Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

06.05.2022 08:49 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О войне расскажу, но писать не надо…

Автор: А. Пожилов

На снимке: гвардии капитан И.Ф. Неборонов, кавалер ордена Александра Невского.

77 лет Великой Победе

Это было давно, лет так тридцать назад. Накануне 9 мая нужно было написать заметку об одном из земляков — участников Великой Отечественной войны или ковавших победу ударным трудом на производстве и в сельском хозяйстве.

В те годы в нашем городе и районе фронтовиков оставалось в живых еще немало, не говоря уже о тружениках тыла. Прикинув, с кем бы из ветеранов можно встретиться и переговорить для последующего написания материала, остановил свой выбор на жителе Гаврилова Посада Иване Фёдоровиче Неборонове.

В те годы он был уже достаточно давно на заслуженном отдыхе. А до этого, как тогда говорили, работал на стройках народного хозяйства прорабом. Кстати, все жители нашего города знают один из общественно значимых объектов, построенных после войны при его непосредственном участии — районный Дом культуры.

Была известна про него одна занятная история. Когда после демобилизации он, боевой офицер, вернулся в родной Гаврилов Посад с заслуженными на фронте наградами, по городу поползли слухи, что самой ценной вещью у него были золотые офицерские погоны. Они-то и привлекли местных воришек, которые попытались их выкрасть, но из этого ничего не получилось.

Тогда меня заинтересовало, откуда взялась история о золотых погонах. Подумал, что возникла она от буквального понимания строчки из известной тогда песни: «На нём погоны золотые и яркий орден на груди...». Но позднее узнал, что для слухов, предположительно, были и более серьёзные основания.

Как выяснилось, после окончания Второй мировой войны в армии Советского Союза появилось несколько новых разновидностей офицерских погон. Они содержали золотые или серебряные поперечные полосы, на которые наносились серебряные или золотые зигзаги.

Дополнительные офицерские погоны нового образца появились в советской армии в 1947 году. Как уже было отмечено, от уже существовавших отличались они только наличием золотой или серебряной поперечной полосы, поверх которой наносился узкий или широкий зигзаг серебряной или золотой нитью соответственно.

Предназначались такие погоны исключительно для тех офицеров, которые выходили со службы в запас или в отставку после окончания Второй мировой войны и начала масштабной демобилизации. Первыми новые погоны получили выходящие на пенсию генералы и адмиралы. Затем «запасные» погоны ввели и для нижестоящих офицерских чинов.

Новые знаки отличия продержались в Советском Союзе до 1955 года. Благодаря им в военном при кителе можно было сразу опознать запасника. Сами военнослужащие и ветераны не слишком полюбили новый отличительный знак. В офицерской среде их пренебрежительно называли «погашенными». Откровенного недовольства новым элементом формы, конечно, не было, однако и энтузиазма по отношению к погонам для запасников офицеры не испытывали. В том числе по причине того, что в представлениях профессиональных военных «бывших» все-таки не бывает.

Когда мне довелось в личной беседе озвучить фронтовику-офицеру городскую легенду, он только усмехнулся по этому поводу. Как выяснилось, самой ценной в семейном архиве была его боевая награда — орден Александра Невского.

Эта награда была учреждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

Основанием для награждения орденом Александра Невского было проявление в ходе боёв личной отваги, мужества, храбрости и умелого командования, обеспечившего успешные действия своих частей. Следует упомянуть о том, что эта награда имелась ещё в царской России, а затем возрождалась в Советском Союзе и Российской Федерации.

За время работы корреспондентом в газете «Сельская правда» у меня было немало встреч и личных бесед с участниками Великой Отечественной войны. При этом вели они себя по-разному. Одни охотно шли на контакт и подробно, что помнили, рассказывали о своём боевом пути, другие замыкались в себе и отказывались, зачастую в достаточно резкой форме, вспоминать о своих военных годах.

Герой же сегодняшнего рассказа повёл себя иначе, чем первые и вторые ветераны. Он радушно пригласил меня пообщаться и согласился честно и подробно рассказать о своих армейских буднях, боевых друзьях, подчинённых и командирах, боях, в которых участвовал, но... категорически отказал в записи его рассказа и последующем использовании в газетном материале.

Что мне оставалось делать? Как бы меня это ни огорчало, но пришлось дать слово ветерану, что буду выступать только в роли благодарного слушателя и не буду ни тогда, ни позже использовать его рассказ для создания какого-либо газетного материала. Тогда мы душевно пообщались и распрощались...

Шли годы. Давно уже нет с нами И.Ф. Неборонова. Но меня продолжали терзать сомнения: правильно ли тогда поступил, согласившись на условия ветерана. Нарушать данное слово нельзя, но и совсем забывать эту историю, мне думалось, было неправильным.

Как почтить память заслуженного ветерана и остаться честным перед ним? Тогда решил обратиться к находящимся в открытом доступе источникам. Безусловно, личный рассказ ветерана войны такая информация заменить не может, но это всё же лучше, чем ничего.

Мои блуждания по информационному полю достигли определённых результатов. Вот что удалось прочитать в электронном банке документов периода Великой Отечественной войны «Память народа», составленном по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО).

Иван Фёдорович Неборонов родился 20 июня 1915 года в Гавриловом Посаде, начал служить 12 октября 1937 года, а закончил 12 мая 1950 года в звании гвардии капитана. В годы войны служил в 88 стрелковом полку 80 стрелковой дивизии Первого Украинского фронта.

Боевой путь ветерана можно проследить по его наградам: медалям «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», ордену Александра Невского. К большому сожалению, удалось узнать только дату совершения подвига капитаном И.Ф. Небороновым — 27 марта 1945 года. Вот такие скупые, но емкие строки, в которые уложилась военная судьба защитника Родины. Вечная память ему и всем его соратникам по оружию!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10