Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

30.07.2019 09:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Л. М. Залипаевой присвоено звание Почетного гражданина Гаврилово-Посадского района

Залипаева Лидия Михайловна родилась 11 февраля 1947 года в деревне Барсуки Кинешемского района Ивановской области в семье служащего. В 1954 году поступила в Шилекшинскую среднюю школу, где окончила 9 классов. В 1963 году поступила в Ивановское педагогическое училище, которое закончила в 1967 году.

После окончания училища была направлена учителем математики и физики в Урусобинскую восьмилетнюю школу Гаврилово-Посадского района Ивановской области. В 1967 году поступила в Ивановский педагогический институт на заочное отделение. В 1999 году была назначена на должность директора Урусобинской неполной средней школы. С 2004 года в связи с реорганизацией общеобразовательного учреждения находится на заслуженном отдыхе.

За внедрение в образовательный процесс новых технологий, форм и методов обучения, обеспечение единства обучения и воспитания, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности Залипаева Л.М. награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ (2000), медалью «Ветеран труда», является лауреатом областной премии «Женщина года». Хорошим преподавателем может стать каждый профессиональный грамотный человек, а чутким и умелым воспитателем, инициативным директором – учителем учителей дано стать не каждому. Для этого нужен божий дар – талант. Именно таким человеком является Залипаева Лидия Михайловна. Директорский стаж Лидии Михайловны невелик, пять лет возглавляла она Урусобинскую основную общеобразовательную школу Гаврилово-Посадского муниципального района, в которой проработала 38 лет.

За время работы Лидия Михайловна показала себя ищущим педагогом, находившим новые методы решения возникающих педагогических проблем. Будучи учителем по призванию, она своим трудом и поведением являлась примером для коллег.

Об уважении коллег говорит тот факт, что, когда встал вопрос о директоре школы, коллектив единодушно выдвинул на эту должность Л. М. Залипаеву и не ошибся. Главной задачей педагогической и руководящей деятельности Лидия Михайловна определяла создание комфортных условий работы для учителей и учащихся, что позволяло добиться высокого качества знаний школьников и сохранение их здоровья. Может быть, кто-то скажет, что это не является оценкой человека. В селе, где каждый на виду, где ничего не скрыть от односельчан, именно неравнодушное и ответственное отношение к своему делу приносит уважение и признание.

Л. М. Залипаева на протяжении многих лет вела плодотворную работу в представительных органах местного самоуправления: в период с 1987 по 1993 годы была депутатом Бородинского сельского Совета; с 2005 по 2015 годы — депутатом Совета Петровского городского поселения; с 2005 по 2010 годы была делегирована депутатом Совета Гаврилово-Посадского района третьего созыва.

За личный вклад в развитие нормативно-правовой базы и социально-экономическое развитие Гаврилово-Посадского муниципального района она была награждена Почётной грамотой районного Совета депутатов; за плодотворную работу в представительных органах местного самоуправления муниципального района награждена Грамотой Ивановской областной Думы (2007 г); Памятным знаком Ивановской областной Думы за значительный вклад в социально-экономическое развитие Ивановской области «100 лет Иваново-Вознесенской губернии» (2018 год).

Многие жители района знают Лидию Михайловну и как поэтессу, посвятившую много стихов нашему краю. Являясь вдовой В.П. Залипаева, члена Союза писателей России, Почётного гражданина Гаврилово-Посадского муниципального района (присвоено посмертно), Лидия Михайловна сама является одним из авторов сборника стихов самодеятельных поэтов «Ополье». Её стихи печатались в областных средствах массовой информации — «Ивановской газете», газете «Рабочий край», районной газете «Сельская правда». Залипаева Л. М. является лауреатом областного фестиваля-конкурса «Пушкин на все времена» в номинации «Самодеятельные поэты». За достойный вклад в литературное наследие района Залипаева Л. М. награждена Благодарственным письмом администрации Гаврилово-Посадского муниципального района.

Пройдя трудовой путь от сельской учительницы до директора школы, Лидия Михайловна всегда на высоком уровне несет звание педагога, имеет активную жизненную позицию, твёрдые нравственные убеждения, заслуженно пользуется уважением среди коллег, односельчан и общественности района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6