Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

23.09.2020 11:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы работаем, чтобы вы отдыхали»

Автор: И. Касицкая

В удивительный мир кино с удовольствием окунается каждый из нас, независимо от возраста и профессии. 19 декабря 2019 года в Гавриловом Посаде состоялось открытие кинозала. Наш разговор с Марией Владимировной Марковой, ведущим методистом по кино «Кинозал» МБУ РЦКО.

Немного истории об открытии кинозала…

- Программа кинофикации малых городов России предусматривала обновление кинозалов. В начале 2019 года Фонд кино при поддержке Министерства культуры объявил о старте очередного конкурса по поддержке кинотеатров. Наше МБУ «Районное централизованное клубное объединение» стало одним из победителей конкурса. Благодаря получению гранта, в размере 5 миллионов рублей в кинозале районного Дома культуры были выполнены масштабные преобразования. Средства на его оборудование выделены федеральным Фондом кино в рамках национального проекта «Культура». Всего за период реализации программы в Ивановской области с 2016 года открыто 14 кинозалов в девяти муниципальных образованиях.

Работы по ремонту кинозала и установке оборудования велись быстро. Начались они в ноябре прошлого года, а в конце декабря состоялось открытие объекта. Одновременно шло оформление документов и заключение договоров на поставку премьерных фильмов.

Кинозал рассчитан на 48 мест. Помещение оснащено современным цифровым и звуковым оборудованием и киноэкраном, системами для 3Д-показа, программно-аппаратными средствами. Кресла для зрителей уютные, часть мест оборудована таким образом, чтобы в зале могли комфортно разместиться люди с ограниченными возможностями по здоровью. Первые месяцы работы кинозала показали его востребованность, популярность среди гавриловопосадцев разных возрастов.

Расскажите о коллективе.

- У нас три киномеханика: Виталий Александрович Захаров, Андрей Сергеевич Кузнецов, Денис Ренатович Шакиров; кассиры Наталья Анатольевна Клюкина и Марина Анатольевна Лазарева. Девиз нашего коллектива: «Мы работаем, чтобы вы отдыхали». Он дружный, каждый помогает друг другу, мы — единомышленники, идеи по совершенствованию работы у нас совместные.

Кто поставляет фильмы для демонстрации в кинозале?

- С Фондом кино у нас заключен договор, фильмы для демонстрации поставляются от Мосфильма, DSP 24 дистрибьютер — «Арт Саунд Синема».

Фильмы, пришедшие к нам, рассчитаны на двухнедельный прокат, среди них много премьерных. Стоимость билета умеренная — от 140 до 200 рублей. В основном первый сеанс начинается в 10 часов утра, последний в 8 вечера, его продолжительность от часа до двух.

Как повлияла пандемия коронавируса на работу кинозала?

- Отрицательно. С 26 марта он был закрыт. «Коронавирус поглотил наш кинозал», — в шутку говорили мы. Работали дистанционно, весь коллектив и рабочие места сохранены.

В дистанционном формате проводили различные конкурсы, выставки, акции. Например, к Пушкинскому дню России прошел интересный конкурс «Мир сказок Пушкина», к Международному дню защиты детей – выставка «Поделись улыбкою своей». Выходило немало видеороликов к 9 Мая — Дню Великой Победы, 22 июня — Дню памяти и скорби. Особое внимание уделялось мероприятиям, посвященным 75-летию победы в Великой Отечественной войне. В дистанционном формате демонстрировался документальный цикл фильма «Великая война», состоящий из 18 серий. Каждая серия была посвящена определенному событию: «Операция Багратион», «Битва за Германию» и т.д., а также художественные фильмы «Белый тигр», «Василек» — мультфильм для детей. Многим интересно было посмотреть воспоминания участников Великой Отечественной, просмотров — тысячи.

Когда возобновлена работа кинозала?

- С 1 сентября в Ивановской области после пятимесячного простоя возобновили свою работу кинотеатры.

Наш кинозал начал работу в штатном режиме с 10 сентября, но с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора. Разрешение на работу кинотеатры получили после того, как С. С. Воскресенский, губернатор Ивановской области, внес изменения в Указ о режиме повышенной готовности на территории области.

Согласно документу, с 1 сентября отменены все запреты на работу кинотеатров и кинозалов. Роспотребнадзор совместно с представителями Ивановской киноиндустрии сначала разработали регламент для функционирования кинозалов, который должен обеспечить санитарную безопасность посетителей и персонала. Среди требований: заполняемость залов с учетом социальной дистанции в 1,5 м., обеззараживание воздуха и дезинфекция, проверка температуры посетителей на входе в зал и т.д.

Мы разместили для зрителей в различных доступных для всеобщего обозрения местах специальные памятки. Например, «Соблюдай дистанцию 1,5 м» и т.д.

Для юных зрителей — шесть плюс — демонстрируется мультфильм «Куриный забег», для 12 плюс — «Мулан» (премьера), для взрослых — «Гренландия» со стоимостью билета от 140 до 200 рублей.

Чтобы Вы хотели сказать в заключение беседы?

- Мы очень рады возобновлению работы нашего кинозала, хочется пригласить земляков на просмотр интересных фильмов. Надеемся, наш любимый зритель отнесется с пониманием к принятым мерам. Мы заботимся о вашем здоровье.

До встречи в нашем кинозале!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18