но применение дополнительных средств защиты растений от грибков, таких как Фалькон на сумму почти 58 тысяч рублей; препарата от овсюга Тайгер почти на 108 тысяч рублей; других средств защиты растений и стимуляции роста больше, чем на 1,1 миллион рублей, дало возможность сохранить урожай.

Были приобретены семена кукурузы и люцерны для замены старых травостоев козлятника. Для уничтожения сорняков приобретён гирбицид сплошного действия Ураган Форте, препарат для обработки семян под озимый сев Грандсил Ультра.

Из техники хозяйство приобрело полуприцеп самосвальный с подпрессовкой ПСП-20, Гигант, косилку дисковую полуприцепную КДС-З405, новый трактор Беларус. Это затраты на урожай и ещё далеко не все: были закуплены минеральные удобрения больше, чем на два миллиона рублей.

Хозяйство закончило формирование технологической цепочки техники для обработки почвы и подновило парк машин по заготовке кормов.

За прошедший год благодаря стараниям, разворотливости и профессиональному мастерству работников экономической и бухгалтерской служб хозяйства дважды удалось получить кредиты по программе льготного кредитования. На эти средства была приобретена новая техника и проводились ремонтно-строительные работы.

Основной статьёй доходов сельхозкооператива продолжает оставаться отрасль животноводства. В прошлом году было заготовлено достаточное количество кормов. Приобрели и небольшое количество премикса. Это в комплексе с эффективным и профессиональным подходом к работе специалистов и животноводов дало высокие показатели продуктивности.

За 2017 год надоили 3729 тонн молока, реализация его составила в сумме около 73 миллионов рублей. На одну фуражную корову было получено 7458 килограммов молока, что на 1198 килограммов больше, чем в 2016 году. Как видим, в животноводстве у хозяйства дела идут неплохо.

Что кается заработной платы, то она с каждым годом увеличивается. В прошлом году она в среднем увеличилась на 1528 рублей и составила 21630 рублей.

За производственный год было реализовано продукции больше, чем на 85 миллионов рублей, прибыль до налогообложения — больше 25 миллионов рублей, рентабельность производства — 42,9 процента.

От государства была получена помощь в размере 1 миллион 334 тысячи рублей. В основном, это субсидии по несвязанной поддержке растениеводства и возмещение процентной ставки по кредитам. На фоне растущих цен на энергоносители, ядохимикаты, семена, запчасти — это незначительная сумма.

Труд крестьянина никогда не был лёгким. С весны до глубокой осени они работают без выходных и не взирая на продолжительность рабочего дня. Нужно посеять, обработать посевы, убрать урожай и заготовить корма. И всё в лучшие агротехнические сроки.

На данном этапе хозяйству необходимо приобрести такую технику и оборудование, разработать такие технологии, которые позволили бы с наименьшими затратами труда и времени получить высокие надои, привесы и урожаи.

Главные специалисты СПК «Заря» в своих подробных выступлениях дополнили и расширили вопросы, затронутые в докладе Г.А. Ивонтьева, каждый в своих отраслях.

Состоялись выборы нового состава правления сельхозкооператива. Единогласно по решению общего собрания на новый срок был переизбран председателем правления хозяйства Григорий Арнольдович Ивонтьев.

Вместе с коллективом ему предстоит воплотить в жизнь многое, что задумано для дальнейшего развития сельхозпредприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11