Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

19.10.2023 09:31 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спортивно-оздоровительный центр открылся после капитального ремонта

Автор: А. Пожилов

Вот и наступил этот долгожданный момент, которого с нетерпением ждали не только в селе Липовая Роща, но и во всём районе: открылся после капитального ремонта спортивно-оздоровительный центр. Реконструкция этого объекта была проведена на средства госпрограммы Минсельхоза России «Комплексное развитие сельских территорий».

По госпрограмме отремонтировали все объекты, входящие в состав центра — плавательный бассейн, тренажерный и зал для игровых видов спорта. Также здесь обустроили сауну, установили тренажерное оборудование. Учтены и интересы маломобильных граждан: для них установили специальный подъёмник.

Торжественная церемония открытия центра состоялась 12 октября. К ней было приурочено и проведение спортивных мероприятий для школьников района.

Но прежде чем начать рассказ об этом значимом мероприятии, давайте вспомним историю создания спортивного комплекса в селе Липовая Роща. Строили его на протяжении двух лет силами совхоза «Петровский» в первую очередь для нужд своих рабочих. Большое внимание уделяла в те годы развитию социальной сферы администрация совхоза во главе с директором Леонидом Леонидовичем Фроловым. Ввод этого объекта в эксплуатацию состоялся в декабре 1991 года, а для посещения двери были открыты 5 января 1992 года.

Тогда при подходе к этому зданию радовали глаз розоватые стены, облицованные мрамором и ракушечником. В просторном вестибюле впечатление лёгкости и воздушности создавал подвесной потолок, изготовленный местными умельцами.

На одной из стен — сделанное харьковскими кооператорами мозаичное панно (оно было бережно сохранено в ходе восстановительных работ и до сих пор радует взгляд посетителей центра), колонны с четырёх сторон украшены зеркалами. По всему фойе — декоративные растения.

В помещении спорткомплекса первоначально были оборудованы два плавательных бассейна — для взрослых и ребятишек. Перед тем как спуститься в воду, здесь необходимо было принять душ, а при желании можно и попариться в сауне. Был оборудован и большой спортивный зал размером 48х18 метров.

Здесь разместили площадку для игровых видов спорта, установили переносные баскетбольные сетки, можно было при желании установить и несколько теннисных столов. В одной из комнат комплекса разместили тренажеры для занятия атлетизмом.

«Построить комплекс было трудно, — сказал тогда на его открытии директор совхоза «Петровский» Л.Л. Фролов, — но важно, чтобы труды не пропали даром, и надо как можно бережнее и рациональнее использовать имеющиеся возможности. Хотелось бы, чтобы здесь стали желанными гостями не только дети, которые придут заниматься в секции, но и взрослые. Например, тот же бассейн — прекрасное оздоровительное занятие после длинной трудовой недели».

Но, понятно, что за три десятка лет активной эксплуатации любой объект станет требовать капитального ремонта, как бы бережно к нему ни относились. И вот теперь в старые стены спортивно-оздоровительного центра вдохнули новую жизнь.

Спорткомплекс, изначально предназначавшийся, как говорилось выше, для отдыха и спортивных занятий работников совхоза и их семей, почти сразу расширил горизонты и стал любимым не только земляками, но и многочисленными гостями Гаврилово-Посадского района.

Частыми посетителями комплекса были в те годы тейковчане, москвичи, владимирцы, много было иностранцев: турок, китайцев, англичан, бельгийцев. С французами и англичанами местные спортсмены проводили товарищеские встречи по баскетболу. Эти игры собирали очень много зрителей-болельщиков.

Почти сразу комплекс стал центром спортивно-оздоровительной работы не только района, но и нашего региона и соседних областей. Сюда стали приезжать для участия в различных турнирах и первенствах команды из Владимирской, Московской, Ярославской областей.

Говоря об истории спорткомплекса, необходимо отметить, что в январе 2004 года он стал самостоятельным муниципальным учреждением — «Спортивно-оздоровительным центром». Одной из основных целей его было предоставление возможности для занятий физической культурой и спортом жителям района, их оздоровление.

В учреждении были созданы все необходимые условия для проведения массовых спортивно-оздоровительных мероприятий, занятий для всех категорий граждан, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Другое дело, что в связи с пандемией коронавируса в последние годы были внесены определённые коррективы в его работу, а затем пришло и время капитального ремонта.

И вот по его завершении на праздничное мероприятие по случаю открытия спортивно-оздоровительного центра приехали почетные гости. Ими стали глава района Владимир Лаптев, председатель совета района Сергей Сухов, заместитель главы администрации по социальным вопросам Елена Морева.

Звучат слова поздравлений с завершением ремонтных работ и открытием центра. Все они пожелали подрастающему поколению активно заниматься физической культурой, вести здоровый образ жизни, а центру – быть востребованным у любителей спорта.

На протяжении всей своей истории центр славился тем, что совсем юные жители, молодежь и наши труженики делали в нем первые шаги к спорту. Любовь к занятиям большинство из них несёт по жизни и по сей день.

Глава района выразил надежду, что в обновленном центре станет больше возможностей для достижения высоких спортивных результатов. Светлана Воробьева, директор спорткомплекса, пожелала ребятам спортивных побед, азарта и настроя на новые достижения. Она отметила, что после капитального ремонта центр обрёл новую жизнь, здесь вновь слышны задорные голоса детей, твердость голосов инструкторов и педагогов и ощущается теплота бассейна.

Теперь жители и гости района смогут посетить плавательный бассейн, сауну, тренажерный и спортивный залы. В честь открытия были проведены соревнования в личном первенстве по плаванию среду обучающихся 7-11 классов общеобразовательных учреждений района и Кубок открытия по тэг-регби между командами средней школы посёлка Петровский и Гаврилово-Посадской школы №2.

Как видим, в нашем районе активно осваиваются новые для наших мест виды спорта. Так что несколько слов следует сказать о соревнованиях по тэг-регби. Это бесконтактная командная игра, в которой каждый игрок носит пояс с двумя прикрепленными к нему лентами (тэгами) на липучках или шорты с нашивками из велкро.

Атакующие игроки пытаются увернуться, уклониться и передать регбийный мяч партнерам, в то время как защитники пытаются помешать им совершить попытку, срывая прикрепленные к поясу или шортам ленты с игрока с мячом вместо полноконтактного захвата игрока. Тэг-регби используется для развития и тренировок как в классическом регби, так и в регбилиг.

В завершение разговора следует заметить, что на протяжении всей своей истории центр в Липовой Роще был и, надеюсь, дальше останется одним из основных объектов по проведению спортивно-массовых мероприятий в районе и области.

Посетить спортивно-оздоровительный центр может любой желающий. Адрес — село Липовая Роща, Юбилейная улица, дом 12, телефон для связи: 8(49355) 25-936.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

362