Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-тур на свиноводческий комплекс «Тарбаево» в нашем районе

Автор: А. Пожилов

Проект строительства животноводческого комплекса с общим объёмом инвестиций 2,3 млрд. рублей реализуется близ поселка Петровский. Сейчас здесь активно ведутся строительные работы. В связи с особым интересом к этому значимому в регионе объекту, в том числе и со стороны средств массовой информации, 12 февраля на него состоялся пресс-тур журналистов области.

В программу мероприятия вошли экскурсия по строящемуся животноводческому комплексу и общение с журналистами члена правительства Ивановской области, директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия Дениса Черкесова, генерального директора ООО «Тарбаево» Александра Филатова, руководителя проекта Алексея Абакумцева. В пресс-туре также участвовал глава Гаврилово-Посадского муниципального района Владимир Лаптев вместе с заместителями главы администрации Юрием Галдиным и Мариной Карасёвой.

Комплекс на 2,5 тыс. голов свиноматок полного цикла представляет собой ферму закрытого типа, которая рассчитана на одновременное содержание до 30 тыс. свиней с производственной мощностью 7,2 тыс. тонн в живом весе. Проект получил положительное заключение государственной экспертизы. На стройке уже сейчас задействовано порядка 250 человек.На первом этапе создания комплекса будет создано более 100 рабочих мест со средней заработной платой в 35 тыс. рублей, что выше, чем в среднем по региону.

В тёплое время года были выполнены основные земляные работы, смонтированы все фундаменты зданий, возведено 8 каркасов производственных корпусов, на 3 из них уже есть ограждающие конструкции — стены и кровля. В двух корпусах ведутся монолитные работы по устройству ванн навозоудаления и полов.

Как отметил директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Черкесов, «Тарбаево» выполняет достигнутые договоренности: обособленное подразделение компании зарегистрировано в Гаврилово-Посадском районе, налоги, начиная со стадии строительства, уплачиваются в бюджет области и района. Кроме того, в строительных работах задействованы поставщики из Ивановской области. Так, железобетонные конструкции поставляет ивановская компания «КСК», необходимые для строительства песок, щебень, гравий также поступают из региона. Все поставщики отбираются по результатам торгов, которые проводятся поэтапно.

В строительных работах на животноводческом комплексе частично заняты жители поселка Петровский, Гаврилова Посада и района. Весной пройдут «ярмарки вакансий» по отбору персонала для нового сельхозпредприятия. Вместе с тем на базе Ивановской государственной сельхозакадемии ведётся подготовка специалистов высшего звена.

В рамках программы Фонда развития моногородов будут выделены средства на строительство дороги к животноводческому комплексу, проработаны вопросы подключения к газо- и электроснабжению.

В IV квартале 2019 года запланирован ввод основных производственных корпусов.

Минсельхозом РФ одобрен второй аналогичный инвестиционный проект группы компаний «Дымов» стоимостью более 2 млрд. рублей. На данный момент заключен договор льготного кредитования проекта, выбрана площадка в Гаврилово-Посадском районе около села Ярышево, заключен договор аренды 100 га земли. На участке проведены работы по геодезии почвы, получено положительное заключение санэпиднадзора. В конце прошлого года заключен договор о проведении государственной экспертизы проекта, её результаты ожидаются в марте этого года. После получения положительного заключения подрядчик приступил к строительству.

«В совокупности оба животноводческих комплекса дадут порядка 14,5 тыс. тонн мяса в живом весе, это увеличит объёмы производства свинины в регионе в четыре раза», отметил Денис Черкесов.

Реализация второго инвестиционного проекта группы компаний «Дымов» предполагает и возможность создания собственных мощностей по хранению зерна, а также собственного комбикормового производства. В компании рассматривают варианты развития производства, в частности, перспективы организации переработки мяса на территории региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

240