Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

20.06.2024 08:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Библиотечное пространство без границ

Автор: М. Иванова
заведующая отделом обслуживания МУК ГПЦБС

Взрослая библиотека Гаврилова Посада была преобразована по нацпроекту «Культура» в прошлом году. В здании установили новые двери, отремонтировали стены и пол, заменили электрооборудование, пожарно-охранную сигнализацию. Закупили модульную мебель, которая позволяет трансформировать пространство под любой формат мероприятий.

Но библиотека изменилась не только внешне, но и по наполнению. В ней созданы все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья – предусмотрен подъемник, компьютерное оборудование. Также выделены зоны для работы в малых группах и самообразования с индивидуальными компьютеризированными местами с выходом в интернет. Здесь можно поработать с интернет-ресурсами, подключиться к Национальной электронной библиотеке.

Не забыли и про непосредственную функцию библиотеки – возможность посетителям выбирать книги по душе. Фонд библиотеки только за 2023 год пополнился новинками литературы в количестве более 1500 экземпляров. Многие книги находятся в зоне свободного выбора на открытых стеллажах удобной высоты. В зоне библиокафе и медиазала нет порогов и широкие дверные проемы, что делает эту часть библиотеки доступной для маломобильных читателей.

Для многих социально незащищенных людей книга является окном в большой мир, другом, советчиком. К сожалению, не все категории читателей могут удовлетворить свои потребности в общении с окружающим миром, получении знаний и расширении кругозора. В нашей библиотеке большой выбор книг с укрупненным шрифтом для слабовидящих, есть и несколько изданий, напечатанных шрифтом Брайля. Шрифт Брайля – это рельефно-точечный тактильный шрифт, который предназначен для чтения и письма незрячими и слабовидящими людьми. Каждый читатель с ограниченными возможностями по зрению может воспользоваться той формой чтения, которая ему более доступна.

Библиотека, преобразившаяся в рамках нацпроекта «Культура», стала местом притяжения местного населения. Здесь рады всем, кто захочет провести полезный досуг, выбрать книгу, посетить мастер-классы, другие мероприятия и встречи с интересными людьми и, конечно, выпить чашечку кофе или чая в библиокафе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67