Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

12.10.2022 10:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры поддержки фермеров обсудили члены комиссии по развитию сельского хозяйства

Источник: сайт Ивановской областной Думы

Заседание комиссии Ивановской областной Думы по развитию сельского хозяйства состоялось 11 октября в выездном формате. Члены комиссии посетили два аграрных предприятия в Шуйском районе и проанализировали эффективность действующих мер государственной поддержки. Провел мероприятие председатель комиссии Евгений Астафьев.

Члены комиссии побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве «Шуйские ягоды», а также на семейной ферме-сыроварне Гагариных. Представители бизнеса рассказали гостям о направлениях развития производств, которые были реализованы с использованием грантов.

Так, «Шуйские ягоды» в 2020 году выиграли грант «Агростартап» в размере 1,8 млн рублей. На эти средства была посажена садовая земляника в открытом грунте на площади 1 гектар. Всего было высажено более 38 тысяч кустов. В 2022 году хозяйство получило грант «Семейная ферма» на приобретение техники. По словам директора предприятия Алексея Королева, был закуплен целый парк: автомобиль Форд Транзит, трактор, гидравлический тракторный прицеп, вентиляторный опрыскиватель, мульчер-косилка, агрометеостанция и средство для транспортировки ягод. Сумма гранта составила 5 млн 790 тысяч рублей. «Это существенная поддержка, которая позволила компенсировать приобретение посадочного материала на 100% и 60% затрат на приобретение техники и оборудования», – сообщил Алексей Королев.

Семейная сыроварня Гагариных в 2020 году получила грант в размере 1,5 млн рублей. Средства пошли на покупку оборудования. «Мы установили камеру для вызревания сыров и купили прицеп-цистерну для погрузки молока, а также подвели дополнительные мощности по электроэнергии», – рассказал директор сыроварни Анатолий Шилов. По его словам, спустя два года производственные возможности существенно выросли, сейчас ферма перерабатывает 800 л молока в сутки. Кроме того, предприниматели получили кредит, позволивший еще вдвое увеличить объемы производства.

В ходе заседания комиссии директор профильного департамента Денис Черкесов сообщил, что поддержка в виде грантов осуществляется в регионе в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ивановской области». Средства направляются на создание и развитие КФХ, а также семейных ферм. Так, на поддержку фермеров и сельхозкооперации в текущем году в областном бюджете предусмотрено 103,7 млн рублей, из которых уже перечислено получателям – 93,7 млн рублей.

По итогам конкурсных отборов одобрено 26 проектов, касающихся различных направлений деятельности в сельском хозяйстве, в числе которых разведение КРС молочного и мясного направлений, разведение овец, птицеводство, выращивание рыбы, растениеводство и садоводство. Четырем сельскохозяйственным потребительским кооперативам предоставлена субсидия на приобретение сельскохозяйственной техники. Впервые в Ивановской области в текущем году осуществляется государственная поддержка в виде грантов «Агротуризм».

Чтобы помочь крестьянско-фермерским хозяйствам со сбытом, ежегодно на территории Ивановской области проводятся выставочно-ярмарочные мероприятия, сельскохозяйственные фестивали. Кроме того, открыты мини-магазины «Фермstore», а также фермерские уголки в магазинах «Пятерочка». «Благодаря комплексной поддержке малого бизнеса доля фермерской продукции в общем объеме сельхозпроизводства в Ивановской области достигла 10%», – подчеркнул Денис Черкесов.

Председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева отметила, что в последние годы за счет средств областного бюджета, максимального участия в федеральных программах поддержка сельского хозяйства в регионе носит комплексный характер. В текущем году объем бюджетных вливаний превысил 900 миллионов рублей. Она также напомнила, что парламентарии приняли пакет законов, нацеленных на поддержку аграриев.

По итогам обсуждения члены комиссии выработали ряд рекомендаций в адрес органов исполнительной власти. В частности, департаменту сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области рекомендовано продолжать развитие торговли сельскохозяйственной продукцией, создавать и поддерживать сбытовую инфраструктуру. Как отметил Евгений Астафьев, необходимо также совершенствовать формы и методы государственной поддержки малых форм хозяйствования для обеспечения расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве. Также члены комиссии решили рекомендовать службе ветеринарии Ивановской области особое внимание уделять мерам по пресечению заболеваний животных в личных подсобных хозяйствах.

Справочно

В Ивановской области функционируют 134 сельскохозяйственных организации, 72 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, 292 крестьянских (фермерских) хозяйства и более 80 тысяч личных подсобных хозяйств населения. За пять лет в регионе открыто 10 крупных современных животноводческих комплексов. В 3,5 раза увеличилась поддержка фермеров. Вводятся в оборот долгое время неиспользуемые земли сельхозназначения.

В этом году в регионе на 30% увеличился сбор зерновых, на 10% – овощей в открытом грунте, на 12% – картофеля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6