Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

31.10.2023 09:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ратницкой школе - 30 лет

Автор: Л. Крюкова, А. Петрова
учителя МКОУ «Ратницкая основная школа»

Коллектив учителей многие годы остаётся неизменным (фото из архива).

В этом году исполняется ровно 30 лет со дня открытия Ратницкой школы 1 сентября 1993 года её двери распахнулись для всех учеников с 1 по 9 классы.

Кажется, совсем недавно у школы был 25-летний юбилей. И вот уже 30! Даже самим не верится! Как будто только вчера!

Да и есть чему удивляться! Коллектив учителей остался прежний: ядро, монолит, крепкий гранит. Все педагоги опытные, с большим стажем работы, от 25 до 43 лет, с дипломами из СССР.

Весь коллектив – это директор и семь педагогов. Раков Александр Юрьевич трудится в должности директора школы почти с самого её открытия.Он настоящий организатор, хозяйственник, руководитель! Во многом благодаря ему мы остались единым коллективом.

Годы пролетают незаметно! 30 лет назад собрал нас Александр Юрьевич в новую двухэтажную школу. Именно он помогал перевозить всё школьное имущество из двух школ: Иваньковской и Подолецкой начальной.

А. Ю. Раков начинал тогда работать учителем трудового обучения и физической культуры.

Директором школы была Салова Наталья Ивановна. А уже через год Александр Юрьевич возглавил школу и до сих пор является её бессменным руководителем.

Все наши учителя — это бывшие ученицы разных школ: Гаврилово-Посадской, Петровской, Мирславской, Скомовской. Одна из Шуйского района, одна из Иванова. Двое педагогов — Н. В. Туманова и Н. В. Гоч — отсюда родом и окончили Иваньковскую школу.

За время работы школы количество её учеников менялось. Раньше училось более 50, сейчас – чуть больше 30. За все 29 выпусков аттестаты получили более 180 учащихся.

Выпускники нашей школы — успешные люди. Они трудятся в различных сферах и отраслях: и в медицине, и в энергетике, и в силовых структурах, и в сельском хозяйстве, и в торговле, и в туристической сфере. Есть педагоги , воспитатели, есть священнослужитель, есть те, кто связал свою жизнь с защитой Родины.

Немало выпускников осталось жить и трудиться в родном селе. У всех подрастают свои дети. И эти ребята тоже уже являются нашими учениками. Мы взрастили целое поколение девчонок и мальчишек! А теперь они, такие серьёзные, строгие, иногда смущённые, сами приводят к нам своих дочерей и сыновей. И обещают, что обязательно приведут к нам ещё и своих внуков.

Нам, учителям, всё чаще на районном уровне желают «послушных» родителей. Да у нас самые замечательные родители: умные, интеллигентные, всё понимающие! Они всегда оказывают помощь школе в проведении мероприятий и в обустройстве классов. Их даже просить не надо, они всё сами видят и бегут помочь. Такие молодцы! И школьную форму ввели, проведя референдум: родители, учителя, ученики. И вот результат: уже 10 лет дети ходят в красивой строгой форме.

В прошлом году в нашей школе появилась новая «Газель». Теперь детей из сёл Иваньково и Подолец подвозят в школу и из школы. Красота!

В этом году в школе открыли «Точку роста». Руководителем является завуч нашей школы, учитель физики и химии Серёдкина Любовь Александровна.

А ещё наша школа похожа на сказочный теремок, где всем хватает места. Весь второй этаж занимает сама школа. На первом этаже у нас большой спортивный зал с двумя раздевалками для детей. Уроки физкультуры проводит Гоч Наталья Валерьевна. Тут же расположился и сельский дом культуры. Руководит им Богаткова Светлана Викторовна. Она всегда на связи со школой. Детям никуда не нужно ехать и бежать. Спустились со 2 этажа – тут и кружки: «Умелые руки», хоровой, танцевальный. С прошлого года организован совместный со школой театральный кружок «Радость». Руководят детским театром С. В. Богаткова и учитель начальных классов Л.А. Крюкова.

С большим желанием помогает проводить внеклассные мероприятия наш сельский библиотекарь Зяблова Елена Сергеевна. Библиотека тоже расположена на 1 этаже здания. Елена Сергеевна очень интересно дополняет уроки литературного чтения. Она регулярно проводит мероприятия, посвященные творчеству писателей и поэтов, и для начальной школы, и для среднего звена.

В школе уже давно изучается православная культура. Наш батюшка, отец Владимир, является постоянным гостем на больших православных праздниках. Их мы традиционно проводим в школе на Рождество и Пасху. Это обязательно театральные постановки и музыкальные композиции на православную тематику. Батюшка приезжает всегда с подарками. Дети с нетерпением его ждут и долго готовятся к встрече с ним и другими прихожанами сельского храма.

Ещё в нашей школе дети очень любят посещать летний лагерь дневного пребывания. Он всегда разный, со многими приятными сюрпризами, массой незабываемых мероприятий. Этот лагерь из года в год бессменно возглавляют учителя Петрова Алла Николаевна, Крюкова Лилия Анатольевна, Туманова Наталия Валентиновна.

Ни одно мероприятие в школе не обходится без помощи Якимова Ивана. Это наш выпускник, студент Ивановского колледжа культуры. Это наша гордость, наш доморощенный талантище! Ивану всё интересно, он везде успевает: и сценарий праздника сам напишет, и поучаствует в школьных, в сельских и в районных мероприятиях. Ему удаются любые роли: от конферансье до Бабы-яги. Иван организовал в школе по субботам свой танцевальный кружок «Веснушки». Вот такой у нас чудо-помощник вырос!

А если говорить о более серьёзных вещах, то можно сказать следующее. Наша школа долгое время работает в направлении патриотического воспитания подрастающего поколения. Пятеро из наших выпускников – это участники СВО – ребята, которые защищают Россию. Честь и хвала им и их родителям!

Наша школа активно участвует в проектах по озеленению села. Красивая, ухоженная территория у памятника в селе Подолец – это заслуга школы и руководителя Л. А. Серёдкиной. Перед школой с весны до поздней осени цветочные клумбы радуют взгляд. При школе есть свой огород. Там сажают овощи на грядках, картофель на большом участке. Всё выращенное потом используется для питания детей в школьной столовой.

Хочется отдельно рассказать о начальной школе. Вот уже более 30 лет вместе работают два педагога – Крюкова Лилия Анатольевна и Петрова Алла Николаевна. Подружила их в 1989 году Подолецкая начальная школа. Умение совместно трудиться, договариваться, сотрудничать, доверять друг другу – вот необходимые условия для плодотворной работы. Уже около 15 лет наши ученики начинают учиться сразу у двух учителей. Так и детям нравится, да и учителя могут качественнее подготовиться к урокам. Уроки русского языка во всех классах ведёт Лилия Анатольевна, а уроки математики — Алла Николаевна.

Власова Лариса Германовна долгое время ведёт уроки немецкого языка. Мы спросили её: «Вас не напрягает сочетать ежедневно два языка в речи?» На что она ответила: «Да что вы? Мозги – в тонусе, и деменция отодвигается на многие годы! А ребятам прививается интерес к культурам разных стран».

Говорить о любимой школе можно бесконечно. Ведь здесь у каждого — целая жизнь! Очень жаль, что мы не молодеем по возрасту, хотя пытаемся не стареть душой! Держимся вместе, коллективом.

Год назад не стала работать в школе Журавикина Ольга Руфимовна. «Педагог – эпоха» называют её бывшие ученики. Замечательный, очень скромный педагог, умеющий об очень сложном рассказать просто и доходчиво. Мы, конечно, надеемся, что Ольга Руфимовна отдохнёт и опять к нам вернётся. (Прямо видим, как она читает эти слова и улыбается.)

А вот наша Куликова Марина Рюриковна успевает делиться знаниями сразу в двух школах: нашей и Бородинской. Пожелаем ей сил и крепкого здоровья! Вообще это здорово – помогать друг другу, особенно в наше время, когда так не хватает опытных учителей.

А ещё расскажем о наших детях. Они у нас молодцы! Активно участвуют во многих мероприятиях муниципального, регионального и федерального уровней.

На протяжении последних трёх лет ребята начальной школы становились призёрами и победителями районного конкурса «Ученик года».

Русская пословица «Не было бы счастья, да несчастье помогло» — не в бровь, а в глаз! Когда два года были ограничения, связанные с коронавирусом, и нельзя было проводить очные мероприятия в районе, мы, чтоб дети не заскучали, стали искать различные конкурсы на просторах Интернета. В этом нам активно помогали родители Крюкова Анна Александровна, Горбанова Евгения Фёдоровна и Син Елена Геннадьевна. Приоритетным направлением выбирали литературные конкурсы, связанные с чтением наизусть поэзии и прозы. Записывали на видео и отправляли. Это дало очень хороший результат. Моменты перевоплощения в лирических, драматических героев не прошли даром! У ребят множество грамот и наград. Очень удачно и плодотворно потрудились Горбанова Виктория, Крюков Артём – теперь ученики 6 класса, Калашников Семён – ученик 5 класса. Весной и летом этого года Калашников Семён участвовал в экологической олимпиаде. Сначала районной, а потом и областной. Он попал по итогам областной олимпиады в десятку лучших юных экологов. А потом на июньском форуме стал лауреатом экологического квеста!

У нас есть и замечательные выпускники, а теперь ученики Гаврилово-Посадской школы №1. Это Александрова Дарья, Мануйлова Александра, Зяблов Михаил. Они тоже достойно защищали честь школы и стали учениками года в 9 классе. Наша Таймасханова Эльвира – теперь ученица городской школы №2. Она мастер спорта, чемпионка России по кикбоксингу. Выпускник нашей школы Трубин Алексей теперь директор Ивановского детского дома. Нашу школу не забывает, обещал привезти своих учеников с показательным номером на юбилейный концерт.

И в заключение хочется сказать: как хорошо, что есть школа, родная, любимая, своя!

Пожелаем друг другу добра, благополучия, процветания и приглашаем всех на наш юбилей.

Пусть наше «большое и яркое Солнце» школа ещё долго светит и согревает души и сердца учителей, учеников и их родителей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

423