Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

15.09.2017 09:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Гаврилово-Посадский район в цвету»

Автор: И. Ткачёва
Координатор конкурса клумб «Гаврилово-Посадский район в цвету».

Дневник судейской коллегии

Поедем в самые далекие от центра населенные пункты: с. Лобцово, д. Мальтино, с. Кощеево – это стоит того! Здесь живут знатоки цветочных растений Тугова Л.А. (Лобцово), Сарбеева Г.Ю., Сухова Л.А. (Мальтино), Голубева А.И. (Кощеево). Только общаясь с такими людьми, можно понять, что жизнь прекрасна, что своими руками надо творить красоту и дарить ее людям — и тогда почувствуешь счастье! Тугова Л.А. предана своим любимым растениям – рудбекиям, лилейникам, хостам. Они создают неповторимый колорит ее придомовой территории. В Лобцове мы еще встретили Павлову С.А. У Светланы Анатольевны можно поучиться не только созданию красивых композиций из вербен, колеуса, виол, но и способу изготовления аистов из обыкновенных листов пенопласта – смотрятся лучше покупных фигур!
Сарбеева Г.Ю. содержит в идеальном порядке прилегающую к дому территорию, у колодца, у общественного телефона. Вы удивитесь интересной композиции из березовых дровишек «Дед Мазай и зайцы», картинке «Веселые осьминожки» (из корней деревьев), увидите, как красиво цветет декоративная малина, и петунию с необычной окраской венчика (такой не было еще ни у кого в районе). А какой у нее бузульник Пржевальского, а клематисы, а розы! А как искусно сделан комплект (столик и табуретки в виде грибов-боровиков)! Часа мало, чтобы все посмотреть и оценить, а сама Галина Юрьевна – кладезь знаний о многих растениях!
У Суховых Людмилы Алексеевны и Александра Михайловича в этом году лучший в районе газон перед домом, англичане позавидуют. Мы не удержались: сняли обувь и босиком походили по нему — так приятно! А еще можно посмотреть коллекцию роз, посидеть у фонтана, убедиться, что декоративную смородину можно использовать для украшения, увидеть оригинальную подставку из велосипедного колеса для вьющихся растений (в этом году там красуется съедобный горох – очень вкусный) и еще много чего интересного!
В Кощееве надо обязательно побывать у Голубевой А.И. и посмотреть на ее удивительную белоснежную восковую лилию и лилейник с огромной шапкой желтых цветов! Мы едем каждый год, как паломники, без них для нас нет лета! Кстати, от нее узнали хороший рецепт варенья из актуальной в этом году смородины (берем 11 стаканов ягод, 3 стакана воды и 8 стаканов сахара – варим 15 минут, добавляем 6 стаканов сахара, доводим до кипения – и готово вкусное желеобразное варенье).
Дальше предлагаем проехать в Бережок, свернуть там перед прудом налево и остановиться у дома Божуковой Г.К. Вы еще не делали вазон в виде колодца – можно взять на вооружение. А еще посмотрите, как в палисаднике прекрасно смотрятся гелиопсис, гортензия, мальва! А какие на улице перед домом поставлены вазоны-букеты из лобелий, петуний и санвиталий!
Рядом другая выставка цветов, автор – Савельева Н.А. Здесь самые лучшие в этом году газании, виолы – загляденье! Настурции необычной окраски венчиков! Напротив – варианты благоустройства прилегающих территорий к домам Сидоровой Е.Н., Власовой И.Н.
Еще в Бережке можно полюбоваться работой Шалашовой Л.В. Как раз у нее цвели гвоздики, а еще флоксы, лилии, георгины!
Дальше едем в Ярдениху, остановку сделаем у дома Пашковой Н.П. Красивый палисадник и лучшие в районе клематисы розовой и синей окраски – словами не опишешь – облака цветов на растениях, даже листьев не видно! И это в такой сложный для растениеводства год!
Следующий ценный объект – цветники Никитиной Л.Н. Огромная ухоженная территория, разнообразный набор растений и интересные рассказы о них Любови Николаевны! Это незабываемо! Коллекция флоксов. Особенно поразил нас сорт «Весна Победы» — в соцветии каждый цветок похож на красную звездочку в память о тех звездах на пилотках наших солдат!
В Новоселковском сельском поселении, конечно, много красивых цветов в с. Новоселка. В этом году мы смогли заехать только к Белоусовой В.Д., Киселевой С.Н., Ефремовой Н.В. У Веры Дмитриевны каждое растение можно описывать со словом «шикарный». Такие у нее лилии, гортензии, бархатцы, розы, флоксы, сальвии, петунии! А перед кустом лаватеры мы застыли в изумлении: огромное розовое облако цветов!
Светлана Николаевна прямо на улице в огромных вазонах представила всем не просто цветы, а композиции, интересные сочетания по цвету и по форме листьев. От букета из трех видов настурций глаз нельзя оторвать!
Ефремова Н.В.- эксклюзивный обладатель ярчайших клубневых бегоний, интересных лилий, бальзаминов, гераней, сухоцветов! А какие у неё фуксии – растут прямо на улице! Еще можно познакомиться с тибетской малиной! И по секрету скажем, что Нина Вячеславовна с легкостью дарит отростки, черенки – от нее по нашему району уже «пошло» много растений. Спасибо ей за все!
Экскурсия наша не будет полной, если не побывать в Осановецком сельском поселении. К сожалению, мы были только в с. Осановец, с. Городищи и с. Скомово, но впечатлений хватило.
Рекомендуем всем посмотреть выдающиеся в плане благоустройства улиц работы Емельяновой И.Е. (с. Городищи), Щаповой О.Ю.(с. Осановец). Здесь большие площади озеленения и ухода, гармоничное сочетание ограждений, фасадов домов, цветников; качественное содержание растений. Это пример для подражания!
Если вам надо поглядеть, как оформить территорию в игровом стиле с декоративными элементами – сказочными персонажами и классными растениями, то это – в Скомово, к Масловой Н.В. Интересные бордюры вы увидите здесь у Кондратьевой Е.В., вариант маскировки столбов перед домом – к Егоровой Е.А.
Еще в Скомове мы открыли новых цветоводов – это Вострова В.А. и Гребнова М. А. Спасибо им большое: их вазоны с красивейшим цветами – украшение улицы!
А хотите увидеть разные формы вазонов – к Саруханян Е.Г (с. Осановец). В этом году Елена Германовна опять изобрела новый вид вазона. Очень оригинально смотрится и доступен к изготовлению своими силами, для этого надо только старый половичок, цемент, ведро и желание.
В Осановце красиво стало у храма Воскресения Христова. Так хорошо здесь смотрятся вазоны с великолепными петуниями!
Красивы клумбы и у администрации Осановецкого поселения.
Потехина Л. П., Казаченко Л.Б., Петрова Н.Н., Паршина Н.Н. – это далеко не весь список любителей цветов с.Осановец. Есть здесь что посмотреть, чему удивиться!
На этом мы завершаем цветочную экскурсию «Гаврилово-Посадский район в цвету — 2017». Ваши экскурсоводы: судейская коллегия конкурса клумб — Силапетерис Н.В., Иванов А.А., Павлова О.И., Касаткина С.Е., Ткачева И.В.
Может, кто захочет повторить наш маршрут – в добрый путь!
Мы очень рады, что погода не сломала наших земляков — классные были клумбы и цветники! Мы преклоняемся перед теми, кто, не жалея своих сил и средств, создает красоту на наших улицах. Спасибо всем огромное! И простите, что не смогли рассказать о всех творцах!
107 цветников мы отсмотрели: 68 – индивидуальных участников; 12- бюджетных организаций; 15 – у объектов предпринимательской деятельности; 12 – у многоквартирных домов. Теперь самая сложная задача назвать самые выдающиеся работы эпитетом «лучший» и определением «победитель», ведь у нас конкурс! Об этом вы узнаете в день районной ярмарки «Краски бабьего лета», на церемонии награждения.
Но в конкурсе всего 6 номинаций. Несправедливо будет, если цветочные результаты не увидят другие жители нашего района, если мы не вручим дополнительные награды. Поэтому обещаем, что, когда на улице выпадет снег, у нас «расцветут» цветы 2017 года на фотовыставке, мы соберемся и скажем еще раз спасибо нашим цветоводам. О дате мы объявим в газете и на сайте, следите за информацией и приходите на фотовыставку!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23