Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

03.10.2023 14:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ты - школа молодости нашей…

Автор: О. Жаравина, г. Гаврилорв Посад.

Первоклассники и выпускники школы, 1 сентября 2023 года.

К 50-летию Гаврилово-Посадской средней школы №1

Как быстро летит время! Вот и сентябрь желтым листочком помахал всем нам вслед. А в памяти яркой картинкой остался день, не обозначенный в календаре как праздничный, хотя едва ли найдётся человек, которого бы 1 сентября не посетили воспоминания о школе. И не важно, было это недавно или несколько десятилетий назад. Вот и я не исключение. Волнение переполняло, ведь шла на свидание с той, в которой уже давно не работаю, но до сих пор очень люблю. А ведь школа – это не про здание, это наш второй дом! Волновалась и моя спутница Соколова Лариса Юрьевна, полвека назад она звалась просто Ларочка, Ларочка Назарова – ученица 1 класса.

Отважной была их первая учительница – Клавдия Емельяновна Пожилова, приняв в школьную семью 43 озорных, но таких забавных девчонок и мальчишек. Клавдия Емельяновна окружила малышей своей заботой и вниманием, стала им второй мамой. В среднем звене им тоже везло с наставниками: с миром русского языка и литературы они знакомились с Л.П. Дмитриевой и Н.С. Пожиловой, азы математики постигали с В.И. Карасёвым и В.П. Затевковой, путешествовали по материкам и океанам с З.Д. Кузнецовой, изучали историю с З.Н. Милицыной и В.В.Крыловой. Классной «мамой» ребят стала энергичная, инициативная, спортивная О.М. Никифорова.

В 1977 году директором школы был назначен Карасёв Валентин Иванович. Валентин Иванович – участник Великой Отечественной войны, служил в133-м отдельном штурмовом сапёрном батальоне и в 1249-м стрелковом полку. С огоньком, энтузиазмом, с огромным желанием приступил он к работе. Личным примером вдохновлял педагогический и ученический коллектив на решение задач, стоящих перед школой. Большое внимание в ту пору уделялось подготовке школьников к труду. Старшеклассники изучали автодело, швейное дело, знакомились с текстильными профессиями. Автоделу обучали Федосов Александр Михайлович и Алаев Юрий Васильевич. Ребята получали профессию «водитель категории А,В,С» (мотоцикл, грузовой и легковой автомобили).Для подготовки водителей был организован учебный класс с необходимым оборудованием и наглядными пособиями. В ту пору школе очень помогали шефы. Так, на средства ткацкой фабрики был приобретён автотренажёр. Но требовался тёплый гараж для проведения практических занятий. Было принято решение о строительстве гаража на 4 автомобиля. Этим вплотную занимались директор школы, преподаватели автодела, старшеклассники. Неслучайно многие выпускники впоследствии выбрали для себя профессию водителя. Однажды, готовясь к очередному педсовету, мы с Тамарой Константиновной Борисовой некоторое время находились на обочине дороги в районе фабрики, останавливали машины и задавали водителям один вопрос: «Где получил права?» В большинстве случаев был ответ: «В школе!» И школе было чем гордиться!

Не отказывала в помощи и швейная фабрика: предоставила 12 производственных швейных машин, а также обмёточную, петельную, двухигольную машины, приспособления малой механизации. Мастера-наладчики швейной фабрики устанавливали, налаживали и пускали машины в школьной мастерской. Вдохновителем и организатором работы школьной мастерской была неповторимая и незаменимая Ходова Лидия Михайловна. На швейной фабрике был подготовлен кабинет-цех с современным оборудованием.После получения необходимых знаний и умений девочкам доверяли места за машинами, и они работали на конвейерах в рабочих бригадах под руководством передовых рабочих М.А. Киселёвой, В.Г. Петровой, Р.В. Коньковой, Л. Мягковой и других. Многие из девушек после окончания школы влились в коллектив швейников: О. Власова, О. Шибанова, О. Антонова, Н. Семёнова, Л. Моторкина и многие другие…

Также плодотворно проходила практика и на ткацкой фабрике. Девушки работали ткачихами, обслуживая самостоятельно станки.

В течение учебного года они овладевали азами профессии, а летом на практике они не только работали, но и вместе отдыхали, совершая экскурсии в города центральной России.

Помощь со стороны базовых предприятий была ощутимой.Сельхозтехника помогала в ремонте школьных автомобилей. Совхоз поставлял в школьную столовую овощи. Но и школа тоже помогала шефам. Каждую осень школьники принимали участие в уборке овощей в совхозе «Гаврилово-Посадский». Ребята соревновались между собой, и самых активных совхоз награждал подарками.

Ещё в 1975 году было принято решение строить тир. Но настоящая стройка началась при В.И. Карасёве. Огромную организационную работу по строительству проводил военрук школы Прокопович Михаил Леонтьевич, участник войны, стрелок-бомбардир 29 авиаполка, участник обороны Москвы, Ленинграда, Сталинграда. В мирное время с 1949 года – учитель физкультуры и военной подготовки. В строительстве тира принимали участие почти все учителя-мужчины, старшеклассники. Ткацкая фабрика снабжала стройматериалами, выделяла деньги. Денежную помощь оказывали конный завод, совхоз «Гаврилово-Посадский». Строительство закипело и было завершено.

Тир использовался для подготовки юношей к службе в рядах Советской армии. На его базе велась большая военно-патриотическая работа. Проводились школьные и районные соревнования по стрельбе, конкурсы «А ну-ка, парни!», встречи с участниками Великой Отечественной войны. У юношей проявлялся интерес к службе в армии, некоторые поступали в военные училища: Прокопович Евгений (выпуск 1981), Малянов Андрей (выпуск 1983),Козлов Валерий (выпуск 1983), Лебедев Роман (выпуск 1984), Задворнов Сергей (выпуск 1984), Борисов Евгений (выпуск 1984).

Вот в такой школе предстояло учиться первоклассникам далёкого 1973 года. Прошло 50 лет, они не просто выросли. У многих из них взрослые дети, у некоторых и внуки в школу пошли. У них разные профессии: военные, учителя, водители, продавцы, руководители предприятий, газовщики и энергетики, экономисты и юристы, рабочие разных отраслей. Главное, что они стали порядочными людьми и сохранили в душе память о школе и одноклассниках!

Прошедшим летом состоялась их встреча через 40 лет после окончания школы…

Возможно, кто-то из них вспомнил слова из гимна школы:

Быть может, есть на свете школы краше,

И двор, и сад, и яблоневый цвет.

Но только лучше ПЕРВОЙ школы нашей

Для нас с тобою не было и нет!

Школа помнит каждого из вас, дорогие ВЫПУСКНИКИ!

Будьте счастливы!

Встреча через 40 лет после окончания школы.
Выпускной в детском саду, 1973 год.
В. И. Карасёв.
К. Е. Пожилова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

586