Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

11.11.2021 15:09 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Спешите делать добрые дела!»

Автор: И. Касицкая

С.Н. Ильина представляет свое вязаное изделие – плед.

Увлечения

Чем силен человек? Что дает ему чувство собственного достоинства, энергию, творческий стимул? Это, прежде всего, жизненные установки, мотивы, побуждающие к действию. Причем для каждого человека одни мотивы могут стать ведущими, главными, другие – преходящими. Это зависит от особенностей личности, сложившихся условий жизни, характера работы и многих других причин, в том числе – и от возраста. Говорят, что с годами к человеку приходят житейская мудрость, опыт, сострадание, милосердие, неравнодушие к чужой беде, желание помочь ближнему, всем, кто рядом с тобой.

Для Светланы Николаевны Ильиной, жительницы п. Петровский, стало доброй традицией ежегодно участвовать в благотворительном вязальном марафоне «С миру по нитке», который организуют Наталья Борисовна Перченко и территориальное управление социальной защиты населения по Гаврилово-Посадскому муниципальному району (рук. С.Ю. Фадеева). Она поддерживает и полностью разделяет цели марафона: пропаганду нравственных ценностей (трудолюбия, доброты, сострадания, готовности прийти на помощь семьям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию), а также объединение мастеров, работающих в различных техниках вязания, и сохранение народных традиций. Светлана Николаевна не раз награждалась благодарственными письмами и подарками организаторов марафона. Ее вязаные изделия, представленные в прошлые годы в номинациях «Модная малютка» (детская одежда и принадлежности для детей до трех лет), «Топ-топ, топает малыш!» (пинетки и носочки для самых маленьких мальчишек и девчонок), очень красивые, выполнены в сложной технике вязания.

«С чего начиналась история вашего творчества в вязании?», — поинтересовалась я у Светланы Николаевны. « С далекого детства, примерно лет с девяти, — рассказывает Ильина. — Моя мама, Наталья Ивановна, вязала для меня и сестёр Надежды и Галины теплые носки и варежки. Можно сказать, что она была для нас первой наставницей. У мамы мы научились азам вязания: как набирать петли, как вязать лицевые и изнаночные петли, простейшим техникам вязания – резинка и лицевая гладь. Она «заразила» нас этим женским рукоделием. Помню, когда я училась в третьем классе, после уроков ходила в Дом пионеров, где работали различные кружки. Мне по душе был вязальный. С нами два раза в неделю по два часа занималась Нина Васильевна Бедяева. Она нас учила в вязании постепенно продвигаться от простого к сложному, не лениться распустить начатое вязаное изделие, если что-то не так, и начать заново, быть внимательными в процессе работы, учила вывязывать сложные узоры и хитросплетения. Я очень благодарна Нине Васильевне за науку, за данное женское ремесло, которое пригодилось мне в жизни.

Вязание – это очень увлекательное занятие. Здорово помогает расслабиться и успокоиться или, наоборот, собраться с мыслями, чтобы спокойно подумать о важной проблеме, без стресса. Другое дело — потом сложно остановиться и отложить вязание. Могу вязать несколько часов подряд и одновременно смотреть телевизор. Для меня, наверное, самое потрясающее в вязании – соотношение процесса и результата. Ты что-то делаешь, долго и последовательно, и у тебя прямо на глазах на спицах что-то получается. Это очень классное чувство. Меня не раздражают всякие сложности и хитросплетения при вязании. Нравится компоновать новые цвета, их оттенки, разную фактуру пряжи в вязаном изделии. Приятно носить что-то, что сделано своими руками, а особенно видеть свои вязаные вещи на детях, — душа радуется.

В последние годы у модниц наблюдается бум на вязаные вещи, это сейчас супертренд. Вязание становится все более популярным увлечением у женщин. У меня есть подруги, которые тоже увлекаются вязанием и с удовольствием носят вязаные вещи, например, Ирина Савельева. Она вяжет не только красивые и практичные изделия, но и забавные игрушки. У Ирины огромное желание сделать что-то доброе и хорошее, поэтому она тоже участвует в вязальном марафоне «С миру по нитке», с удовольствием вяжет для детей. Доброе дело – настоящий праздник, ведь оно дарит радость благотворения, а такая радость не растворяется через пять минут, а остается в сердце надолго.

В этом году я участвую в вязальном марафоне в номинации «Плед». Это изделие я вяжу крючком. Хочется обратиться ко всем, кто увлекается вязанием — поддержите благотворительный вязальный марафон «С миру по нитке», примите в нем участие, ощутите причастность к большому и важному делу! Спешите делать добрые дела!»

Вязаные вещи согреют в холода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75