Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

29.12.2023 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новогодний переполох. Мисс Баба-яга 2024

Автор: А. Пожилов

В Доме культуры Гаврилова Посада 23 декабря состоялся районный конкурс «Новогодний переполох. Мисс Баба-яга 2024». Инициаторами, организаторами и устроителями мероприятия выступили Управление социальной сферы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района и муниципальное бюджетное учреждение «Районное централизованное клубное объединение».

Как известно, каждая прекрасная леди должна быть умной, вежливой, в меру талантливой и артистичной, по возможности уметь готовить, следить за модой и так далее. Именно такой решили представить устроители главную героиню конкурса.

А теперь давайте напомним читателям, какой изображалась Баба-яга — один из самых известных персонажей русских сказок. Это уродливая колдунья, использующая магические предметы, и одновременно — важная фигура славянского язычества, являющаяся проводником между мирами. Вопреки распространённому мнению образ Бабы-яги далеко не отрицательный.

Древние славяне почитали Бабу-ягу, считая покровительницей леса и его обитателей. Её требовалось уважать и задабривать. «Баба-яга с вилами нога, весь мир она кормит, а сама голодна», — гласит одна из поговорок. Ягу боялись, но уважали. У фино-угорских племён она считалась целительницей. В некоторых регионах России она до сих пор ассоциируется с хранительницей дома, а незамужним девушкам якобы помогает найти хорошего жениха.

Яга Ягинишна могла быть хранительницей тайных знаний. В одной из легенд её описывают как деву невероятной красоты, прогневавшую богов, которые и превратили Ягу в страшную сгорбленную старуху. Достоверно известно, что страшной бабкой «со спутанными волосами», у которой «нос в потолок врос» Баба-яга стала лишь после прихода христианства. Новая религия, насаждаемая принудительно, запрещала старых богов, демонизируя их и прививая народу отвращение к ним.

В сказках Баба-яга всегда разная. То она безвозмездно даёт герою волшебного коня, то похищает с помощью гусей-лебедей Иванушку, она даже способна сражаться не на жизнь, а насмерть. Баба-яга обладает волшебной силой: она может летать, используя ступу и помело, а во время сражения использует пест.

Литературные произведения о Бабе-яге написали В. А. Жуковский, Н. А. Некрасов, А. Н. Толстой, А. С. Пушкин. Именно ей посвящены произведения известных художников Серебряного века В. Васнецова, Е. Поленовой, И. Билибина, А. Бенуа, И. Малютина. Бабе-яге посвятили свои музыкальные произведения М. П. Мусоргский и П. И. Чайковский. Яга присутствует в советских фильмах «Василиса Прекрасная», «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы». Да и в современных мультфильмах про богатырей или царевен про Бабу-ягу не забывают.

А теперь давайте расскажем, как проходило мероприятие в честь этой сказочной героини. Конкурс – это всегда праздник и игра. Проводился он в три этапа. Первый — «Визитная карточка» — новогоднее приветствие-поздравление Бабы-яги и группы поддержки на сцене. Второй — «Новогодние фантазии» — шуточные игровые соревнования для участников и группы поддержки. Третий — «Новогодние чудеса» — конкурсная игровая программа со зрителями.

Ведущей конкурса тоже была Баба-яга в великолепном исполнении работника культуры Татьяны Крезовой, которая представила своих подруг по сказочному цеху: перед зрителями предстали Софья Влащенко из Гаврилово-Посадской средней школы №1, Иван Якимов из села Ратницкое, Татьяна Лебедева из ООО «Теплодом», Юлия Тинькова из села Осановец.

Для объективной оценки выступления конкурсантов было создано специальное жюри в составе Н.Л. Ероховой — начальника отдела культуры, Н.А. Хохловой — директора МБУ РЦКО, А.Г. Кузьминой – ведущего методиста централизованной библиотеки. А самым главным судьёй конкурса, конечно же, был наш любимый Дедушка Мороз (Л.И. Мельников).

После того как были представлены участники конкурса и члены жюри, ведущая мероприятия Баба-яга в шуточной форме обратилась к зрителям, большинство которых были дети, с разъяснениями, как себя вести во время конкурса: «Как и у любой игры, у нас есть свои правила. Так что же можно, а чего нельзя делать на нашем шоу? Мы будем называть эти правила, а вы их будете показывать. Договорились? В течение нашего праздника можно топать и хлопать, кричать и улюлюкать, танцевать и петь, приветствовать друг друга аплодисментами, посылать друг другу воздушные поцелуи, махать руками».

После создания в зрительном зале непринуждённой атмосферы на сцену поочерёдно стали выходить участники конкурса. Каждое выступление сопровождалось радостным всплеском эмоций юных зрителей, активно сопереживающих происходящему на сцене действию.

Участницам потребовались разнообразные таланты, чтобы наиболее успешно пройти все испытания и добиться успеха. Первый этап конкурса – «Визитная карточка». Каждая Баба-яга со своей группой поддержки ярким незабываемым выступлением стремилась как можно больше расположить к себе зрителей и членов жюри.

Второй этап конкурса — «Новогодние фантазии» — включал в себя несколько испытаний, первое из которых было интеллектуальным. Представители групп поддержки отвечали на каверзные вопросы. А вы, дорогие читатели, знаете, какая река носит женское имя, какая героиня детской книги попала в Страну чудес, как звали самую обаятельную и привлекательную няню, у какой сказочной героини были голубые волосы, как называют женщину, которая умеет шить, вязать, вышивать?

Следующий конкурс так и назывался — «Рукодельницы». Участницам предлагалось за ограниченное время создать из предоставленных материалов «метлу своей мечты» и представить ее зрителям. Но это ещё не всё.

Метла — это роскошь, наше авто,

Баба-яга без метелки никто.

Танец с метлой – это кайф, это рай.

Партнерша взлететь может – не забывай!

Крепко к метелке своей ты прижмись

И в вихре танца ты с ней закружись!

И все бабки-ёжки пустились в пляс.

Дальше на сцену пригласили по три человека от группы поддержки. На экране появилось слово. Участникам испытания необходимо было, пока звучит песня, вспомнить и записать наибольшее количество слов из букв этого слова.

Третий этап конкурса назывался «Новогодние чудеса». Участницам со своими группами поддержки предлагалось показать, как они умеют веселить и развлекать народ. Все с блеском справились и с этим испытанием. А по завершении конкурса все были награждены дипломами и подарками.

Время пролетело незаметно. Этому способствовала и организация проведения мероприятия. Все паузы, возникающие во время прохождения этапов конкурса, тут же заполнялись яркими и незабываемыми концертными номерами. Так что, перефразируя народную мудрость, следует отметить, что первый подобный конкурс не стал комом и надолго запомнится участникам и зрителям! А впереди новогодние и рождественские праздники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114