Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

03.09.2021 10:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свинокомплекс «Петровский» осваивает современный метод внесения удобрений

Автор: А. Пожилов

Процесс переработки отходов производства свинокомплекса «Петровский» стал причиной волнений жителей населённых пунктов, расположенных поблизости. Они обнаружили резиновые рукава, заполненные, по их мнению, отходами производства. По запросу граждан на предприятии прошло совещание с участием прессы и выездом на место, вызвавшее общественный резонанс.

На совещании присутствовали Д.Л. Черкесов, член правительства, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, В.Ю. Лаптев, глава Гаврилово-Посадского муниципального района, С.В. Фролов, начальник Тейковского территориального отдела Роспотребнадзора Ивановской области.

Генеральный директор ООО «Тарбаево» И.Б. Денисов пояснил, что на производстве налажена система навозоудаления. Отходы поступают в специальные лагуны. В них примерно 7% фекалий, остальное — вода. Они выстаивают в лагунах от 6 до 11 месяцев, в зависимости от времени года. После анаэробного сбраживания и дегельминтизации проводятся лабораторные испытания отходов, подтверждающие, что они уже стали удобрениями.

Далее полученные таким образом удобрения транспортируются на длину до 5,5 километров и специальным трактором вносятся в почву на глубину 25-30 сантиметров на поля сельскохозяйственного назначения, арендованные ООО «Тарбаево» для возделывания сельхозкультур. Часть земель уже распахана под озимые и яровые.

С.В. Фролов, начальник Тейковского территориального отдела Роспотребнадзора Ивановской области, сообщил, что контрольные пробы воздуха на предприятии берут ежемесячно. На днях специалисты Роспотребнадзора проверили его состояние в четырёх населённых пунктах, расположенных недалеко от свинокомплекса, — Морозово, Шатры, Путятино и Урусобино. По результатам замеров будет дана оценка состояния воздуха в зоне жилой застройки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59