Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

28.01.2022 09:20 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Счастливый дар Валентина Катаева

Автор: Станислав Кожевников
доцент, кандидат педагогических наук

28 января исполнилось 125 лет со дня рождения русского писателя, драматурга, поэта Валентина Петровича Катаева

В детстве все мы читали сказку о чудесном волшебном цветке, который исполняет любые желания. Помните: «Лети, лети, лепесток, через запад на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг. Лишь коснешься ты земли – быть по-моему вели»?

- Вспомнили, как называется эта сказка? Совершенно верно, «Цветик-Семицветик», — рассказывает заведующая детским отделом городской библиотеки Гаврилова Посада Маргарита Альбертовна Вальщикова. — А написал ее Валентин Петрович Катаев, выдающийся русский писатель, особенно популярный в советские годы.

- К юбилею писателя в детской библиотеке была организована книжная выставка и проведена игра-путешествие, посвященная литературному наследию писателя. Сотрудники библиотеки рассказывали о творчестве писателя школьникам младших классов. Задавали вопросы о героях его книг. Ребята делились своими впечатлениями о прочитанных произведениях писателя, цитировали запомнившиеся эпизоды из книг….

А рассказать было о чем. Ведь Валентин Катаев – автор 186 книг, изданных миллионными тиражами.

Сказка “Цветик — Семицветик” – удивительная и поучительная история. Она учит, как важно желать правильных, хороших вещей и как избегать желаний ненужных и даже вредных.

Главный персонаж — девочка по имени Женя. Волей случая она получает волшебный Цветик — Семицветик, исполняющий все желания. Этот цветок подарила ей старушка-волшебница. Но загадать можно было только семь желаний. Для этого нужно было оторвать лепесток, бросить на землю и произнести волшебные слова.

И Женя немедленно начинает загадывать желания. Первые два желания девочка использует, чтобы исправить собственные ошибки. Она возвращается домой с вязанкой баранок, которые растеряла по пути. Также она восстанавливает вазу, которую умудрилась разбить дома.

Следующие четыре желания тоже пропадают впустую. Два из них девочка тратит на необдуманные, высказанные в порыве обиды желания. Она захотела побывать на Северном Полюсе и присвоить себе все игрушки, какие только есть.

И только потратив шесть желаний из семи, Женя начинает понимать, что делает что-то не так. Вроде бы она и получает то, что просит, но это не приносит ей никакой радости.

Встретив хромого мальчика Витю, Женя тратит свое последнее желание и возвращает Вите здоровье.

В конце сказки Женя и Витя снова встречают мудрую бабушку. Она подводит итог действиям Жени: шесть желаний потрачены впустую, зато седьмое – с пользой.

Из того лепестка, который был потрачен на желание вернуть Вите здоровье, бабушка помогает ребятам вырастить новый Цветик — Семицветик. Витя копает ямку, а Женя сажает опустевший стебелёк…. И вот ребята идут вместе с новым Цветиком в руках. Можно быть уверенным, что Женя, получившая опыт того, как опасно желать всего подряд, потратит эти желания более мудро…

- Данная сказка учит быть добрым, не жадничать, быть внимательным и не зазнаваться. Она замечательно подойдёт для того, чтобы родители могли прочитать её и обсудить со своим ребёнком, — завершает свой рассказ Маргарита Альбертовна Вальщикова.

О самой жизни Валентина Петровича Катаева можно было написать повесть, и не одну. Так богата она самыми разнообразными событиями.

28 января 1897 года в Одессе в семье учителя духовной семинарии и генеральской дочки родился сын. Назвали его Валентином. Через 5 лет в семье появился и второй сын — Евгений. Вскоре после рождения Жени мама мальчиков заболела воспалением легких и умерла. Оставшись один, отец полностью посвятил себя сыновьям и больше не женился.

Мальчикам прививали любовь к чтению буквально с пелёнок. Результат не заставил себя долго ждать. Уже в 9 лет Катаев сам начал сочинять стихи и «мучить» ими своих близких. Он без конца читал произведения собственного сочинения школьным товарищам, родителям, знакомым родителей, младшему брату (будущему соавтору романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Евгению Петрову).

В 1910 году мечта 13-летнего Валентина сбылась. В газете «Одесский вестник» было опубликовано его лирическое стихотворение «Осень». Один из журналистов посоветовал Катаеву обратиться к писателю Александру Фёдорову. Именно Фёдоров первый разглядел его талант и стал добрым наставником. Он же познакомил Катаева с Иваном Буниным. Эта встреча раз и навсегда изменила отношение юноши к поэзии: «Я увидел чудо подлинной поэзии: передо мной открылся новый мир», — вспоминал Катаев.

В 1915 году, не доучившись в гимназии, Валентин Катаев ушел добровольцем в действующую армию. Участвовал в боевых действиях, чудом избежал смерти. Был дважды ранен и отравлен газами (из-за чего его голос до конца жизни остался хриплым).

Ему присвоили чин подпоручика, а также наградили двумя Георгиевскими крестами и орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».

Отгремела мировая война, и началась революция. С 1919 года Валентин Катаев в Красной Армии, где в боях с Деникиным командовал батареей.

В 1922 году В. Катаев приехал в Москву, работал в различных газетах. В прозе начинал с рассказов. В 1924 году опубликовал первые романы «Повелитель железа» и «Остров Эрендорф» — авантюрно-утопические произведения о мировой революции.

После поездки в Магнитогорск он написал роман-хронику «Время, вперед!» (1931). Также одним из значительных произведений писателя стали повести «Белеет парус одинокий» (1936), «Хуторок в степи» (1956), «Зимний ветер» (1960-61), «За власть Советов» («Катакомбы») (1956) и др.

- В. П. Катаев прожил интересную и долгую жизнь, почти 90 лет, — говорит заведующая городской библиотекой Гаврилова Посада Светлана Витальевна Степанова. — Он принимал участие в Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах. Замечательный писатель, поэт и прозаик оставил большое творческое наследие: романы, повести, рассказы, пьесы, фельетоны, очерки, заметки, статьи. В нашей библиотеке имеется большой выбор произведений В. Катаева, в том числе многотомное собрание его сочинений. Приглашаю школьников и взрослых посетить библиотеку и заказать книги писателя.

По произведениям Валентина Катаева было создано много театральных постановок, художественных и документальных фильмов и мультфильмов. Были сняты кинофильмы: «Белеет парус одинокий» (1937 г.), «Сын полка» (1946; 1981 гг.) и др.

Кстати, произведения В. П. Катаева представлены в программах по литературному чтению в начальной школе. Так, авторская программа Л. А. Ефросининой (под редакцией Н. Ф. Виноградовой) в 4 классе рекомендует изучение повести В. П. Катаева «Сын полка».

Об истории создания этой повести хочется рассказать подробнее. В её основу легли реальные события. Группа разведчиков случайно обнаружила мальчика, который скитался по лесу. 12-летний Ваня Солнцев поведал солдатам свою нехитрую историю. Похоронку на отца семья получила еще в начале войны. Мать убили немцы, а маленькая сестренка и бабушка умерли от голода.

Солдаты накормили, обогрели парнишку и хотели оставить в отряде. Однако капитан Енакиев принимает решение отправить Ваню в тыл: война не детское дело. Мальчик угрожает побегом. А еще он встречает своего сверстника, одетого в военную форму. Из расспросов узнает, что тот считается «сыном полка».

Ваня Солнцев приходит в штаб, с горячностью рассказывает о своих мытарствах и требует зачислить его во взвод.

Настойчивость мальчишки взяла верх. Вскоре он уже ходил на опасные задания с разведчиками. Во время очередного рейда в тыл врага Ваня попал в плен и чудом уцелел.

Капитан Енакиев настолько привязался к мальчику, что хотел его усыновить. Кульминационным моментом становится ожесточенный бой, из которого Енакиев постарался вывести мальчишку, отправив его с поручением в другой взвод. Отважный капитан вызвал огонь на себя. Никто из батареи не выжил. Енакиева похоронили на родине, а Ваню Солнцева определили в суворовское училище. Ваня осознает ответственность за оказанное доверие. Он не подведет, будет учиться и станет достойным офицером, защитником нашей Родины.

Простой и доходчивый язык произведения, стремительно развивающийся сюжет, мастерски отображенные характеры солдат и офицеров, достоверное описание суровых фронтовых будней способствовали воспитанию у нескольких поколений мальчишек и девчонок чувства патриотизма, глубокой любви к Родине, ради защиты которой можно совершить подвиг. Валентин Катаев учил достойно преодолевать трудности, поддерживать людей, которые рядом, а также всегда верить в победу и в достижение цели.

Творчество Валентина Катаева было отмечено многочисленными наградами и премиями. Среди них орден Октябрьской Революции, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов и др. Он Герой Социалистического Труда. Его умные, добрые, светлые произведения, проникнутые особой романтикой, до сих пор популярны и будут продолжать радовать еще не одно поколение читателей. И это не удивительно, ведь они несут такой заряд доброты, чистоты и невероятно трогательного волшебства!

Валентин Петрович Катаев умер 12 апреля 1986 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На могиле круглый год лежат цветы от поклонников его таланта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13