Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

01.02.2024 08:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жителям блокадного Ленинграда вручили почетные знаки

Автор: Администрация Гаврилово-Посадского муниципального района

Блокадники, так называют тех, кто жил в осажденном Ленинграде в Великую Отечественную войну. Так много мы знаем о 900 днях блокады и так нелегко каждый раз слушать о лишениях, самоотверженном труде, самопожертвовании ленинградцев, их несломленной вере в силу русского народа и победу на поле боя!

Сегодня, спустя 80 лет, их, жителей блокадного Ленинграда, в нашем районе осталось трое.

В гости к жительнице поселка Петровский Нине Владимировне Киселевой, энергичной женщине, подполковнику милиции в отставке, приехали председатель Ивановской областной Думы Марина Авенировна Дмитриева и глава Гаврилово-Посадского района Владимир Юрьевич Лаптев. Пусть и было Нине Владимировне в далеком 1941 году всего 8 месяцев, она по рассказам матери знает, как тяжело пришлось семье в то время. Жизнерадостная и полная сил Нина Владимировна говорит, что крепость характера, желание служить Родине у нее с тех военных и послевоенных лет лишений, голода и холода. Пережив многое в раннем детстве, во взрослой жизни Нина Владимировна ценит в людях порядочность и ответственность, что и ей присуще сполна. Почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», теплые слова и пожелания, цветы и подарки украсили скромный быт ветерана.

Почетный знак также передан родным Никоновой Тамары Александровны из села Бородино. Вместе с матерью, братом и сестрой она жила в блокадном Ленинграде. В 1943 году, когда умерли от голода брат и сестра, мать приняла решение эвакуироваться. Так семья оказалась в селе Бородино. Сейчас Тамара Александровна гостит у внучки в городе Кирове.

Почетным знаком «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» отмечен и житель поселка Петровский Владимир Семенович Лапенок.

27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.

Вдумаемся в цифры: из двух с половиной миллионов ленинградцев к концу блокады осталось не более 800 тысяч.

История не знает сослагательного наклонения, война прошлась по судьбам миллионов россиян, лишив их родных, близких, дома, работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16