Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

25.12.2019 14:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зимнее очарование снежных красавиц

Автор: А. Пожилов

Районный конкурс «Снегурочка — 2020»

Накануне Нового года и Рождества проходят различные мероприятия, посвящённые самым любимым в народе праздникам. Отдел культуры Управления социальной сферы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района и муниципальное бюджетное учреждение «Районное централизованное клубное объединение» в прошлое воскресенье организовали и провели районный конкурс «Снегурочка — 2020».

Сразу отметим, что единственное, на что можно было попенять в этот день, так это только на погоду. В нашем крае традиционно зимние забавы связывают со снегом и морозом, в этом году всего этого нам ещё остаётся ждать. А тем временем календарь неумолимо продолжает отсчитывать последние деньки уходящего года.

Работники культуры района во главу угла своей работы ставят, как и было в ходе конкурса, возрождение и сохранение традиций русской праздничной культуры, развитие народного творчества, повышение значимости ценностей национальной культуры. Важной является популяризация образа Снегурочки как ключевого образа новогоднего праздника, средоточия народных представлений о доброте, нежности и красоте и, в связи с этим, приобщение населения к традициям русской культуры.

В ходе проведения конкурса повышается профессиональное мастерство работников социально-культурной сферы, занятых организацией и проведением новогодних и рождественских праздников. Немаловажна разработка креативных программ, поддержка инновационных идей и проектов. Это интересный досуг зрителей. На таких мероприятиях осуществляется выявление и поддержка талантливых и одарённых детей и молодёжи. В участниках воспитывается целеустремлённость, уверенность в себе, развивается умение красиво двигаться, держать себя на сцене, интересно мыслить и общаться. Семьи, развивающие увлечения и таланты своих детей, привлекаются к активному участию в культурной и общественной жизни города и района.

Поучаствовать в нынешнем конкурсе собралось тринадцать участниц в возрасте от шести до девяти лет. Вместе с ними в районный Дом культуры прибыли группы поддержки. В каждой из них, согласно положению, было не меньше трёх человек, одетых в костюмы сказочных персонажей.

С учётом того, что посмотреть на выступления участников конкурса пришли их многочисленные родственники, друзья и знакомые, зал районного Дома культуры был переполнен. Но места в уютных креслах хватило всем: участникам, жюри во главе с бессменным Дедом Морозом с тридцатилетним стажем — старшим научным сотрудником краеведческого музея Борисом Алексеевичем Волчёнковым и многочисленным зрителям. Все с нетерпением ожидали начала. И вот на сцене появляются ведущие, конкурс объявляется открытым.

Проводился он в несколько этапов. Первый назывался «Зимнее очарование». Он представлял собой выход на сцену РДК участниц в нарядах Снегурочек, демонстрацию конкурсантками оригинальных костюмов с элементами собственного мастерства в подиум-проходке.

Второй этап — «Снежная красавица» — представлял домашнюю заготовку творческого конкурса и был визитной карточкой каждой из участниц. Их поочерёдное выступление проходило в свободной форме. Девочки — Снегурочки рассказывали о себе, своей семье, увлечениях и так далее. При этом использовалось музыкальное сопровождение, а также семейные фото и видео.

Особым успехом у зрителей пользовался третий этап конкурса «Я — Снегурочка!». Каждая из участниц вместе с группами поддержки подготовила заранее, а во время конкурса показала на сцене, театрализованную программу сказочной тематики, раскрывающую образ Снегурочки.

Во время четвёртого этапа конкурса «Забавы матушки — Зимы» всех Снегурочек пригласили на сцену. Все они поочерёдно, в соответствии с порядковым номером выступающей, должны были озвучить домашнюю заготовку – стихотворное поздравление Деду Морозу, которое начиналось со слов «Говорят под Новый год, что ни пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается».

Для группы поддержки на сцене были организованы шуточные игровые соревнования «Забавы матушки — Зимы».

По завершению конкурса, жюри удалилось в совещательную комнату подсчитывать результаты выступления участников, а кто остался в креслах, с нетерпением ждали оглашения итогов. Прошло время и на сцену приглашают участниц — Снегурочек. Началось оглашение и награждение по номинациям:

- «Самая оригинальная Снегурочка» — Анна Егорова — представительница школы-сада с. Липовая Роща;

- «Самая креативная Снегурочка» — Екатерина Степанова из Ратницкой основной школы;

- «Самая обаятельная Снегурочка» — Виктория Горбанова из Ратницкого сельского Дома культуры;

- «Самая зажигательная Снегурочка» — Арина Пономарёва из Осановецкой средней школы;

- «Самая загадочная Снегурочка» — Алина Вахромеева из Петровской средней школы;

- «Самая артистичная Снегурочка» — Ева Смирнова из Бородинского сельского Дома культуры;

- «Самая музыкальная Снегурочка» — Ксения Парфёнова из муниципального бюджетного учреждения «Районное централизованное клубное объединение»;

- «Самая волшебная Снегурочка» — Ольга Поцелуева из Центра русского народного творчества;

- «Самая милая Снегурочка» — Полина Осипова из ООО «Контакт»;

- «Самая талантливая Снегурочка» — Варвара Колобова из Гаврилово-Посадской средней школы №2;

- «Самая очаровательная Снегурочка» — Аня Зеленова из Гаврилово-Посадского детского сада №1;

- «Самая весёлая Снегурочка» — Виктория Удалова из Шекшовского сельского Дома культуры.

Обладательницей звания «Снегурочка — 2020» стала Маргарита Степанова, представлявшая Гаврилово-Посадскую среднюю школу №1.

Все победительницы конкурса в номинациях награждены специальными дипломами и памятными сувенирами, а обладательница звания «Снегурочка – 2020» дополнительно увенчана титульной лентой. Также был отмечен и награждён специальным дипломом Борис Алексеевич Волчёнков, который вот уже тридцать лет исполняет роль главного Деда Мороза района.

Остаётся пожелать землякам весёлых Новогодних и Рождественских праздников и настоящей зимней погоды!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23