Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

22.04.2019 15:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Около села Ярышево проведут археологическую экспертизу

Автор: Администрация Гаврилово-Посадского муниципального района.

22 апреля началась историко-культурная экспертиза земельного участка около села Ярышево, на котором компания «Тарбаево» собирается построить второй животноводческий комплекс.

Зачем это нужно? Если в результате археологического исследования под землёй обнаружатся памятники архитектуры, будет возможность обеспечить их полную сохранность. Такая экспертиза проводится в случаях, когда планируются земляные или строительные работы на определённой территории.

Кто проводит экспертизу? Исследованиями занимаются специалисты Института археологии Российской Академии Наук. Они обладают всеми необходимыми навыками и технологиями, чтобы провести качественные разведывательные работы.

Как это происходит? Работа археологов делится на два направления – сбор и анализ информации и полевые действия. В рамках сбора информации специалисты изучают печатные материалы, фонды, архивы и письменные источники, которые могут дать им информацию об истории местности и о том, могли ли быть на этом месте ценные архитектурные сооружения. В рамках работы «в полях» археологи собирают материал, закладывают шурфы (то есть раскапывают узкую, но довольно глубокую полость, чтобы увидеть, есть ли в почве культурный слой) и выявляют историческую ценность площадки.

Сколько продлится экспертиза? Исследования начались 22 апреля и завершатся в начале лета. Этого времени археологам хватит на сбор и анализ информации из печатных источников в библиотеках и архивах, а также на полевые работы.

Почему именно там? В этом месте компания «Тарбаево» планирует строительство животноводческого комплекса. Один такой комплекс уже строится рядом с посёлком Петровский и будет открыт в конце 2019 года. Проект был одобрен на всех уровнях: от Министерства сельского хозяйства РФ до местной администрации. Специалисты подтвердили полное соответствие проекта российскому законодательству и требованиям экологической безопасности. Компания «Тарбаево» относится ответственно и к историческому наследию мест, в которых ведёт свою деятельность, поэтому инициировала исследования в селе Ярышево перед началом строительства второго комплекса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0