Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

23.08.2017 14:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В СПК «Авангард» теперь закладывают на хранение плющеное зерно

Автор: А. Пожилов

Одним из основных производственных направлений СПК «Авангард» является молочное животноводство. Для его целенаправленного развития необходимо создание крепкой и хорошо сбалансированной собственной кормовой базы.

Но как это сделать в современных условиях? Без использования качественных концентрированных кормов сложно добиваться стабильных надоев, но стоят они дорого. Как известно, по климатическим условиям наш район относится к зоне рискованного земледелия. Исходя из этого, возможны сложности с заготовкой фуражного зерна. Зачастую погодные условия препятствуют нормальной организации уборочных работ. Из-за влажности зерна приходится затрачивать значительные силы и средства на сушку, чтобы закладывать его на хранение, доведённое до соответствующих параметров.
Тщательно взвесив всё это, руководство СПК «Авангард» приняло решение — приобрести агрегат для плющения зерна. Недавно он был впервые опробован. Познакомиться с этим процессом в хозяйство приехали глава района Владимир Юрьевич Лаптев и заместитель главы администрации, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий Алексеевич Галдин.
На тот момент уборка зерна в хозяйстве велась уже несколько дней.
Урожай с поля свозили в ангар, расположенный в производственной зоне на центральной усадьбе в с. Новосёлка. Затем зерно пропускали через плющильный агрегат. С помощью него оно загружалось после плющения вместе с консервантом в полиэтиленовый рукав, который оставался в этом помещении для последующего хранения.
В хозяйствах нашего района уже используется подобная техника, при помощи которой получают на корм плющеное зерно, но для СПК «Авангард» дело это было хотя и перспективное, но пока что ещё новое, неосвоенное.
Перспективность такого способа приготовления кормов сомнений не вызывает. Технология плющения зерна ведёт к увеличению перевариваемости питательных веществ используемого для этих целей зерна, а, следовательно, и к повышению продуктивности животных, снижению себестоимости рациона и молока. Значим и факт более ранних сроков начала уборочных работ, чем обычно.
Несколько слов об этом способе получения корма для последующего скармливания жвачным животным. Исследования по изучению влияния на продуктивность крупного рогатого скота степени измельчения зерна показали, что цельное зерно усваивается животными намного хуже по сравнению с плющеным. Это связано с тем, что внешняя оболочка зерна состоит из клетчатки, которая препятствует доступу ферментов пищеварительного сока к питательным веществам зерна. Измельчённое зерно также имеет свои недостатки, в том числе свойство оседать в рубце и быстро проходить преджелудки жвачных животных.
Только при плющении зерна можно получить корм, наиболее соответствующий биохимическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного. При плющении нарушается внешняя оболочка, которая препятствует доступу ферментов к питательным веществам.
Как уже отмечалось, в СПК «Авангард» была приобретена машина с упаковочным выходом. При помощи её после плющения зерно закладывается в герметичный полиэтиленовый рукав. В принципе данная технология позволяет хранить его как на открытом воздухе, так и в закрытых помещениях.
Пока идёт обкатка оборудования и технологий, было решено заготавливаемое в рукава зерно хранить в ангаре. Впоследствии возможен их перенос на открытые площадки.
Коротко о том, как проводится заготовка плющеного консервированного зерна. Привозимый с полей урожай напрямую загружается в бункер. После этого зерно плющится в заранее отлаженной на оптимальный режим вальцовой мельнице. При помощи дозатора подаётся консервант. Сплющенное зерно идёт к упаковочному выходу, на который надет полиэтиленовый рукав.
Закладка зерна после плющения в полиэтиленовые рукава имеет ряд преимуществ и является самым экономичным и простым решением вопросов, связанных с хранением. При таком способе заготовки корма не надо его разравнивать, трамбовать массу, укрывать плёнкой, сокращается норма расхода консерванта.
Также, решающее значение имеет тот факт, что сразу после заполнения рукава корм оказывается герметично упакован. Не имеет решающего значения влажность закладываемого зерна. К тому же, рукава можно положить практически на любую площадку в местах хранения.
Обо всём этом и о том, как идёт освоение новой для хозяйства технологии, и шёл разговор главы района с руководителем хозяйства Дмитрием Вячеславовичем Валовым. Свою точку зрения по данному вопросу высказал главный инженер СПК «Авангард» Евгений Викторович Пучков.
Безусловно, как в любом новом деле, не обойтись без каких-либо шероховатостей по использованию новых техник и технологий. Но это дело времени. Главное — ясное понимание конечных целей и задач, стремление к прогрессивному ведению хозяйственной деятельности за счёт её модернизации и оптимизации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21