Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

08.12.2021 10:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тыква - рекордсменка В.Н.Урюпиной

Сейчас на дворе начало зимы. У каждого человека бывает тоскливо на душе в это время, потому что отчетливо осознаешь, что лето красное уже ушло, оставив о себе лишь воспоминания и впечатления. Некоторым оно запомнилось отдыхом вдали от дома, другим заботами и трудами, но и, само собой, плодами, среди которых есть и такие, которые создают оранжевое настроение.

Немногие овощи так же хороши на вкус, как выглядят. Тыква — тот самый случай, когда форма и содержание не уступают друг другу: сладкая ярко-оранжевая плоть и жизнерадостный окрас, который делает тыкву подобием яркого солнца в пасмурный день. Тыква — королева осени и важнейший овощ с неограниченными кулинарными возможностями.

Как на садово-огородном участке вырастить тыкву – рекордсменку, знает Валентина Николаевна Урюпина, жительница нашего города. Своими секретами она поделилась с окружающими, приняв участие во втором областном конкурсе «Садоводы-огородники – 2021». Это мероприятие проводится для граждан пожилого возраста в рамках программы «Активное долголетие» регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Организатором конкурса выступил ОБУСО «Наволокский комплексный центр социального обслуживания населения». По причине сложной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, он проходил в дистанционном формате.

Главная цель конкурса — популяризация удачного опыта по выращиванию сельскохозяйственной продукции на садовых и приусадебных участках и распространение лучших рецептов домашних заготовок из выращенного урожая. Напомним нашим читателям, что в прошлом году в этом конкурсе, в номинации «Цветик – семицветик», принял участие Юрий Александрович Крайнов, житель г. Гаврилова Посада. По результатам народного голосования ему было присуждено первое место. Награда стала заслуженным признанием труда цветовода-любителя.

В этом году участники мероприятия соревновались в номинациях:

«Дачные советы» (необходимо было представить видео с лайфхаками по агротехнике, поделиться своими секретами выращивания ягодных и плодоовощных культур); «Арт-клумба» (видео или презентации с фотографиями фрагментов своего сада — оригинальные клумбы, альпийские горки и другие декоративные цветочные инсталляции); «Мастер консервирования» (видео с мастер-классами по консервированию ягодной и плодоовощной продукции).

Валентина Николаевна Урюпина участвовала в номинации «Дачные советы», а Марина Викторовна Еремина — «Арт-клумба». На конкурсе они представляли ОБУСО «КЦСОН по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому районам». Обе участницы награждены именными дипломами за активное участие в конкурсе, а Валентине Николаевне жюри присудило победу в номинации «Дачные советы».

«Главное качество тыквы, — рассказывает Валентина Николаевна, – заключается в ее пользе. Она содержит рекордное количество полезных элементов в сочетании с небольшой калорийностью, поэтому она незаменима для приверженцев здорового образа жизни. Тыква содержит много каротина, витамины С, Е и D, железо и фосфор. Она отлично снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма. И несмотря на то, что на 100 граммов тыквы приходится 25 килокалорий, она довольно питательна, благодаря чему широко используется во многих диетах в качестве ингредиента для легкого обеда или ужина. Но, пожалуй, самое удивительное в тыкве то, насколько просто и разнообразно можно её готовить. Я варю из нее варенье с лимоном, запекаю в духовке, готовлю с тыквой различные каши.

Вырастить тыкву несложно. Исходный пункт выращивания этой культуры, на мой взгляд, – семена. Я взяла «стофунтовые», так называется сорт тыквы. Генетический уровень уже предусматривает, что будут большие плоды. Весной, перед посадкой в открытый грунт, я замочила зернышки. Когда они проросли, посадила зернышки в лунки, прикрыла их сверху баночкой, чтобы они не пересыхали, и поливала. Когда тыквы взошли, я начала за ними ухаживать. В этом году ухода большого не требовалось, поскольку погода стояла теплая. Основной уход — обильный полив. Я поливала тыквы каждый день. В процессе роста у тыквы на каждой основной ветке образуются усики, когда завязались плоды, то лишние усы в течение сезона я обрывала, и вся сила уходила в плоды тыквы. Уже летом они достигли большого размера, а по окончании огородного сезона мои питомцы оправдали название своего сорта. Они выросли около десяти килограммов. С трудом такие тыквы удалось занести в подвал и убрать на хранение. Часть урожая я с удовольствием раздала знакомым — пусть едят на здоровье.

Я рекомендую всем садоводам – огородникам в следующем сезоне посадить у себя на участках тыкву, потому что блюда из нее вкусные и полезные».

И. Касицкая.

На снимке: В.Н.Урюпина со своей тыквой – рекордсменкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14