Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

24.08.2021 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ НА ВОДЕ

Автор: Ивановское отделение ГИМС

В народе говорят: «Предупрежден – значит, вооружен!», «Знания – сила!» Фразы, бесспорно, — воодушевляющие. Но в жизни случается и так, что ранее приобретенных знаний и навыков бывает недостаточно, чтобы справиться с опасной ситуацией на воде.

Статистика региона по погибшим в результате утопления в воде с начала календарного года на дату: 23.08.2021 удручает. За указанный период на водоемах погибло в общей сложности 10 человек. В числе погибших насчитываются двое детей в возрасте до 15 лет. Зафиксированы семь случаев спасения утопающих на воде.

Теоретически спасти утопающего может любой человек, умеющий плавать. Для этого достаточно будет знать нижеприведенные правила оказания первой помощи пострадавшему на воде и не растеряться в сложной ситуации.

Давайте для начала разберемся: как понять, что человек, находящийся в водоеме, тонет и какие действия следует предпринять в данном случае.

Когда человек тонет, его тело, как правило, стоит в воде вертикально, голова то и дело скрывается в волнах, тонущий судорожно взмахивает руками. Через некоторое время взмахи руками прекращаются.

Ваши действия:

1. Если есть лодка, подплывите на ней к тонущему и затаскивайте его через корму, чтобы лодка не перевернулась.

2. Если лодки нет, то доберитесь до тонущего вплавь. Приблизившись, обхватите его сзади за плечи, чтобы он не мог схватить вас, так как тогда вы лишитесь возможности двигаться и можете утонуть.

В случае, когда утопающий уже ушел под воду, нырните, схватите за руки и поднимите на поверхность, следя за тем, чтобы лицо тонущего не опускалось в воду.

Меры предосторожности при спасении утопающего

К утопающему нужно подплывать только сзади, потому что человек, который тонет, находится в стрессовой ситуации и практически не контролирует себя. Он может с немалой силой ухватиться за своего спасателя и потянуть его на дно. Если этого не удалось избежать, и утопающий все-таки в панике схватился за вас, то примените специальные приемы освобождения:

1. Если утопающий схватился за вашу ногу, что следует предпринять в таком случае? Постарайтесь опустить ногу вниз, приняв вертикальное положение. Поднимите другую ногу и, упершись ею в плечо или грудь утопающего, оттолкнитесь от него, откинувшись назад всем телом.

2. Если утопающий обхватил вас спереди, то возьмите его обеими руками под мышки и, приподняв, оттолкните от себя.

3. От шейного захвата утопающего освобождаются так:

- Вариант 1 — одной рукой упритесь в подбородок тонущего, а другой обхватите его поясницу. Теперь нужно его поясницу притягивать к себе, а подбородок наоборот отталкивать прочь. Конечно, выглядеть это будет не очень деликатно, но церемонии тут излишни, ведь речь идет о выживании.

- Вариант 2 — погружайтесь с головой в воду. Потеряв в вас опору, тонущий рефлекторно сам вас отпустит. После этого всплывайте на небольшом расстоянии от тонущего и повторите попытку заплыть со спины утопающего.

4. Постарайтесь успокоить паникующего человека и внушить ему, что он спасется только в том случае, если будет вам подчиняться.

Способы транспортировки спасателем

Способы транспортировки спасателем зависят только от состояния человека, который тонет.

Если утопающий сохраняет относительное спокойствие, может управлять свои телом и подчинятся советам спасающего его человека, то его можно доставить до суши, используя такой метод:

- нужно плыть на животе брассом, а тонущий должен держаться позади за плечо спасателя, лежа при этом на воде и помогая спасателю двигаться вперед небольшими рывками ногами.

Если же человек, который тонет, пребывает в шоке или панике и не понимает того, что ему говорят, то тогда лучше использовать следующие виды транспортировок:

-Развернуть человека и прижать к себе, крепко подхватив его за подмышки или подбородок. Плыть брассом ногами на спине или на боку в такой позе.

-Повернуть человека к себе спиной и подхватить его за подмышки или голову, плыть брассом на боку в такой позе.

-Развернуть спасаемого на спину, подхватить его одной рукой за подмышку и, обхватив предплечье с другой стороны, плыть на боку, гребя незанятой рукой и ногами. Это самый сложный вид транспортировки и он используется только тогда, когда утопающий очень напуган.

Если утопающий находится без сознания, транспортируйте его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды.

На берегу пострадавшему, находящемуся без сознания, следует незамедлительно оказать первую помощь:

1. Нижним краем грудной клетки пострадавшего кладут на бедро согнутой в колене ноги таким образом, чтобы его голова находилась ниже туловища.

2. Обернув палец платком или тканью, очищаем рот пострадавшего от ила, песка, грязи и, энергично надавливаем на корпус. Так мы выдавливаем воду из дыхательных путей и желудка пострадавшего.

3. При отсутствии дыхания у человека следует приступить к искусственному дыханию по любому их способов: изо рта в рот или изо рта в нос. Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов — 17 раз в минуту.

Важно! Тело пострадавшего должно лежать на твердой поверхности, а его голову необходимо запрокинуть. Данное положение головы обеспечивает попадание воздуха в легкие, а не в желудок.

4. При остановке сердца искусственное дыхание чередуют с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3 — 4 раза между вдохами. Лучше это делать вдвоем.

Ивановское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области надеется, что данная информация была полезна для вас. А напоследок мы хотим напомнить: как бы вы хорошо не плавали, каким бы уровнем уверенности в своих силах и навыках не обладали — никогда не забывайте о правилах поведения на воде!

Легче предотвратить трагедию, чем пытаться ее исправить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7