Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

18.05.2020 08:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарная безопасность газового оборудования: нормы и правила эксплуатации газовых приборов

Автор: С.А. Левин
Ст. инспектор ОНД и ПР

Необходимые нормы и правила эксплуатации газовых приборов часто не выполняются, так как большинство пользователей в полной мере не владеет нужными знаниями, навыками. Об этом свидетельствует хотя-бы тот факт, что владельцами используются сотни тысяч неисправных газовых приборов. И они не задумываются при этом о грозящей опасности.

Согласитесь, обидно пострадать от последствий утечки газа или по причине неисправного газового прибора. Но исправить ситуацию несложно — начать стоит с изучения правил, которые позволят существенно снизить вероятность возникновения опасных для жизни и здоровья ситуаций. В этой статье поговорим о том, что из себя представляет пожарная безопасность газового оборудования и какие нормы требуется соблюдать при эксплуатации различных газоиспользующих приборов.

Правила безопасности на каждый день.

Перед любым использованием газового прибора следует выполнять ряд обязательных действий.

А именно необходимо:

1. Удостовериться в отсутствии запаха газа.

2. Проверить наличие тяги. Следует помнить то, что ее отсутствие прямая угроза жизни.

3. Открыть окно. Современные металлопластиковые изделия можно установить в режим проветривания. Которое должно происходить во время всего процесса горения энергоносителя.

4. Контролировать работу газового прибора. То есть без присмотра работающее оборудование оставлять не стоит.

5. Перекрыть краны газового прибора, когда необходимости в его использовании уже нет.

А также следует помнить, что размещенную над газовой плитой электрическую вытяжку нужно включать до начала процесса горения газа. Если последовательность не соблюдена, то от использования указанного оборудования следует воздержаться.

Что делать при утечке газа?

Образование газовоздушной смеси в помещении является пожаро- и взрывоопасным явлением. И часто приводит к печальным последствиям. Поэтому, выявив утечку, необходимо предпринять соответствующие меры.

Определяется наличие опасности по характерному запаху «голубого» топлива (в газ добавляют специальные вещества – одоранты – с резким неприятным запахом, чтобы пользователям проще было заметить утечку). Также в целях безопасности можно установить специальное устройство, определяющее утечку газа – датчик.

Разрешено использовать только исправные газовые приборы. Которые потребители обязаны содержать в чистоте. И это правило относится к основным не просто так. Причина в том, что жиры, сажа, другие продукты сгорания, осевшие на поверхностях оборудования, дымоходов, вытяжек нередко являются причиной пожаров.

Действенной процедурой для предотвращения пожаров, взрывов является регулярная проверка наличия тяги в системе дымоудаления. Такую операцию необходимо выполнять перед каждым включением газового оборудования, особенно, когда климатические условия сложные. Так как обычный порыв сильного ветра может создать обратную тягу и в помещение полетят горящие искры.

Утечки наиболее часто проходят в районе соединений газовой разводки, а также кранов.

Выявив запах необходимо выполнить ряд действий, а именно:

1.Перекрыть краны газовых приборов (если они открыты).

2.Организовать проветривание помещения. Под этим понимается открытие окон, дверей для обеспечения воздухообмена. В тоже время запрещено включать электрические вытяжки, пользоваться другими электроприборами, зажигалками, осветительными приборами.

3.Покинуть помещение, в котором выявлена утечка. Но, если в зоне опасности присутствуют другие люди, тогда необходимо оповестить их и предупредить о необходимости соблюдать меры предосторожности.

4.При необходимости организовать эвакуацию. При этом не нужно пользоваться электрическими приборами (к примеру, звонками, телефонами). То есть, чтобы разбудить жильцов соседней квартиры, необходимо просто стучать, а не нажимать кнопку звонка.

5.Оповестить дежурные службы горгаза, позвонив на номер 104. Но следует помнить о том, что звонок можно осуществлять только в безопасном месте, которым помещение, насыщенное газом, не является.

Сотрудники специальных служб могут прибыть для устранения утечки в любое время суток. И их обязаны впустить в необходимое здание, помещение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1