30.07.2021 08:48 Пятница
Категория:

Звание «Почетный гражданин Гаврилово-Посадского муниципального района» присвоено жителю города В.Ф. Чиганову

Автор: А. Пожилов

Ветеран Великой Отечественной войны В.Ф. Чиганов (в центре) в день своего 100-летнего юбилея.

Совет Гаврилово-Посадского муниципального района присвоил звание «Почетный гражданин Гаврилово-Посадского муниципального района Ивановской области» Чиганову Вячеславу Федоровичу, пенсионеру, за заслуги перед Отечеством в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., за активную жизненную позицию в мирные годы, существенный вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодёжи Гаврилово-Посадского муниципального района.

Чиганов Вячеслав Федорович родился 27 августа 1920 года в г. Гаврилов Посад, был старшим из восьми детей в семье. Образование — 7 классов (Гаврилово-Посадская школа, 1934 г.). Трудовую деятельность начал в 1938 году на Гаврилово-Посадской ткацкой фабрике в транспортном отделе (счетовод, стажёр, шофёр).

В первые дни Великой Отечественной войны В. Ф. Чиганов добровольцем ушёл на фронт. В 1942 году был ранен в ногу и руку, лечился в госпитале, на долечивание был направлен в родной город, снова вернулся на работу в клуб ткацкой фабрики. В марте 1943 года вновь был мобилизован в армию, в звании ефрейтора был направлен на обучение в школу снайперов.

В одном из боёв был тяжело ранен в грудь. После лечения в госпитале стал нестроевым, вернулся в родной город. Продолжил работу шофёром на ткацкой фабрике до 1973 года. Далее работал крановщиком в Гаврилово-Посадском Межколхозстрое до 1978 года. С 1978 г. по 1985 г. трудился в Гаврилово-Посадском комбинате коммунальных предприятий сначала шофёром, потом слесарем-сантехником. Общий трудовой стаж ветерана составляет более 45 лет. За многолетний добросовестный труд Чиганов В.Ф. награждён медалями «Победитель социалистического соревнования» (1974 г., 1978 г.)

С женой воспитали трёх дочерей, имеет пять внуков. Вячеслав Федорович Чиганов, несмотря на преклонный возраст, а ему сейчас 101 год, бодр и энергичен, ходит в магазин за продуктами, у него всегда хорошее настроение. Помнит даты, имена и события более чем 70-летней давности, рассказывает подробно и в деталях, активно интересуется жизнью города, района и страны.

Вячеслав Федорович Чиганов награждён государственными наградами: медалью «За отвагу» (1993 г.), «Медалью Жукова» (1996г.), медалями «50 лет Вооружённых сил СССР» (1969 г.), «60 лет Вооружённых сил СССР» (1980 г.), «70 лет Вооружённых сил СССР» (1988 г.), медалями 25 лет, 50 лет,60 лет, 65 лет, 70 лет,75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Встречаясь с подрастающим поколением, Вячеслав Федорович убеждённо доносит до них мысль, что в нашей стране все будет в порядке, мы преодолеем все трудности, если сумели добиться Победы в такой войне.

Эти встречи, направленные на воспитание патриотических чувств, формирование духовно-нравственных ценностей у детей, подростков и молодежи, являются важными и значимыми для сохранения культурно-исторических традиций и преемственности между поколениями. Именно живое общение с ветераном дает возможность молодому поколению знать историю своей Родины, учиться уважению к старшему поколению, принимать решения и использовать опыт в своей будущей жизни.

Пройдя боевой и трудовой путь, Вячеслав Федорович всегда имел активную жизненную позицию, твёрдые нравственные убеждения. Он пользуется уважением среди ветеранов, жителей города и общественности района, являясь примером служения своей Родине.