Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

03.03.2017 09:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 04.03.2017 г.

Эта женщина с шармом

Автор: И. Касицкая

На снимке: М.Н. Ефимова.

8 Марта — Международный женский день

«Эта женщина с шармом» — такими словами можно сказать про Маргариту Николаевну Ефимову, ведущего методиста передвижного центра досуга при РДК. Шарм — это умение быть самой собой, некое внутреннее соответствие внешнему выражению, безыскусственность. Для того, чтобы быть женщиной с шармом, совершенно не обязательно нарушать природу, например, из полной превращаться в худышку, нельзя изменять свой человеческий темперамент, из флегматика превращаться в холерика. Коонечно, можно преодолевать свои эмоциональные недостатки, но до определенного предела. Женщина с шармом — это и есть женщина, которая больше заботиться не о том, как она выглядит, а о том, насколько она приятна окружающим.
Многие женские секреты Маргарите Николаевне раскрыла мама — Алла Николаевна Графенкова. «Она всегда мне говорила, — рассказывает Маргарита Николаевна, — принимай себя полностью, какая уж есть. Если в себе что-то тяготит, начни над этим работать, но начинай не с внешнего облика, а меняй это «что-то» внутри себя. Искренность и еще раз искренность в поведении. Я всегда стараюсь следовать маминым советам. И своих дочерей Юлю и Люду воспитывала, руководствуясь маминой мудростью и жизненным опытом. У них сейчас свои семьи, растят детей. У меня две внучки. Старшей Софье — 7 лет, она учится в первом классе городской средней школы №2, младшей Варваре — два года. Девочки хотят быть, как мама, бабушка, прабабушка, добрыми, внимательными, самостоятельными, красивыми. Радуют и внуки Влад и Егор. Мы детей воспитываем так, чтобы они выросли и стали лучше нас, успешнее, стараемся подавать им только хорошие примеры, учим их работать над собой, чтобы они были приятны окружающим.
Соответствовать самой себе очень трудно. Я четырнадцатый год работаю в сфере культуры, приходилось и приходится сталкиваться с разными людьми, от одного беру понравившиеся словечки, от другого походку, жест, мимику... Это помогает, особенно, если приходится играть различных персонажей. И здесь очень важно не потерять свою индивидуальность.
Долгие годы я руководила Морозовским сельским Домом культуры. За это время было организовано и проведено немало интересных мероприятий, не только для местных жителей и гостей петровской стороны, но и области. Например, мы принимали участников областного семинара «Событийный туризм-форма работы учреждений культуры Ивановской области». В передвижном центре досуга тоже работать очень интересно. Я вместе с коллегами — работниками районного Дома культуры — всегда в творческом поиске. Организации массовых праздников, различных мероприятий уделяем большое внимание. Каждый работник районного Дома культуры на время становится артистом, с удовольствием играет свою роль, буквально, вживается в нее. В основном в этой сфере работают женщины, всегда отмечаю, как прекрасному полу удается совмещать немало ролей: любящей матери, заботливой жены, рачительной хозяйки, хранительницы домашнего очага.
У многих женщин есть свое хобби, у кого кулинария, у кого-то рукоделие: шитье, вязание, вышивка, я увлекаюсь цветоводством. Наверное, это увлечение у меня от мамы, потому что она большой цветовод — любитель. Каких только растений не встретишь у нее на участке: и многолетние, и однолетние цветы, разной высоты и цвета, и все вместе они прекрасно уживаются. В д. Морозово, где живет моя семья, у нас большой дом и приусадебный участок, есть и сад, и огород. Стараюсь свободные от грядок с овощами места украсить цветами. В моей коллекции немало сортов георгинов, нравятся мне сальвии, львиный зев, их я сажаю в открытый грунт рассадой, которую беру у мамы. Любой цветок, казалось бы, даже самый простенький при правильном уходе может радовать глаз. Какая у меня вырастает космея! Залюбуешься!
Немало приходится трудиться, чтобы вырастить в огороде овощи. Я делаю на зиму различные заготовки, в основном по классическим рецептам, например, огурцы солю со специями. В открытом грунте выращиваем лук, морковь, свеклу, капусту и другие овощи, под пленочным укрытием — перец, помидоры, огурцы. В садово-огородный сезон хлопот и забот хоть отбавляй, сельскохозяйственные работы отнимают немало времени и сил, хорошо помогает муж Сергей Валентинович. Он надежный друг и опора во всех делах и начинаниях, если необходимо, всегда подставит крепкое мужское плечо. Мы в мире, любви и согласии прожили тридцать один год. Можно сказать, что я счастлива в браке, потому всегда чувствую любовь, внимание, заботу, поддержку близкого человека. На мой взгляд, не только в праздник 8 Марта, а каждый день женщина дома и на работе, в любых ситуациях, обстоятельствах должна чувствовать, что она женщина. Эту уверенность во многом может поддержать близкое окружение. Женщина должна быть истинным воплощением любви, красоты, мудрости и милосердия, здоровой, счастливой, любимой, доброй, красивой, толерантной.
Хочется, чтобы мужчины были щедрые по отношению к женщинам на добрые слова, дела, поступки, радовали своих половинок цветами и подарками, были готовы поддержать и помочь в трудную минуту.
Пусть первый весенний праздник принесет женщинам радость и приподнятое настроение! Пусть в ваших семьях всегда царит уважение и взаимопонимание!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28