Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

06.02.2024 16:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Демография: итоги 2023 года

Автор: И. Касицкая

А.С. Власова на мероприятии, посвящённом Дню семьи, любви и верности.

Тема демографии – одна из самых актуальных для России. Основные факторы, влияющие на демографические показатели, включают в себя уровень рождаемости, смертности, миграцию населения, а также социально-экономические и культурные факторы. Предпринимаемые в области демографии меры государственной политики направлены на улучшение демографической ситуации в России с учетом долгосрочных тенденций и вызовов, с которыми сталкивается современное общество.

Какова демографическая ситуация в Гаврилово-Посадском муниципальном районе? Об этом наша беседа с Альбиной Сергеевной Власовой, руководителем Гаврилово-Посадского районного филиала комитета Ивановской области ЗАГС.

Альбина Сергеевна, расскажите, как складывалась демографическая ситуация в прошлом году.

Один из основных показателей – рождаемость. В 2023 году в нашем районе родились 79 детей, из них 42 мальчика и 37 девочек. Для сравнения, в 2022 году родилось на 19 малышей меньше. Самыми популярными именами, которыми родители называли дочек, стали Ева, Мария, сыновей – Артем, Иван. Среди редких имен – Ангелина, Диана, Елисей, Богдан. Большинство новорожденных появились в полных семьях. 23 малыша в семьях первенцы, 27 были вторыми детьми, 18 – третьими. В 11 семьях родители обрели радость материнства и отцовства в четвертый и более раз.

Не менее важным демографическим показателем является смертность. В 2023 году зарегистрировано 230 актов записи о смерти. Это на 29 смертей меньше, чем в 2022 году. Уровень смертности мужчин в минувшем году превышал женскую смертность. Из жизни ушли 116 мужчин и 114 женщин.

Невозможно говорить о демографии, не затронув институт семьи и брака…

Безусловно. Заключение брака является началом образования семьи. В 2023 году образовалось 62 супружеские пары. Это на 7 пар меньше, чем в 2022 году.

В прошедшем году было составлено 54 записи актов о расторжении брака, что на 12 меньше, чем в 2022. Наибольшее число разводящихся пар имели стаж супружеской жизни от 1 до 5 лет.

Какую работу вел районный филиал в 2023 году?

Районный филиал комитета ЗАГС исполнял государственные полномочия по регистрации актов гражданского состояния. Всего за 2023 год было составлено 453 записи актов, это на 19 меньше уровня 2022 года. Кроме того, было оформлено 126 повторных свидетельств по разным актам гражданского состояния, выдано 413 справок о государственной регистрации актов гражданского состояния.

Помимо торжественных регистраций заключения брака, проводились мероприятия по реализации семейной, национальной и демографической политики. Это чествование семейных пар юбиляров супружеской жизни, совместно с администрацией Гаврилово-Посадского муниципального района – чествование новорожденных.

Что бы Вы хотели сказать в заключение беседы?

Хотелось бы напомнить читателям, что более подробную информацию о деятельности органов ЗАГС Ивановской области можно получить на официальных страницах в социальных сетях (Адреса страниц: https :// vk . com / publik 203213491 ;https :// ok . ru / group /60318261379289).

Гаврилово-Посадский районный филиал комитета Ивановской области ЗАГС работает с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов (часы приема посетителей с 8 до 11.30 и с 13 до 15 часов), обеденный перерыв с 12 до 13 часов. Суббота, воскресенье – выходные дни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107