Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

10.06.2022 10:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

12 июня - День работников текстильной и легкой промышленности

Педагогический коллектив школы рабочей молодёжи.

ШРМ при ткацкой фабрике

Уважаемые работники текстильной и лёгкой промышленности!

Уважаемые ветераны отрасли!

Примите искренние поздравления с вашим профессиональным праздником!

Именно текстильная отрасль, истории успеха талантливых предпринимателей и фабрикантов много лет назад легли в основу создания Иваново-Вознесенской губернии, на десятилетия вперед определили традиции и вектор развития нашего края. В наши дни этот задел продолжают уже на других – современных и динамичных предприятиях, которые оперативно реагируют на потребности рынка, занимают новые ниши и налаживают новые логистические связи.

Текстильная отрасль быстро и чутко отзывается на все вызовы. В годы Великой Отечественной войны ивановские текстильщики одели почти всю армию, в годы пандемии быстро перестроили производства и организовали выпуск средств индивидуальной защиты для всей России. В последние два года вы развиваете онлайн-торговлю и добились впечатляющих успехов: ивановские компании – лучшие региональные продавцы текстильной продукции на крупнейшем маркет-плейсе страны. «Зелёная повестка», большой спрос на органические материалы и красители, на лен, ресайклинг – вы уже вплотную подошли к решению и этих сложных и актуальных задач.

Несмотря на трудности и вызовы, вы сохраняете трудовые коллективы, бережете свой главный ресурс – кадры и прилагаете серьезные усилия в вопросах подготовки новых специалистов. Уверен, так будет и впредь.

Сегодня в условиях санкционного давления отрасль вновь нуждается в смелых идеях. Для Ивановской области это не только вызов, но и огромные возможности получить те компетенции, которых, возможно, у нас не было в регионе.

В этот период как никогда актуальна государственная поддержка, и мы готовы работать с каждым предприятием и предлагать как точечные решения, так и комплексные меры. Текстильная отрасль всегда в центре внимания, беспрецедентные меры поддержки этой сферы озвучил Президент страны Владимир Путин. Новые возможности для развития отрасли мы получили с открытием в регионе особой экономической зоны «Иваново». Все предложенные решения востребованы в профессиональном сообществе.

С их помощью в Ивановской области создают новые производства, модернизируют оборудование, выпускают новые продукты. Считаные недели остаются до начала работы крупнейшего комбината по производству трикотажного волокна компании «Унтекс» в Родниках, готовится к открытию логистический центр компании «Трикотаж Натали» в Иванове. Продолжают развивать производство «Шуйские ситцы», ТДЛ, «Русский дом», «Родники Текстиль», «Протекс», открываются молодые технологичные производства, как «Текстильный дом» в Вичуге, и многие другие.

Дорогие друзья! От всей души благодарю вас за добросовестный, творческий труд, преданность выбранному делу и профессионализм. Уверен, накопленный опыт поможет воплотить в жизнь самые смелые и перспективные идеи. Желаю вам и вашим близким здоровья и благополучия.

С.С. Воскресенский,

губернатор Ивановской области.

*  *  *

Дорогие работники текстильной и лёгкой промышленности, ветераны отрасли!

Поздравляем вас с профессиональным праздником! Легкая промышленность была и остается одной из приоритетных отраслей экономики, благодаря развитию которой увеличивается экономический потенциал государства. Несмотря на то что отрасль пережила серьезные спады и даже развалы многих масштабных производств, она и сейчас занимает достойное место в экономике района, в жизни каждого из нас. Давайте оценим по достоинству труд тех, кто чутко реагирует на изменение наших потребностей и производит нужные нам товары, подстраиваясь под интересы покупателей. Работники отрасли повышают своё мастерство, бережно и трепетно сохраняют традиции текстильной и легкой промышленности. В этот день мы хотим вам пожелать новых трудовых успехов на пути к экономическому развитию, вашим семьям — крепкого здоровья, новых удач и побед, счастья и благополучия, любви и мира на долгие годы.

В.Ю. Лаптев,

глава Гаврилово-Посадского муниципального района.

С.С. Сухов,

председатель Совета Гаврилово-Посадского муниципального района.

Н.В.Молчанов,

глава Гаврилово-Посадского городского поселения.

*  *  *

В 1937 году в Гавриловом Посаде при ткацкой фабрике – главном и градообразующем предприятии районного центра была открыта школа для взрослых. Насущная необходимость в такого рода учебном заведении ощущалась давно. На тот момент в районе было 108 школ, и только две из них – средние. Текстильная отрасль как самая высокотехнологичная остро нуждалась в грамотных кадрах, которыми её не способны были обеспечить семилетки и тем более начальные школы, составлявшие подавляющее большинство от их общего числа. До революции местные фабриканты выходили из положения путём приглашения на свои фабрики специалистов из других регионов и даже из-за рубежа. Так, в конце XIX на той же фабрике, основанной купцом Иваном Васильевичем Бурковым, в 1881 году трудился колористом немец Иоганн Шпади, бывший, кроме того, и доктором философии Базельского университета.

Общий уровень образованности в посаде и ближайших селениях, составлявших фабричную округу, был весьма высоким. Фабриканты И.В.Бурков и сменивший его А.Н. Дербенёв радели за развитие образования в своей округе. Так, Бурков являлся видным членом уездного комитета народного просвещения; очень значима его роль в открытии городского училища в 1879 году. И он, и впоследствии Дербенёв были попечителями как городского, так и Закомельского сельского училищ, откуда и подбирали кадры для фабрики из числа лучших учеников.

После революции самая образованная часть местного населения навсегда покинула родные места. В самые первые годы советской власти по всей стране наблюдался рецидив неграмотности среди населения. Ликбезы, а затем и закон о всеобуче сыграли важную роль в развитии всеобщего начального образования, но этого было недостаточно. Сплошь и рядом в сфере производства и управления руководящие должности занимали назначенцы с низшим образованием. Именно, и в первую очередь, для них создавались всевозможные курсы и школы при организациях и предприятиях. Так, например, школа по программе семилетки в конце 1920-х – начале 30-х годов существовала в Гавриловом Посаде при пожарной части.

Школа же, открытая 85 лет назад при фабрике, давала полноценное среднее образование лицам, не получившим его по тем или иным причинам в соответствующем школьном возрасте. Впоследствии из выпускников школы вышло немало руководителей отделов и цехов фабрики. Это Мамихин Александр Георгиевич – начальник электроотдела, Дементьев Сергей Фёдорович – начальник ткацкого цеха, Жерелова Александра Андреевна – начальник отдела кадров, Прогонский Пётр Николаевич – мастер ткацкого цеха, Чичков Алексей Гавриилович – инженер по технике безопасности, Ясников Серафим Михайлович – секретарь бюро изобретателей и рационализаторов, Якушин Игорь Петрович – поммастера, Гмырина Нина Александровна – бухгалтер и многие другие.

Особенно значимую роль школа играла в послевоенные годы. К этому времени в ней сформировался сильный педагогический коллектив. Так, в конце 1950-х здесь работали Калюжный Василий Трофимович (директор, историк), Сенькова Нина Александровна (математика), Клочков Иван Яковлевич (физика), Агапова Клара Петровна (русский язык, литература), Меденикова Ирина Сергеевна (немецкий язык), Дьяконов (черчение) и другие. Во время войны многие подростки и даже дети бросали школьную учёбу по семейным и другим обстоятельствам. Поэтому в начале 1950-х годов заурядной была ситуация, когда, например, в шестом классе рядом с тринадцатилетними учениками за парту садились и шестнадцати -, и семнадцатилетние юноши и девушки. А сколько молодёжи, не имевшей законченного образования, вернулось с войны и с трудового фронта! Для них Гаврилово-Посадская вечерняя сменная общеобразовательная школа (как она стала к этому времени называться) давала единственный шанс продолжить своё образование. И многие её выпускники впоследствии закончили институты.

В справке, составленной в 1965 году директором школы А. И. Пожиловой, перечислены некоторые из них: «Октябрёв Николай Иванович закончил Ивановский энергоинститут и трудится инженером-электриком в Йошкар-Оле, Межов Фёдор Александрович закончил Ивановский сельхозинститут и трудится главным зоотехником на конном заводе, Сорокин Андрей Кузмич – секретарь РК КПСС, Денисов Апполон Анисимович – редактор газеты «Сельская правда», Деньгина Валентина учится в мединституте, Джуринский – в Ивановском химико-технологическом институте; Дремин и Лариса Волченкова учатся в Москве».

Хотя школа в просторечии и именовалась школой рабочей молодёжи (ШРМ), никаких ограничений по возрасту для работающих не было. Например, упомянутая в справке директора последней выпускница 1962 года Лариса Волченкова поступила в «школу для взрослых» в 13 лет, закончив Закомельскую семилетку и трудоустроившись в Гаврилово-Посадское Бюро технической инвентаризации. Закончив десятый класс, поступила по профилю своей работы в Московский институт инженеров землеустройства (МИИЗ). И, наверное, это далеко не единственный случай, потому что в те годы возраст определялся не столько паспортными данными, сколько социальной зрелостью и ответственностью.

В наше время, при нынешних новейших системах коммуникации и системе непрерывного образования на первый план выступает обучение и усовершенствование специалистов в режиме онлайн. Однако память об образовательных учреждениях, помогавших поднимать страну в трудные годы её истории, должна быть сохранена для потомков.

Б. Волченков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43