Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

07.04.2022 14:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Библиотека - это информационный центр для селян

Автор: И. Касицкая

Как бы ни развивались инновационные технологии и электронные средства информации, литература, книги не теряют своей ценности, значения. И хочется заметить: как библиотеки для нас остаются особым местом, так и библиотекари — особыми людьми. Сколько бы времени ни утекло, во сколько бы библиотек ни заходили жители села Новоселка и его окрестностей, им больше нравится Новоселковская сельская библиотека: проще и ближе свой библиотекарь Ирина Александровна Пучкова, работающая в ней с 1 июля 1983 года. Чтобы по-настоящему стать грамотным и квалифицированным специалистом, приобрести знания и профессиональные навыки, а также разобраться во всех тонкостях библиотечного дела, Ирина Александровна окончила заочно Ивановское училище культуры, параллельно постигая азы профессии на практике.

Сельская библиотека. Это место можно назвать очагом досуга и информационным центром для селян. Здесь проводятся все календарные праздники, разнообразные мероприятия, участниками которых являются как дети, так и взрослые. Двери сельской библиотеки всегда распахнуты для читателей. Работают книжные выставки, которые как магнитом притягивают читателей всех возрастов.

Оказать услугу читателю, выполнить его запрос – обязанностей у Ирины Александровны много. Она большой профессионал, до тонкостей знающий свою работу, всегда старается делать все, чтобы время, проведенное селянами в библиотеке, было интересным и деятельным, чтобы им было комфортно и удобно. Без малого сорок лет работает Ирина Александровна в Новоселковской сельской библиотеке. Благодаря ей, книги находятся в идеальном состоянии, благодаря ее работе с читателями, книги живут так долго. В настоящее время книжный фонд насчитывает около пяти тысяч книг. Он используется, а не пылится без дела на полках.

«Меняются времена и взгляды на жизнь, одно поколение приходит на смену другому, но общедоступная библиотека в селе жила, живет и будет жить, — считает Ирина Александровна, – потому что только читающий человек интересен окружающим, станет успешным. Ольга Николаевна Смурова, Евгений Александрович Козлов, Нина Павловна Карпухина, Валентина Михайловна Трофимова, Ольга Михайловна Поцелуева и другие – наши самые активные, любящие книгу читатели. На протяжении десятков лет они дружат с библиотекой. В настоящее время в библиотеке насчитывается около 250 читателей, это жители сел Новоселка, Глумово, Теряево, Дубровка, плюс ребята всего Новоселковского поселения, которые учатся в МБОУ «Новоселковская ОШ». Они часто оформляют книги, необходимые для изучения по школьной программе, на дом. Учитывая пожелания читателей разных возрастов, в библиотеку оформлена подписка периодических изданий, среди них около двадцати наименований газет и журналов («Сельская правда», «Сельская новь», «Домашний лекарь», «Деревенские истории» (для взрослых), «Читайка», «Ромео и Джульетта» (для детей и подростков) и другие).

С 2016 года библиотека подключена к сети Интернет. Появляются новые формы мероприятий, все чаще в работе с детьми и взрослыми используются видеофильмы, интерактивные игры, виртуальные экскурсии. Современные дети мыслят и воспринимают информацию по – другому, но всегда главным для меня остается заинтересовать юного читателя книгой. Библиотека проводит различные мероприятия и конкурсы, чтения и книжные обзоры. Сейчас проходит Всероссийская неделя детской и юношеской книги под девизом «С книгой по дорогам детства». Неделя традиционно проводится каждый год в дни весенних школьных каникул. Ее программа получилась насыщенной и интересной. Например, для ребят младшего школьного возраста прошла литературная викторина по детским произведениям, состоящая из нескольких туров. В ходе мероприятия учащиеся вспоминали русские народные и авторские сказки, отвечали на вопросы, разгадывали кроссворд. В планах немало интересных материалов, среди которых посвященные 350-летию со дня рождения реформатора Петра I.

В сельской библиотеке работать сейчас нелегко, но если это работа, от которой ты получаешь удовлетворение, вкладывая себя в нее полностью, то результат всегда радует, и не только тебя саму».

Ирина Александровна не остается в стороне от общественной жизни села, умело совмещает библиотечные хлопоты и общественные поручения, активно участвует в художественной самодеятельности. Главным для нее остается внимание к людям, сельским труженикам, в этом ее призвание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11