Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

15.01.2021 08:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пассажиры ретропоезда посетили родину Владимирского тяжеловоза

Автор: Н. Божуков, А. Пожилов, И. Касицкая

Значительным событием в жизни Гаврилова Посада и района стало прибытие 8 января на железнодорожную станцию «Гаврилов-Посад» ретропоезда из города Иваново, который доставил на родину Владимирского тяжеловоза более восьмидесяти туристов из областного центра.

Задолго до назначенного времени встречать гостей и необычный поезд на перроне железнодорожного вокзала собралось около ста гавриловопосадцев, среди которых было много не только взрослых, но и детей. Здесь же ожидали прибытия туристического поезда глава Гаврилово-Посадского района В.Ю. Лаптев, заместители главы администрации муниципалитета, руководители различных учреждений. А посмотреть было на что. Во главе состава из трех вагонов — паровоз 1955 года выпуска П-36, который до реставрации тридцать лет был памятником! За ним – три вагона «Рускеальского экспресса», оформленные в стиле конца 19 – начала 20 века. В рождественские дни прошлого и этого года ретропоезд уже совершил несколько рейсов от Иванова до Шуи, доставляя туристов на фестиваль «Русское Рождество». И вот первый гастрономический тур по маршруту «Иваново — Гаврилов Посад — Иваново». Ретро-поезд прибыл точно по расписанию и остановился у железнодорожного вокзала под знаменитую мелодию «Прощание славянки», которую исполнил военный оркестр из г. Тейково. Пока пассажиры выходили на перрон, гавриловопосадцы устроили настоящую фотосессию, фотографируя и сам состав, и себя с детьми, с друзьями на его фоне. Желающие смогли побывать и в вагонах поезда, и забраться в сам локомотив.

У прибывших туристов из областного центра было четыре часа, чтобы познакомится с Гавриловом Посадом – его прошлым и настоящим. Для гостей была организована культурно- туристическая программа, в ходе которой они в сопровождении экскурсоводов прогулялись по городу, познакомились с его историческими и современными достопримечательностями, посетили Центр русского народного творчества, районный краеведческий музей.

Центром праздника стал музей Российских национальных напитков, расположенный в здании Дворцового конного завода – памятника архитектуры эпохи Екатерины II. Одна из групп туристов прибыла сюда в комфортабельном автобусе.

После непродолжительной видеопрезентации туристы отправляются на экскурсию по залам музея. В настоящее время их три и каждый по своему неповторим. Осмотр экспонатов сопровождается увлекательным и познавательным рассказом экскурсовода.

В «самоварном» зале состоялось знакомство с историей старинных российских напитков, таких как: иван-чай, цикорий, сбитень. А также можно было воочию увидеть предметы быта, связанные с культурой употребления этих напитков — самовары, сбитенники, чайный гриб, старинные кофемолки и прочую столовую посуду.

В зале домашних безалкогольных напитков экскурсанты узнали много нового и интересного о таких, на первый взгляд простых и общедоступных напитках, как квас, простокваша, сыворотка, кислые щи, кисель, морс, ягодная водица, лимонад, рассол, взвар, компот.

В зале Пива Российской Империи можно узнать, как раньше пиво готовилось в домашних условиях, в чём и как хранилось. А также вниманию посетителей предоставили большую коллекцию пивных бутылок XVII – XX веков, пивных кружек, кувшинов и прочей пивной атрибутики.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что нет в мире народа, который не использовал бы мед в приготовлении своих традиционных напитков. Один из таких медовых напитков известен нам под названием «мёд ставленый».

На Руси мёд впервые отмечен летописью в 880 г. (ставленый), затем другой тип мёда (хмельной) — в 920 г. и третий (варёный) — в 996 г. В музейном зале с туристами поделились секретами приготовления и правильного хранения медовых напитков.

Винокурня – это уникальное место, где можно узнать все секреты приготовления хлебного вина, познакомиться с бытом тех времён и историей этого напитка. Тут были представлены напитки, которые делаются на основе хлебного вина – наливки и настойки. В музейной экспозиции они есть на каждую букву алфавита.

Гаврилово-Посадский дворцовый конный завод с 16 века занимался содержанием и разведением лошадей. Последняя выведенная порода на заводе – известный во всём мире Владимирский тяжеловоз. Владимирские тяжеловозы – настоящие богатырские кони. На лошадях породы Владимирский тяжеловоз в 1992-1993 годах было совершено кругосветное путешествие, которое впоследствии внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

С нескрываемым интересом посетители музея рассматривали элементы упряжи и сохранившиеся приспособления для сельскохозяйственных работ, использовавшиеся на Гаврилово-Посадском конезаводе.

В 1829 году деятельность конного завода была прекращена. Николаю I требовались помещения для расположения войск. Вот поэтому отдельная экспозиция посвящена 10-му гусарскому Ингерманландскому полку, квартировавшему в Гавриловом Посаде.

По завершению осмотра экспонатов хозяин музея Игорь Кехтер пригласил гостей на рождественский обед с музыкальным сопровождением. На нём можно было отведать праздничный винегрет с рыбой, пельмени, русскую похлебку с ивановской гречкой, свиные ребра с капустой и рождественскую кутью. Запивали обед гости взваром, сбитнем, ставленым медом, вишневой ратафией и фирменной рождественской настойкой.

Маршрут другой группы туристов лежал в Центр русского народного творчества, который сохраняет и развивает традиции народного декоративно-прикладного искусства.

Директор О. В. Курицына рассказала о возрождении ремесел, промыслов, культурных традиций наших предков, об эстетическом воспитании подрастающего поколения, обогащении досуга детей, поиске народных умельцев, привлечению их к обучению детей, познакомила с экспонатами выставочного зала Центра. Желающие с удовольствием занимались в мастер-классах. Под руководством руководителей студий Т. Ю. Яковлевой («Мягкая игрушка») туристы шили ангелочков, Н. В. Силапетерис («Художественная береста») изготавливали из бересты шаркунки, славянские обереги, Э. А. Парфёновой («Глиняная игрушка») расписывали глиняные колокольчики. Сотрудники Центра Т. Э. Мельникова и О. В. Быченкова приглашали всех желающих участвовать в игровой развлекательной программе «К нам на святки пришли колядки». Туристы примеряли на себя костюмы русской национальной одежды, пели, танцевали, соревновались в различных конкурсах, обучались традициям колядования и старинным гаданиям. Желающие приобретали на память сувениры в магазине Центра.

Б. А. Волченков, историк, краевед, сотрудник краеведческого музея, провел экскурсию по центральной части города, познакомил туристов с Советской площадью – главной площадью Гаврилова Посада. Это центр городской жизни и точка притяжения туристов, где располагаются главные достопримечательности архитектурных и монументальных объектов разных эпох – имперской, советской и современной: здание эклектического архитектурного стиля пожарное депо, торговые ряды. Туристам было показано двухэтажное колоритное здание из кирпича по ул. 3-го Интернационала. Это строение 1900 года – наследие местной знатной купчихи К. Бессоновой. Сейчас в нем находится городская библиотека.

Нынешний облик площади демонстрирует развитие Гаврилова Посада как туристического города. В 2019 году город выиграл грант на благоустройство, в результате чего площадь преобразилась. Одна из наиболее ярких деталей нового «имиджа» — необычная детская площадка, павильон «Шишка», сухой фонтан.

Затем туристы посетили краеведческий музей, который был создан в 1960 году, а с 1966 года начал принимать посетителей. Б. А. Волченков провел по музею обзорную экскурсию, познакомил туристов с экспозициями: исторической, этнографической и природно-экологической тематики. Особое внимание уделялось отдельным залам, посвященным двум Отечественным войнам – 1812 года и Великой Отечественной войне.

Нам удалось побеседовать с гостями нашего города. Дмитрий и Наталья, жители города Иваново, приехали на ретропоезде в наш город по совету друзей. «Мы ездили на ретро-поезде в Шую, на фестиваль «Русское Рождество», были в восторге. Понравилось всё: рождественская ярмарка с пирогами, чаем и сувенирами, световая инсталляция «Храм», атмосфера праздника. Решили приехать в Гаврилов Посад, где мы никогда не были. У города свой шарм, своя красота. Очень теплая атмосфера, понравилось в Центре творчества своими руками изготавливать из бересты шаркунок, в краеведческом музее слушать интересный рассказ экскурсовода о быте разных сословий, населявших город. Немало ярких впечатлений, позитивного настроения. Особый «русский дух» города мы увозим домой, в Иваново».

А вот впечатления от увиденного другой молодой семьи из областного центра: «Мы приехали в Гаврилов Посад в полном составе, с двумя маленькими сыновьями. Нам интересно посмотреть, как и чем живут малые города региона. Наши ожидания оправдались. Гавриловопосадцы – доброжелательные люди, радушно умеющие принимать гостей. Приятные встречи и знакомства с достопримечательностями города окружали нас на протяжении всей экскурсии. В своё время мы закончили Ивановский строительный институт, поэтому интересно было нам увидеть архитектурные и исторические памятники в центре Посада. Признаться, не ожидали увидеть здания различных архитектурных стилей имперской, советской и современной постройки – всё в одном месте, в центре города. Поездка в Гаврилов Посад надолго останется светлым и приятным воспоминанием».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42