Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

30.01.2024 14:41 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьники района приняли участие в квесте «Блокадный Ленинград»

Автор: И. Касицкая

27 января – особая дата в истории нашей страны. В этот день в 1944 году была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 долгих дня и ночи. Оборона города на Неве стала символом беспримерного мужества и силы духа народа.

Для жителей блокадного Ленинграда каждый день был тяжелым испытанием. По разным подсчетам в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллиона человек, из них 97 процентов умерло от голода. Единственный надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125- граммовый кусочек – такой была минимальная норма выдачи хлеба жителям блокадного Ленинграда.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах истории о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и школьных учебниках, она сохранилась в памяти народной. Многие ленинградцы сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

В эти дни мы вспоминали о подвиге людей, переживших блокаду Ленинграда. В Гаврилово-Посадском муниципальном районе прошли различные мероприятия. Среди них — квест-игра, посвященная 80-летию снятия блокады Ленинграда. Организовали её «Навигаторы детства», РДДМ «Движение первых» и Управление социальной сферы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района. В мероприятии, которое прошло на базе Центра русского народного творчества, приняли участие команды «Будущее России» (МБОУ «Петровская СШ»); «Головоломки» (МБОУ «Гаврилово-Посадская СШ №1»); «Исток» (МБОУ «Гаврилово-Посадская СШ №2»); «Тонус» (МКОУ «Осановецкая СШ»); «Память» (МКОУ «Непотяговская ОШ»); «Русичи» (МКОУ«Ратницкая ОШ»); «ФОРПОСТ» (МКОУ «Шекшовская ОШ»); «Патриоты» (МКОУ «Новоселковская ОШ»). Его вели Ю.А. Завивалов, художественный руководитель Центра русского народного творчества, и А.В. Кузнецова, координатор советников по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Цель игры — в интересной форме напомнить молодежи основные события сурового военного времени. Участники мероприятия минутой молчания почтили память героев блокадного Ленинграда.

Игра началась с представления команд. Каждая имела свое название и девиз. Например, непотяговские школьники назвали свою команду «Память», капитаном выбрали Ладу Борзову. Девиз ребят – «Горжусь Россией, неповторимой, дорогой! И в сердце ты моем навеки, и буду я всегда с тобой!»

Команды на протяжении всей игры обладали одинаковым объемом информации и находились в равном положении при выполнении заданий. Они передвигались по разным маршрутам, станции квест-игры назывались: «Посылка», «Блокадный хлеб», «Азбука Морзе», «Бумажный треугольник», «Разбор завала», «Медицинская», «Верно-неверно», «Фотоблокада», «Блокада в именах и географических названиях». Каждая была посвящена историческим фактам и событиям блокады Ленинграда. На станциях необходимо было проявить смекалку, эрудицию, мастерство, можно было узнать много нового и интересного. Ведущий – модератор станции помогал управлять процессом игры, определял заработанные командой баллы. Например, на станции «Верно-неверно» ведущим-модератором была О.Н. Антонова, сотрудник отдела образования Управления социальной сферы. Ребятам необходимо было определить верные и неверные утверждения. Вот одно из них: в честь одного из командующих Ленинградским фронтом назван советский тяжелый танк. Утверждение верно. КВ-1 (назван в честь К. Ворошилова, как и остальные танки серии КВ) – советский тяжелый танк времен Великой Отечественной войны, выпускался по август 1942 года.

На станции «Посылка» ведущей — модератором была О.И. Курбаналиева, педагог МБОУ «Гаврилово-Посадская СШ №2», специалист, председатель совета «Движения первых» в Гаврилово-Посадском муниципальном районе. Ребятам было предложено такое задание: «7 февраля 1943 года к перрону Финляндского вокзала подошел поезд, на котором мелом была сделана надпись «Челябинск – Ленинград». Ленинградцы встречали его раскатистым ура. Что находилось в 40 вагонах состава первого поезда с Большой земли?». Вопрос оказался непростым для участников команд, а ответ был таким – ящики со сливочным маслом.

Стоимость (баллы) задания варировалась в зависимости от времени его выполнения. Задание, выполненное за короткое время, оценивалось большими баллами, чем за более длительное.

Задания, по мнению участников игры, были непростые, но очень интересные. Команды расшифровывали послание, используя записи сигналов азбуки Морзе, разбирали завал, определяли суточную норму хлеба для жителей блокадного Ленинграда, собирали посылку на фронт, а также познакомились с героями Ленинградского фронта и с хронологией событий, происходящих в городе в суровое блокадное время.

В итоге победителями стали команды «Тонус» (МКОУ «Осановецкая СШ») и «Русичи» (МКОУ «Ратницкая СШ»). Второй результат показали ребята из команд «Головоломки» (МБОУ «Гаврилово-Посадская СШ №1») и «Будущее России» (МБОУ «Петровская СШ»). 3-е место разделили команды «Память» (МКОУ «Непотяговская ОШ») и «ФОРПОСТ» (МКОУ «Шекшовская ОШ»).

Мероприятие закончилось вручением дипломов и дружеским чаепитием.

Проведение таких игр актуализирует память поколений и вызывает гордость за мужество мирного населения блокадного Ленинграда.

В наших сердцах жить будут вечно

Герои минувшей войны.

Нам память о них дорога бесконечно,

И ею с тобой мы сильны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58