Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

27.06.2018 14:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что будет с пенсиями?

На прошлой неделе в Госдуму направлен законопроект, который предлагает с 2019 года постепенно увеличивать возраст выхода на пенсию (до 65 лет для мужчин и до 63 — для женщин).

Необходимость принятия непопулярных мер премьер-министр Дмитрий Медведев объяснил улучшением ситуации в стране: возросла продолжительность жизни россиян (в прошлом году она, по официальным данным, составляла 72,5 года, в то время как в 2000-м была 65,3 года) и длительность ее активной фазы. Помимо этого, считают в федеральном правительстве, улучшились возможности и условия трудовой деятельности. Необходимость повышения пенсионного возраста авторы законопроекта объясняют достижением нужного баланса работающих граждан и пенсионеров, ибо сейчас имеет место большой перекос в сторону последних.

На сколько лет увеличится пенсионный возраст, в каком темпе произойдет его повышение и с какого года начнут действовать изменения – эти вопросы пока остаются открытыми. Министерства и ведомства предлагают свои варианты реализации реформы. Наиболее обсуждаемый на сегодня: выход на пенсию женщин с 63, мужчин с 65 лет. Постепенное увеличение срока выхода на пенсию каждый год – на полгода. То есть окончательно ПФР перейдет на оформление пенсий согласно этой реформе с 2028 года – для мужчин, и с 2034-го – для женщин. Окончательный переход произойдет через 16 лет.

Те, кто уже на пенсии, могут быть спокойны: реформа на них не распространяется. Они и дальше будут получать положенные выплаты. При этом благодаря предложенным изменениям их пенсии, по словам Дмитрия Медведева, будут расти на 1 тысячу рублей в год (83,3 рубля в месяц).

Первыми, кого затронет предлагаемая реформа, станут мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения: они выйдут на пенсию не в 2019 году, а в 2020-м. Соответственно женщины 1965 года и мужчины 1960-го — в 2022 году и т. д. Переходный период закончится у мужчин, начиная с 1964 года рождения, у женщин – с 1972 года. Все они пойдут на пенсию с 65 и 63 лет соответственно.

Предположительное рассмотрение законопроекта в Госдуме – 29 июля.

Управляющий региональным ОПФР Михаил Болдин:

- Проект федерального закона о поэтапном повышении возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости, 14 июня 2018 года был одобрен Правительством РФ и направлен в Государственную думу. Дальше будет происходить экспертный обмен мнениями, экспертное обсуждение, экспертная проработка этого вопроса. Федеральный закон должен быть рассмотрен на заседании в Госдуме, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом Российской Федерации. Как только закон будет принят и вступит в законную силу, органами ПФР будут даны подробные комментарии о его применении, в том числе через «Ивановскую газету».

Надежда ПАВЛОВА.

*  *  *

Дмитрий Медведев: предлагая пенсионную реформу, правительство старается учесть интересы работающих граждан

Об этом глава правительства заявил, выступая на совещании по развитию экономики и социальной сферы во вторник. 26 июня, сообщает ТАСС.

"Мы стараемся максимально учесть интересы всех, кто участвует в пенсионных отношениях: и, конечно, самих работников, и их работодателей, и интересы государства в целом", — сказал Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что правительство направило в Госдуму пакет законопроектов по пенсионной реформе, предполагающих постепенное увеличение пенсионного возраста. Он рассчитывает, что эти документы будут рассмотрены в первом чтении в весеннюю сессию нижней палаты парламента.

"Предложенные изменения в пенсионное законодательство начнут действовать со следующего года, целью этих изменений является достижение ситуации, когда дополнительные ресурсы можно будет направить на увеличение пенсий и обеспечить долгосрочную сбалансированность пенсионной системы", — отметил председатель правительства.

Медведев констатировал, что "уже сегодня на одного пенсионера приходится вдвое меньше работающих людей, чем 50 лет назад". "Тогда 3,7 приходилось работающих на одного пенсионера, сейчас — 1,8 работающих в текущем году, то есть это двукратное уменьшение и, конечно, этот дисбаланс означает дополнительную нагрузку и на работающих, и на работодателей", — отметил Медведев, добавив, что "эти процессы двигаются по нарастающей".

"Конечно, предлагая изменения в пенсионную систему, мы учитывали все факторы, основной из них заключается в том, что увеличилась продолжительность жизни, причем, существенно, удлиняется активный период жизни, сохраняется возможность продолжать профессиональную карьеру", — подчеркнул председатель кабмина. По его данным, "в среднем трудится около 12 млн пенсионеров, то есть примерно четверть всех пенсионеров, а в первые годы после наступления пенсионного возраста старается работать каждый второй пенсионер".

Глава кабмина отметил, что возраст не должен быть причиной увольнения. "Возраст ни в коем случае не должен быть причиной для увольнения людей. Дискриминация в трудовых отношениях по возрасту у нас законодательно запрещена", — сказал он.

Медведев напомнил, что недавно поручил Роструду тщательно следить за этими процессами. "Прошу всех присутствующих максимально внимательно ко всем этим вопросам относиться — и представителей власти, и представителей работодателей", — заявил премьер-министр.

По его словам, предусмотрен достаточно длительный период для адаптации бизнеса и населения к новым правилам и срокам выхода на пенсию — до 2034 года.

Премьер-министр также заявил, что увеличение пенсионного возраста потребует переобучения старшего поколения, нужно организовать такие программы. "Людям старшего поколения потребуется переобучение. Цифровые технологии серьезно меняют рынок труда, это, кстати, сказывается на всех, не только на людях в зрелом возрасте. Некоторые профессии уходят, появляются новые профессии. Нужно организовать обучающие программы, которые позволят людям освоить востребованные или совсем новые специальности", — подчеркнул он.

По словам премьера, бизнес должен принять самое активное участие в таких программах, а государство должно оказывать ему помощь. Сейчас такие программы уже находятся в стадии проработки.

*  *  *

Руководители Госдумы и ФНПР договорились регулярно встречаться для обсуждения пенсионной системы

Как сообщает пресс-служба Госдумы, в среду, 27 июня, состоялась встреча председателя палаты Вячеслава Володина с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым

Обсуждались вопросы, связанные с совершенствованием пенсионной системы. Вячеслав Володин подчеркнул, что «целью изменения пенсионного законодательства должно стать повышение уровня жизни пенсионеров», рассказали в пресс-службе Госдумы.

Михаил Шмаков проинформировал Вячеслава Володина о позиции профсоюзов и о решении, принятом накануне на заседании исполнительного комитета ФНПР. Профсоюзы предлагают дополнить внесенный законопроект правительства пакетом законов, направленных на защиту прав работников, в первую очередь старшего возраста, а также молодежи обеспечением полноценного страхования занятости, гарантиями роста пенсий пенсионеров.

Вячеслав Володин и Михаил Шмаков договорились о регулярных встречах и консультациях по вопросам, касающимся совершенствования пенсионной системы.

*  *  *

Вероника Скворцова: увеличение пенсионного возраста продлит активное долголетие

Эту точку зрения министр здравоохранения РФ высказала, комментируя предлагаемую правительством пенсионную реформу.

"Мы можем оценивать влияние активности — профессиональной и физической — на долголетие. Безусловно, это воздействие работает в плюс, и человек, который дольше сохраняет профессиональные стереотипы и дольше находится "в строю", он, как правило, по своему биологическому возрасту моложе тех, кто рано оставляет профессиональную деятельность", — сказала Вероника Скворцова.

Как сообщает ТАСС, она также сослалась на данные исследований Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которые показывают, что "тотально идет омоложение людей". "За 10 лет — с 2003 по 2013 — один и тот же когнитивный уровень имеют в 2003 году люди в возрасте 50 лет и 58 лет в 2013 году. Таким образом, незаметно для нас для всех за 10 лет замедлилось когнитивное снижение, которое отмечается у всех людей в старших возрастных группах", — отметила министр.

По ее мнению, "это свидетельствует о том, что меняются условия жизни человека, формируется представление о здоровом образе жизни, в моду в большинстве стран мира входит здоровый образ жизни — люди активно занимаются физической деятельностью, лучше и правильно питаются, весь мир обращает внимание на борьбу с вредными привычками". "Если оценивать жизнь сегодняшних россиян, то совершенно очевидно, что женщина 55 лет в народном менталитете считается молодой, а 60-летний мужчина уже не представляется списанным с точки зрения активной деятельности", — уверена Скворцова.

По ее мнению, главное в пенсионной реформе — это "то, что предлагается длинный и плавный переход к новым параметрам, фактически до 2034 года". "У нас 16 лет на то, чтобы плавно перейти к новым параметрам. Это абсолютно достаточный период с точки зрения адаптации любого человека, — полагает глава Минздрава. — Мне представляется, что все правительство хочет очень бережно перейти на те параметры, которые необходимы для выживания страны и для ее экономического развития".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10