Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

15.09.2021 09:57 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комиссар «Дороги жизни»

Автор: Игорь Антонов, Павел Белов

Под таким народным званием житель села Лычева Гаврилово-Посадского района генерал-полковник Иосиф Васильевич Шикин вошел в историю Великой Отечественной войны и войны с Японией.

Он родился 26 августа 1906 в простой крестьянской семье. Начальное образование получил в восьмилетней Гаврилово-Посадской школе. Здесь же был принят в члены ВЛКСМ. В восемнадцать лет руководил политпросветотделом Гаврилово-Посадского волостного комитета ВЛКСМ, преподавал обществоведение в школе, где сам недавно учился. В 1927 году Шикин вступил в партию. Был штатным пропагандистом Юрьев-Польского уездного комитета ВКП(б) и заведовал отделом агитации и пропаганды партийного комитета текстильной фабрики «Авангард».

Надо полагать, Иосиф Васильевич упорно занимался самообразованием, иначе его не направили бы на учебу в столицу – в Академию коммунистического воспитания имени Н. К. Крупской. В родные места после учебы вернуться не довелось. С 1931 года он в Горьком (ныне Нижний Новгород). На автозаводе руководит учебно-производственной частью школы ФЗУ, трудится в отделе кадров. Однако административная служба ему была не по душе, его влекла партийная работы — работа с людьми... С 1934 года Шикин — инструктор партийного комитета завода-гиганта, затем заведующий отделом пропаганды и агитации Автозаводского райкома ВКП(б). В 1938 году его избирают первым секретарем райкома.

В Красной Армии с 1939, служит начальником политотдела Военноэлектротехнической академии связи имени С.М. Буденного. Являлся выдвиженцем и одним из ближайших соратников Андрея Александровича Жданова в период строительства Горьковского автозавода и во время блокады Ленинграда.

В 1940 году наш земляк был назначен заместителем начальника управления политической пропаганды Ленинградского военного округа, а с началом Великой Отечественной войны — членом Военного совета Северного фронта. 23 августа фронт был разделен на Ленинградский и Карельский фронты. Шикин становится заместителем начальника Политуправления вновь образованного Ленинградского фронта… Часто бывает в частях. И однажды чуть не погиб. Возвращались ночью. Немцы подбили самолет из зениток. Летчик все же дотянул машину до позиций наших войск, но посадить ее не смог. Самолет рухнул. Все, кто были в самолете, — погибли, а Шикин остался жив, спас кожух, которым он накрылся перед полетом, чтобы не замерзнуть.

5 января его вызвал Жданов и поручил ему в качестве комиссара военно-автомобильной дороги организацию снабжения блокированного города продовольствием через Ладожское озеро. Дорога, призванная спасти Ленинград, к этому времени, как пишут очевидцы, «еле жила». А между тем муки в городе оставалось менее чем на два дня — это при голодных нормах на хлеб населению и полуголодных — для бойцов. Каждый день от недоедания погибало по несколько тысяч человек…

Шикин прибыл на трассу на следующей день после назначения. На озере свирепствовала пурга. Мороз стоял под 30. Немцы обстреливали дорогу из орудий, бомбили с воздуха. Но несмотря на это, уже 18 января Ленинград получил 2506 тонн грузов вместо предполагавшихся двух тысяч. Первые полтора месяца по Ладоге перевозили, при наличии нужного парка машин, не более 500 тонн за сутки.

Что же произошло?..

«Политический отдел дороги, — вспоминал Шикин, — посадил своих работников в кабины рядом с водителями. Наблюдения, беседы... убеждали, что два рейса в смену способны делать все. Успех зависит от организации дела. А лучшие водители показывали все более высокие результаты. Ефим Федорович Васильев... регулярно совершал три рейса за 22-24 часа. Однажды он сделал восемь рейсов, не выходя из кабины 48 часов, и доставил в Ленинград на своей полуторке 12 тонн хлеба».

С каждым днем прибавлялось на трассе порядка, все изобретательней работали люди. Политработники следили, чтобы транспорт не задерживался на базах, чтобы люди в тепле отдыхали, безотказно действовали пункты технической помощи, ремонтные площадки, связь, санитарно-медицинская служба и служба диспетчерская. Выпускались многотиражная газета «Фронтовой дорожник», «Боевые листки», по всей трассе лозунги и плакаты напоминали: «Каждые два рейса обеспечивают питанием десять тысяч ленинградцев».

А что такое два рейса? Это 120 километров по льду, под вражеским огнем. Это полыньи и трещины, это наваливающаяся камнем усталость, постоянное недосыпание. Но выполнить план перевозок, а там более — перекрыть его можно было лишь при условии, если каждый водитель дважды за смену доставит грузы на западный берег озера.

В общем, Иосиф Васильевич блестяще справился с поставленной задачей. Всего за 152 дня жизни дороги по ней было доставлено в осажденный город 361109 тонн продовольствия, горюче-смазочных материалов, угля, боеприпасов и взрывчатки. К маю город получил почти двухмесячный запас муки и круп, трехмесячный — сахара, на 140 дней мяса и рыбы, на 123 — жиров. По Дороге жизни вывезено более полумиллиона жителей осажденного города и 35 тысяч раненых его защитников. 3700 вагонов оборудования, произведений искусств, цветных металлов, кабельной и другой продукции.

Мужественная, умелая политическая и организаторская работа бригадного комиссара И. В. Шикина на Дороге жизни была должным образом оценена. С июня 1942 года он заместитель начальника Главного Политического Управления Красной Армии. А через три года, в июле 1945-го Иосиф Васильевич становится членом Военного Совета Главного командования советскими войсками на Дальнем Востоке.

Маршал Василевский в своей книге «Дело всей жизни» назвал своего земляка в числе самых способных политических работников периода Великой Отечественной войны. Позднее он написал предисловие к книге И. В. Шикина «Подвиг на дальневосточных рубежах», созданной в соавторстве с генерал-майором Б. Г. Сапожниковым. Есть там у Александра Михайловича такие слова: «С первых шагов работы в качестве Главнокомандующего мне оказывал огромную помощь член Военного совета политический работник Иосиф Васильевич Шикин. Коммунист исключительной требовательности к себе, обладающий большой способностью быстро оценивать обстановку, принимать решения... — таков был генерал И. В. Шикин!» Кратко охарактеризовав наступательные операции в Маньчжурии и Корее, на Сахалине и Курильских островах против японской армии, маршал подчеркнул: они проходили, несмотря на исключительные трудности, в стремительном темпе во многом благодаря образцовому политическому обеспечению. «Моральный дух и решимость войск, — констатировал Василевский, — были необычайно высоки».

Активные боевые действия в Маньчжурии и Корее велись с 9 до 28 августа, а на Южном Сахалине и Курильских островах — до 2 сентября. Да, бои на Дальнем Востоке были скоротечными. Но не потому, что противник оказался слабым. Все решили сила и мастерство советских армий, моряков Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. Только войска Забайкальского и Дальневосточного фронтов захватили 861 самолет, свыше 3700 орудий, минометов и гранатометов, 600 танков, около 12 тысяч пулеметов, свыше двух тысяч автомашин. Противник потерял около 700 тысяч человек, из них почти 600 тысяч — пленными. Такая вот получилась «прогулка», как склонны оценивать теперь роль Советской Армии в войне против Японии иные западные «историки».

И. В. Шикин был одним из военачальников, который подписал донесение о боевых действиях в войне с Японией.

«Из итогового донесения Главкома советскими войсками на Дальнем Востоке об окончании дальневосточной кампании Советских Вооруженных Сил 3 сентября 1945 г. Сталину, копия Антонову. Докладываю: Советские войска на Дальнем Востоке в составе Забайкальского фронта, 1 и 2 Дальневосточных фронтов и Тихоокеанского флота, начав наступление 9 августа 1945 г., к 1 сентября 1945 г. выполнили поставленные Вами боевые задачи и заняли: полностью Маньчжурию, Ляодунский и Квантунский п-ва, Сев. Корею до 380 сев. широты, южную часть о-ва Сахалин и все Курильские о-ва. В основном уже закончено разоружение и сдача в плен Квантунской армии. На 1.09.45 г. сложили оружие 573 984 солдата и офицера японской армии, в том числе генералов — 110, захвачено 861 самолет, 372 танка, 1434 орудия, 379 паровозов, 9129 вагонов, много складов с продовольствием, военным снаряжением и обмундированием.

Василевский, Шикин, Иванов».

После войны генерал-полковник И. В. Шикин до 1949 года был начальником Главного Политического Управления Вооруженных Сил СССР, затем руководил Военнополитической академией имени Ленина. Долгое время работал в аппарате ЦК КПСС, был, в частности, первым заместителем заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов. Далее он Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Албании. С 1962 года по 1965 год — первый заместитель председателя Комитета партийно-государственного контроля ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

Иосиф Васильевич награждён 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями

Скончался И. Шикин в 1973 году, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47