Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

10.03.2023 11:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парта героя открыта в Петровской средней школе

Автор: И. Касицкая

Всероссийский образовательный патриотический проект «Парта Героя» партии «Единая Россия» стартовал в школах России в 2018 году. Его цель – в доступной форме рассказать школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию.

Активными участниками проекта стали школы Гаврилово-Посадского муниципального района. В МКОУ «Бородинская СШ» в декабре открылась парта героя, посвященная выпускнику школы Евгению Александровичу Ваганову, погибшему при исполнении воинского долга, защищая мирное население в ходе второй чеченской кампании, кавалеру ордена Мужества, ефрейтору спецназа Внутренних войск МВД РФ.

6 марта прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию парты героя в МБОУ «Петровская СШ». Его вели Н.А. Варсанофьева, заместитель директора по воспитательной работе, и Е.В. Щеголева, старшая вожатая. В этом знаменательном событии в жизни школы участвовали не только обучающиеся и педагогический коллектив, но и почетные гости: Д.О. Дмитриев, депутат Ивановской областной Думы; С.С. Сухов, председатель Совета депутатов Гаврилово-Посадского муниципального района; Е.В. Морева, заместитель главы, начальник Управления социальной сферы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района, М.В. Сизова, глава Петровского городского поселения, родители героя — Надежда Ивановна и Василий Иванович Горшуновы.

В зал вносится Государственный флаг Российской Федерации, звучит Гимн РФ.

Парта героя — это ученический стол, на котором размещена фотография героя и информация о фактах его биографии и заслугах. Сергей Васильевич Горшунов — старший разведчик – оператор разведывательной роты. Он родился в 1988 году в селе Липовая Роща Гаврилово-Посадкого района Ивановской области. Здесь прошли его детство и юность. В 2005 году он окончил Петровскую среднюю школу, поступил в ОГОУ НПО «Профучилище №2» по специальности «слесарь по ремонту автомобилей». Окончив его, Сергей в 2006 году вернулся в родное село. Он начал свою трудовую деятельность слесарем-ремонтником в совхозе «Петровский». В октябре 2006 году был призван на срочную военную службу в ряды Вооруженных сил РФ. После прохождения военной службы с 2008 года Сергей работал в системе УФСИН Ивановской области, а впоследствии, имея соответствующий профессиональный опыт, трудоустроился в охранное учреждение города Москвы. Наш земляк не смог остаться равнодушным к событиям, происходящим в ДНР и ЛНР, 9 августа 2022 года заключил контракт на прохождение военной службы на территории другого региона, принимал участие в специальной военной операции. Погиб при исполнении боевой задачи 18 сентября 2022 года. При исполнении воинского долга проявил мужество и самоотверженность, показал пример стойкости и отваги. Сергей Васильевич Горшунов награжден орденом Мужества посмертно.

Слова поддержки и благодарности прозвучали в адрес его родителей. Д.О. Дмитриев отметил, что сын Надежды Ивановны и Василия Ивановича настоящий герой, защищая интересы страны, проявил мужество, смелость и отвагу. С.С. Сухов и М.В. Сизова, лично знавшие героя, вспоминали, что Сергей был добрым, открытым, жизнелюбивым человеком, всегда готовым прийти на помощь и откликнуться на чужую беду. «Таким он и останется в наших сердцах, — говорили они. — Вечная память герою! Мы гордимся мужеством земляка и разделяем с родными ему людьми боль утраты». Минутой молчания собравшиеся почтили память Сергея Васильевича Горшунова.

Гори, свеча, не затухай,

Непроходящей болью будь.

Пусть в пламени твоем встают,

Чей оборвался путь,

Кто из спокойных мирных дней

Шагнул в наземный ад

И кто до гробовой черты

Нес звание – солдат,

Кто в восемнадцать с небольшим

Познал цену потерь,

Кто, за Россию жизнь отдав,

Открыл в бессмертие дверь.

Гори, свеча, не затухай,

Не дай нахлынуть тьме.

Не дай живым забыть всех тех,

Погибших на войне.

На этой ноте закончилась церемония открытия парты героя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15