Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

16.09.2022 09:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасем жизнь вместе!

Автор: У. Зорина.

Волонтеры-медики ИвГМА рассказывают о донорстве крови и костного мозга.

17 сентября — Всемирный день донора костного мозга

Каждый день в России кому-то ставят страшный диагноз – рак крови. В тяжёлых случаях пересадка костного мозга – единственный шанс спасти жизнь.

Красный костный мозг (ККМ) — важнейший орган кроветворной системы, осуществляющий гемопоэз — процесс создания новых клеток крови взамен погибающих и отмирающих. Костный мозг состоит из самоподдерживающихся популяций стволовых стромальных клеток (ССК), дающих начало строме (каркасу) органа, и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), являющихся предшественницами клеток крови – эритроцитов, тромбоцитов, лимфоцитов. При ряде состояний, таких как рак крови, врожденные заболевания крови, аутоиммунные заболевания, сопровождающиеся значительным снижением иммунитета, проведении химиотерапии процесс кроветворения нарушается. Самой эффективной лечебной мерой является пересадка костного мозга и гемопоэтических клеток.

Донорство костного мозга немногим отличается от донорства крови. Сейчас вы могли подумать: «Как же так? Ведь для этого прокалывают подвздошную кость или грудину». На самом деле процедура забора материала в разы проще и менее травматична. На станции переливания всем потенциальным донорам проводят обследование, гематологи ведут беседу, выявляя противопоказания к донации. Если противопоказаний нет, а значит, донация не принесет вреда вам или реципиенту, вас отправляют на забор крови на типирование. Результат этого типирования – индивидуальный набор белков — занесут в регистр, и с этого момента вы станете потенциальным донором костного мозга.

Регистр доноров костного мозга — это что-то вроде базы данных добровольцев в возрасте от 18 до 45 лет, готовых поделиться кроветворными стволовыми клетками. Информация об уникальной комбинации белков, гистосовместимости каждого из них хранится в регистре до момента, когда донору исполнится 55 лет или он попросит удалить информацию о себе по какой-либо причине. Эта информация настолько индивидуальна для каждого человека, что для пересадки подбирается комбинация с наибольшим процентом совместимости. Как правило, донорами становятся близкие родственники (родители и дети). Но бывают случаи, когда родственники по тем или иным противопоказаниям не могут стать донорами, тогда-то и начинаются поиски наиболее близкого по фенотипу донора через регистр.

Как же забирают этот ценный биоматериал? Самый распространенный способ — из крови. Донору предварительно на протяжении нескольких дней вводят подкожно препарат — стволовые факторы роста, что стимулирует выход стволовых клеток из костного мозга в кровь. Сам забор клеток из крови очень похож на обычное донорство компонентов крови, например, тромбоцитов. Человека сажают в кресло, из вены берут кровь, она фильтруется в аппарате. Дальше машина забирает себе стволовые клетки, а все остальное возвращает обратно донору. Процесс длится несколько часов.

Вступая в регистр потенциальных доноров костного мозга, вы ничего не теряете, кроме 8 мл крови и пары часов свободного времени. Но и ничего не получаете с материальной стороны. Ни один из существующих регистров не предусматривает вознаграждения донорам костного мозга. Но у тех, кто реально стал донором (то есть прошел через забор костного мозга, а не просто сдал кровь на типирование), в России есть льготы – пожизненный налоговый вычет 500 рублей в месяц и страхование жизни сроком на один год.

Напоследок хочется ещё раз сказать о том, что донорство костного мозга, как и донорство крови, это не страшно и не опасно. Благодаря таким же простым людям, как мы с вами, ежедневно кто-то получает ещё один шанс на жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4