Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

29.04.2022 09:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учитель продолжается в своем ученике

Автор: Материалы подготовила Е. Ларина.

Памяти Ольги Михайловны Никифоровой

Вся наша жизнь — череда встреч. Мимолетных или знаменательных, случайных или судьбоносных. Одни люди, едва касаясь нас, исчезают без следа. Другие, пройдя с нами часть пути, уходят своей дорогой. А есть те, кто, однажды повстречавшись, остается с нами навсегда. И дело вовсе не в близких отношениях и частом общении. Такие люди навсегда остаются в нашем сердце. Своими словами. Своими поступками. Уроками, которые преподали нам.

Навсегда в наших сердцах осталась и Ольга Михайловна Никифорова. Это как раз тот случай, когда говорят: «Человек нашел свое призвание». Она горела страстью к своей работе и передавала этот огонь своим ученикам. У многих география была одним из любимых предметов. Иногда казалось, что Ольга Михайловна преподавала нам саму жизнь, настолько она была удивительно харизматичным и многогранным человеком. Каждый уносил с уроков что-то свое, и я сейчас не только о знаниях школьной программы. Каждому своему ученику Ольга Михайловна отдавала частичку себя. И сейчас, спустя столько лет, мы всё еще носим в себе не только отличные знания по географии, но и тепло воспоминаний об учителе. И если собрать все эти воспоминания от каждого ученика по крупицам воедино и сложить вместе, как мозаику, мы, несомненно, увидим ее портрет, портрет Педагога с большой буквы.

Хотим поделиться с вами своими воспоминаниями о школьной жизни, в которой свой яркий след оставила Ольга Михайловна.

* * *

Для меня уроки географии всегда ассоциировались с творчеством. Полет фантазии Ольги Михайловны трудно было предугадать. В домашних заданиях редко можно было увидеть скучное слово «пересказ». Моя тетрадь по географии в старших классах была настолько красочной, что и тетрадью назвать трудно: там встречались рисунки, схемы, графики, вырезки из книг и газет. Однажды нам задали составить памятку для туристов, отправляющихся в Антарктиду. Не забыть и того, что практически весь класс схлопотал за это задание тройки, поскольку наши памятки больше походили на вредные советы из книг Г. Остера и могли нанести реальный вред не только туристу, но и природе.

Мы не «зубрили», мы открывали для себя новое через игры, соревнования. Беседовали, анализировали. Когда долго не могли найти нужный ответ, Ольга Михайловна начинала именовать нас чайниками или рисовала одноименный предмет на доске. Никто не обижался, наоборот, это поднимало настроение и подстрекало думать еще усерднее. Сколько учеников побывало в звании «чайников», наверное, и не сосчитать.

Еще мне вспоминается, как однажды, получив за составленный в тетради температурный график «4», мы с Викой Максимовой не согласились с оценкой и решили выяснить, что в наших работах было не так. Да только мне самой не хватило смелости, и я, что называется, «отправила на разведку» подругу. Вика, доказав Ольге Михайловне, что с математической точки зрения график должен составляться именно так, как было у нас в тетради, получила «5». Моя же оценка осталась неизменной, т.к. я побоялась доказывать свою правоту. Так Ольга Михайловна преподала мне, пожалуй, один из самых главных для меня уроков: нужно уметь отстаивать свое мнение.

В выпускном классе Ольга Михайловна совершенно безвозмездно помогала мне и еще нескольким ученикам подготовиться к ЕГЭ по географии. Занятия проходили у Ольги Михайловны дома, и это были особо памятные, в некотором роде сакральные, моменты. Мы не только разбирали задания. Ольга Михайловна могла угостить нас чаем с конфетами, поговорить по душам, дать совет в той или иной ситуации. Она была своего рода проводником в наступавшую взрослую жизнь, и я безмерно ей благодарна за это. И конечно, частичка ее тепла навсегда внутри нас.

Ольга Михайловна, сколько бы ни прошло лет, мы все навсегда Ваши «чайники».

Екатерина Ларина (Уханова), выпускница 2008 г.

* * *

Ольга Михайловна ставила самые красивые и большие оценки «5» с подписью «Молодец!». Мы сравнивали среди одноклассников, у кого «калибр» больше, бежали хвастаться родителям. Так Ольга Михайловна возрождала в нас веру в себя.

Она учила нас не только предмету, но и готовила к взрослой жизни. Одно из интереснейших заданий, которое сулило всем легкую отличную отметку по географии: на скорость выписать все реки, которые ВЫТЕКАЮТ из Северного Ледовитого океана. Наш класс выписывал их очень старательно! И только позднее мы поняли, что все реки впадают в океан, а не вытекают из него. Этот урок на критическое мышление усвоен на 20 лет вперед!

Анастасия Парская (Степанова), выпускница 2008 г.

* * *

Ольгу Михайловну я узнала ещё задолго до того, как у нас началась география: она учила мою маму и моих родственников. И уже тогда было впечатление о ярком человеке, сильной индивидуальности, особом педагоге, и всё это только подтвердилось, когда мы пошли в 6 класс. Любовь к миру, путешествиям, родной стране, всему неизведанному началась с рассказов о великих мореплавателях, об открытиях материков и новых земель. В обучении были и кнут, и пряник. Чувствовалась страсть к своему предмету. А какие у нас были зачёты! В игровой и немного азартной форме: в качестве «учителей» приглашались старшеклассники, а мы рассказывали им выпавшую тему. Пару раз особых смельчаков вызывали к доске, и тогда Ольга Михайловна задавала любые вопросы по всему пройденному материалу. Адреналин в такие моменты зашкаливал, как в игре «Кто хочет стать миллионером», только в географическом эквиваленте.

Первые уроки стиля тоже были на географии. Мне всегда нравилось, как Ольга Михайловна подбирает костюмы, а её пончо было самое-самое!

В старших классах Ольга Михайловна вела ещё физкультуру у мальчиков и открывалась новыми гранями своей уникальной личности.

Тёплых воспоминаний осталось очень много, школа жизни началась уже с нашей родной маленькой школы. На выпускном вечере учителя нам пели: «Вы ребята из Гав-Посада, средней школы номер 1». Это я и несу в сердце. Благодарю за уроки и пройденный опыт. В добрый путь, Ольга Михайловна.

Светлана Трухина (Иванова), выпускница 2009 г.

* * *

В моей памяти навсегда осталась фраза Ольги Михайловны «Не надо вздыхать, жизнь хороша и прекрасна!». А еще не забыть тайное пари, которое они заключили с Димой Назаровым о том дне, когда наш 11 «б» наконец закончит школу.

Ольга Михайловна была хорошим человеком, пусть земля ей будет пухом…

Лидия Дмитриева, выпускница 2008 г.

* * *

Вспоминаю Ольгу Михайловну с огромной благодарностью! Это был человек со стальным стержнем внутри, человек, на которого всегда хотелось равняться. Она зарождала в наших поколениях тот самый верный устой и любовь к жизни, не раз доказывала, что за правду можно и нужно бороться, что только упорным трудом в учении, труде и спорте мы можем достичь всего высокого.

Я думаю, никто не поспорит, что Ольга Михайловна виртуозно преподавала нам свой предмет — географию. В памяти навсегда останется ее проникновенный рассказ о русских мореплавателях, открывших Антарктиду. В тот момент весь наш класс слушал учителя, замерев и боясь издать лишний шорох, дабы не нарушить воображаемую картину из этой истории… Это был волшебный момент!

Тот огонь, который зажгла в нас Ольга Михайловна, навсегда останется с нами.

Никита Хохлов, выпускник 2008 г.

* * *

Как говорят слова одной современной песни, «…в каждом наброске, в каждом черновике, учитель продолжается в своём ученике….», а значит, память о нашем любимом учителе и замечательном человеке глубока и многолика. Ведь сколько нас, выпускников Гаврилово-Посадской средней школы №1, прошло через этот уютный 2-й кабинет, сколько замечательных, интереснейших уроков, сколько веселых историй видели его стены! И все это благодаря яркому, талантливому и интересному педагогу.

Профессия учителя была для Ольги Михайловны не просто работой, она была ее призванием. Школа была ее жизнью, спорт был ее жизнью. Всегда яркая, активная, улыбчивая, приходила она в школу. На ее уроках никогда не было скучно, да просто некогда было скучать. Она всегда с таким азартом и позитивом рассказывала материал, что даже ее любимые «чайники» с удовольствием приходили на уроки, а «срезовые работы» были совсем не страшны. Ей было под силу справиться даже с самыми ленивыми хулиганами и «заразить» их интересом к своему предмету. А ее остроумие и чувство юмора стирали грань между учителем и учениками.

Лично для меня, как, думаю, и для многих, Ольга Михайловна была не просто учителем, она была другом, мудрым наставником и советчиком. Ну и конечно, хочется сказать о том, что для всех девочек школы Ольга Михайловна была примером изысканности и элегантности. Наша яркая Звезда. Она не просто жила, она горела. Горела семьей, сыном, школой, спортом, общественной жизнью. Она была настолько многогранна, активна и талантлива, что все, за что бы она ни бралась, обязательно получалось.

Хочется сказать, что нам очень повезло учиться у такого замечательного педагога.

Спасибо Вам, Ольга Михайловна, что были частью нашей жизни!

Ольга Манкевич (Лодыгина), выпускница 1998 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

490