Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

02.03.2023 15:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масленица идёт, блин да мёд несёт

Автор: Станислав Кожевников,
доцент, кандидат педагогических наук

Репортаж

Гаврилов Посад, воскресенье, 26 февраля 2023 года. С утра погода как-то не заладилась. Шел снег, в ледяной дождь переходящий, да ветер дул пронизывающий. Больше всех организаторы городского праздника переживали. Они пораньше приехали на луг Лубенец, что у моста через реку Воймигу. Тут уже всё к празднику готово было. Поле заранее расчистили да сцену соорудили. Чучело Зимы высокое установили так, чтобы отовсюду его видно было.

И погода не подвела: к 11 часам снег прекратился. А потом и вообще небо голубое показалось и солнышко яркое выглянуло. И началось веселье «Масленица у ворот – к весне поворот».

На сцену вышли два ряженых скомороха в красочных костюмах: Антошка (Ю. Завивалов) и Тимошка (В. Захаров). Весело и задорно они поприветствовали жителей и гостей города: «Кто не знает – сообщаем: Масленицу мы встречаем, Зимушку провожаем. Сегодня праздник большой, у всех сегодня выходной!»

С большим интересом посмотрели собравшиеся театрализованное представление «Как Кузя Масленицу спасал». Сотрудники местного Дома культуры от души постарались. В красочных русских национальных костюмах они настоящий спектакль разыграли. И каких только сказочных героев там не было: и Леший, и Баба Яга, и домовенок Кузя, и Масленица (актёры Р. Лобов, Т. Мельникова, Е. Лапушкина, В. Маслова.). И, как водится в русских народных сказках, в конце добро победило зло и пришла весна-краса.

И начались народные гулянья. Взрослые и дети сошлись в веселом хороводе. Блины наперегонки катали, канат перетягивали, песни пели. Участвовали в конкурсе плясунов под названием «Русский блинный перепляс». Прыгали через канат, соревновались в беге в мешках. А самые сильные поднимали гири пудовые в состязании «Силушка богатырская». Да не просто так, а на время и кто больше: 1 место — Евгений Федоров (39 раз гирю поднял), 2 место – Андрей Королев (36 раз), 3 место – Илхамбек Ахмедов (34 раза). Получили они призы заслуженные: блинницу, кофеварку, казан. Самые отчаянные пытались покорить высокий ледяной столб, дабы приз получить заслуженный. Также желающие могли сфотографироваться в фотозонах «Русская изба» и «Богатырь Алеша и Любава».

Тут и гости из других мест на праздник подъехали. Было что им показать и чем вкусно попотчевать. Перед этим сотрудники краеведческого музея рассказали им о славной истории нашего города купцов, кузнецов и ремесленников. Затем побывали они в музее русских национальных напитков. А сотрудники Центра русского народного творчества приготовили горячий чай капорский да блины румяные с пылу с жару со сгущенкой и сметаной. Хлебосольно, от всей души гостей дорогих угощали!

Рядом глаза разбегались от множества яств и лакомств. Шашлыки сочные, плов душистый, чай из самовара горячий да медовуха хмельная. В одной палатке суетились хозяюшки Светлана Пурышева, Екатерина Осипова, Татьяна Травина и Ольга Городничева. Одетые в красочные русские сарафаны, потчевали они жителей и гостей города русскими щами кислыми, солянкой мясной, блинами трех видов, напитками горячими. А рядом семья Одинцовых из села Скомова свои разнообразные сорта душистого мёда предлагала. Никто не остался голодным!

Когда насытились, обратились к пище духовной. Сотрудники городской библиотеки предлагали разнообразные викторины, посвященные Масленице. Тут же все желающие могли бесплатно взять себе книги.

Порадовало, что взрослые с собой много детишек привели. А те всегда повеселиться рады. На батуте попрыгать, сладкой ваты покушать да на лошадках покататься. Тут и русские сани запряженные были, и пони для самых маленьких. Рядом в палатке игрушки красивые купить им предлагали. А вокруг коробейники сновали, желающим леденцы и другие сладости продавали.

И вдруг замолкли все и обратили свои взоры на дорогу, на луг ведущую. А посмотреть было на что. Три русских богатыря пожаловали на праздник. В красных плащах, с мечами и щитами в руках, чтобы защитить землю русскую от супостатов. Ехали они на лошадях владимирской породы. Силой и мощью веяло от конской поступи. Шелком струились их гривы расчесанные. А посему каждый стремился запечатлеть себя на их фоне красочном.

Вот и настало время чучело Зимы сжигать. Весело взметнулось пламя ввысь, приход весны знаменуя. И встречали её люди, взявшись за руки в веселом хороводе. И, как водится, попросили друг у друга прощения, ежели кому обиду нечаянно учинили. И сфотографировались на память, чтобы было что целый год до следующего праздника вспоминать.

А потом на лугу состоялся праздничный концерт «Поем гуляем – зиму провожаем». С красивыми русскими народными песнями выступили фольклорный ансамбль «Оберег» и вокальный ансамбль «Княжица». Душевно исполнили песни Вера Маслова, Леонид Мельников, Нина Ерохова, Виталий Захаров.

А вот мнение одного из гостей праздника. Евгений Валерьевич Бахаев приехал на праздник из Тейкова. Работает на хлопчатобумажном комбинате.

- Мне всё здесь очень понравилось, — рассказывает Евгений Валерьевич, — хорошо организовано, весело, с выдумкой. Участвовал в нескольких конкурсах. Воспоминания об этом празднике надолго останутся в памяти. Большое спасибо и низкий поклон организаторам, постарались на славу, уважили…

И в заключение нельзя не упомянуть тех, кто организовал этот замечательный праздник. Это администрация Гаврилово-Посадского района, сотрудники районного Дома культуры, Центра русского народного творчества, краеведческого музея и городской библиотеки. И отдельное спасибо Е.В. Лапушкиной, сотруднице городского ДК, за прекрасный сценарий праздника.

Я там был, мед, пиво пил, по усам текло, а в рот не попало. Поэтому буду с нетерпением ждать новую Масленицу через год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64