Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

26.04.2017 16:24 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возвращение к экономически обоснованному нормативу оплаты за тепловую энергию – мера необходимая

Автор: Г. Чернов.

Интервью с генеральным директором АО «Ресурсоснабжающая организация» (АО «РСО») Вагифом Амирастановичем Аскяровым

Завершается апрель, а вместе с ним и отопительный сезон 2016- 2017 года. Каким он был? Что предстоит сделать в рамках подготовки объектов теплоснабжения к новому отопительному сезону? Эти вопросы стали темой нашего разговора с генеральным директором АО «Ресурсоснабжающая организация» (АО «РСО») Вагифом Амирастановичем Аскяровым.
Вагиф Амирастанович, как вы оцениваете результаты завершающегося отопительного сезона?
- Главную оценку работы должны дать потребители наших услуг: тепла, горячего и холодного водоснабжения. А мы подаём услуги жителям всех многоквартирных домов в районе, в школы и детские сады, больницу и другие важные для района объекты. И сегодня мы можем доложить, что в отопительный сезон у нас не было серьёзных аварий, которые могли привести к длительному отключению отопления или водоснабжения, к остановке деятельности учреждений социальной сферы, определённому дискомфорту для жителей.
Что позволило провести отопительный сезон практически безаварийно?
- Готовиться к новому отопительному сезону мы начинаем практически сразу, в мае. Разрабатываем план и графики необходимых ремонтных и профилактических работ. Аккумулируем необходимые денежные средства. Всё это и способствует безаварийной работе в зимние месяцы.
Сейчас вы начинаете подготовку к новому отопительному сезону?
- Да. Разработан план мероприятий. Но в настоящее время предприятие испытывает серьёзные финансовые трудности. Задолженность перед Газпромом за потреблённый газ составляет более 40 млн. рублей. В соответствии с решением арбитражного суда все счета предприятия арестованы до погашения данного долга, что способствует возникновению других долгов, в частности, за электроэнергию.
А с чем связано появление такого серьёзного долга?
- Главная причина — заниженный норматив потребления тепловой энергии, существующий в нашем районе. В декабре 2007 года райадминистрацией был установлен норматив потребления тепловой энергии в размере 0,01981 Гкал. на один квадратный метр. Данная величина была получена расчётным путём специализированной организацией. Норматив (0,01981 Гкал) действовал до 2009 года, когда в связи с прекращением деятельности Петровского спиртзавода состоялось массовое высвобождение работников, в районе резко выросла безработица, часть граждан осталась без средств к существованию, было принято решение снизить норматив потребления до 0,014 Гкал. Это позволило уменьшить бремя платежей за тепло жителей многоквартирных домов в районе, но привело к возникновению у АО «РСО» выпадающих доходов, так как норматив не являлся экономически обоснованным. Прокуратура оспорила установленный норматив в суде, суд принял постановление об отмене заниженного норматива. Однако, на момент вступления решения суда в законную силу, полномочия по урегулированию тарифов перешли в ведение областной службы по тарифам, которая сохранила действующий на тот момент заниженный норматив. В результате наше предприятие несёт убытки за предоставление услуг по теплоснабжению до 40 процентов.
Но ведь заниженный норматив действует много лет, почему только в этом году возникла такая серьёзная проблема?
- До 2015 года правительство Ивановской области находило возможность компенсировать ресурсоснабжающим организациям выпадающие доходы из областного бюджета. Мы получали ежегодно порядка 15 млн. рублей. В настоящее время в области нет нормативно-правового акта, позволяющего компенсировать организациям выпадающие доходы от применения нормативов потребления коммунальных услуг по отоплению.
И как вы планируете выходить из данной ситуации?
- В первую очередь необходимо установить экономически обоснованный норматив потребления тепловой энергии. Полномочия по принятию такого решения у правительства Ивановской области. Если этого не произойдёт, мы не сможем качественно подготовиться к отопительному сезону 2017-2018 года, возникнут проблемы по горячему водоснабжению жителей многоквартирных домов в Гавриловом Посаде, Петровском, Липовой Роще.
Серьёзная сумма- 36 млн. рублей — числится за населением, злостными неплательщиками коммунальных услуг. Взыскание даже части этой суммы позволит предприятию провести определённые мероприятия по снижению затрат. Поэтому сейчас активно работаем по взысканию задолженности через суд.
Не могли бы вы привести значение норматива потребления тепла в других районах нашей области. Ведь любая величина познаётся в сравнении.
- В настоящее время в Тейковском районе норматив потребления составляет величину от 0,019 до 0,028, в Ильинском-0,0216, в Шуйском от 0,018 до 0,0288. Как видите, наш норматив самый низкий.
Мы попросили прокомментировать ситуацию, сложившуюся в АО «Ресурсоснабжающая организация», заместителя главы администрации муниципального района Владимира Эдкарьевича Тензока.
- Действительно, ситуация на предприятии сложная. Единственный выход из неё- увеличение норматива потребления тепловой энергии до экономически обоснованного размера. Мы понимаем, что это повлечёт увеличение коммунальных платежей для граждан. Необходимо отметить, что увеличение норматива не скажется на оплате тепла в тех многоквартирных домах, которые оборудованы общедомовыми приборами учёта тепла.
Кроме того, граждане, у которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляют значительную часть в доходах семьи, могут обратиться в управление социальной защиты за получением жилищной субсидии. Мы поинтересовались в ТУСЗН размером данной выплаты. Нам пояснили, что он зависит от разных факторов и может достигать 4 тысяч рублей. К сожалению, граждане не очень активно используют данную меру соцподдержки по сравнению с другими районами области.
Ситуация, которая сложилась на нашем ресурсоснабжающем предприятии, на контроле у губернатора Ивановской области. Он поручил профильным департаментам регионального правительства выработать предложения по оздоровлению ситуации в АО «РСО». Совещание у главы региона по данному вопросу состоится 15 мая. Надеемся, что будут найдены пути финансовой стабилизации предприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27