Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

07.04.2022 16:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сбербанк и «Альфа-банк» продолжат работу

Источник: Департамент внутренней политики Ивановской области

На услугах банков для граждан внутри России санкции вообще никак не скажутся.

С началом спецоперации на Украине в интернете распространяют множество фейков, чтобы вызвать панику и негативную реакцию россиян. Новый пример — якобы из-за наложенных США полных блокирующих санкций Сбербанк и «Альфа-банк» будут вынуждены прекратить свою работу.

На самом деле на деятельности банков внутри страны санкции вообще никак не скажутся. В «Альфа-банке» заявили, что продолжают работать как обычно: «Картами Visa, Mastercard и Мир в России можно платить без ограничений, переводы внутри страны проходят моментально, приложения и интернет-банк работают быстро и надежно. Сервисы для юридических лиц работают, как обычно. Мы 24/7 принимаем и исполняем платежи в рублях, евро и других валютах, за исключением долларов. Также мы временно приостанавливаем расчеты с контрагентами из США».

Сбербанк тоже уверен, что введенные санкции не окажут существенного влияния на работу банка и точно никак не отразятся на обслуживании россиян. В ближайшее время эксперты ожидают появления множества фейков на тему возможных перебоев с выдачей наличных и блокировкой счетов. Не поддавайтесь на провокации.

Это такой же фейк, как и то, что из-за ухода иностранных брендов россиян ждет дефицит гигиенических товаров — женских прокладок, подгузников и пеленок. В действительности эксперты и производители дефицита не прогнозируют, потому что 90% гигиенических товаров России обеспечивают отечественные производители. Выпуском средств личной гигиены, по данным Минпромторга, занимаются более 15 предприятий. А торговые сети уже сформировали запас на несколько месяцев.

Временный дефицит, по данным ведомства, связан с ажиотажным спросом, а также с изменением логистических цепочек поставки некоторых компонентов для их изготовления. Но в ближайшее время эти вопросы решат. Для примера, завод в Нижнем Новгороде сегодня круглосуточно и без выходных занят производством гигиенической продукции. В результате оборот предприятия буквально за месяц вырос в три раза.

Украинские телеграм-каналы сообщают, что россияне якобы начали массово терять работу. Закрытие ИКЕА, «Автотора» и других компаний грозит потерей тысяч рабочих мест, дефолт ожидается и в «Яндексе».

Однако в ИКЕА уточнили, что 15 000 российских сотрудников продолжат работать все три месяца временного закрытия с сохранением зарплаты. Завод «Автотор» объявил о сохранении всего коллектива сотрудников, которые работали на сборке автомобилей BMW в Калининграде, и поддержке их материального положения.

Работа «Яндекса» в России не изменится: компания прорабатывает различные сценарии поведения при дефолте и варианты, как его избежать. В случае же реального дефолта «Яндекс» может рассчитывать на помощь со стороны властей: правительство уже ввело целый ряд привилегий для IT-компаний и их сотрудников.

Сегодня нужно критично воспринимать слухи и доверять проверенной информации. В этом вам помогут сайты войнасфейками.рф и Объясняем.рф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6