Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

03.12.2021 15:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первопроходец, экспериментатор, мастер своего дела

2 декабря 2021 года исполнилось 90 лет со дня рождения нашего земляка, бывшего председателя СПК «Заря» Юрия Павловича Кондратьева, сердце которого перестало биться 14 декабря 2007 года на 77 году жизни.

Это был человек широкой души и большого сердца, человек-первопроходец, экспериментатор, с неуемным характером, житейской мудростью и хозяйской хваткой. Встав у руля отстающего хозяйства в 1961 году, он за короткий срок сумел вывести его в число миллионеров. При нем в колхозе погектарная урожайность зерновых была доведена до тридцати центнеров, построен мощный кормоцех, механизированный ток, три зерноочистительных комплекса, теплая автостоянка, пункт технического обслуживания, котельная. Был также возведен агрогородок с многоквартирными домами, административным центром, школой, детским садом, банно-прачечным комбинатом и Домом культуры, которые ничем не уступали городским.

Хозяйство первым в области своими силами подвело к центральной усадьбе природный газ, возвело очистные сооружения, открыло швейный цех. По инициативе Юрия Павловича была начата реставрация уникальной двухэтажной шекшовской церкви, полюбоваться которой в конце XIX века приезжал Николай Рерих, открыт колхозный музей.

Ю.П. Кондратьев родился в бедной крестьянской, безлошадной семье. И в своей жизни он всегда следовал наставлению отца: «Нужно приходить с работы, как будто ты убрал поле». Многому научила и война, когда ему, подростку, приходилось решать нелегкие крестьянские вопросы наравне со взрослыми. Он рос, учился, выходил в поле на виду у села. Односельчане видели в нем мастера своего дела. После службы в армии Кондратьев был трактористом, руководил тракторной бригадой, отделением. Был рекомендован на пост председателя соседнего колхоза «Рассвет» и уже приступил к работе. Но колхозники Шекшова сумели отстоять его, проголосовав на отчетно-выборном собрании за назначение Кондратьева председателем. И он не подвел односельчан.

Родина высоко оценила заслуги Юрия Павловича. Он награжден орденами «Знак Почёта» и «Трудового Красного Знамени», медалью «За доблестный труд». В 1995 году Ю.П. Кондратьеву было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Он избирался депутатом Ивановского областного Законодательного собрания. В 2009 году посмертно ему присвоено звание «Почётный гражданин Гаврилово-Посадского муниципального района». Память об этом замечательном человеке продолжает жить в сердцах земляков и всех, кому довелось с ним общаться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86