Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

10.07.2024 09:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветлаборатория получила аттестат аккредитации

Сегодняшний наш собеседник — Ольга Евгеньевна Ковалёва, заведующая Гаврилово-Посадской ветеринарной лабораторией БГУ Ивановской области "Гаврилово-Посадская районная станция по борьбе с болезнями животных". Разговор с ней начался с вопроса об основной деятельности ветеринарной лаборатории, коллектив которой она возглавляет.

- Основная деятельность нашей ветеринарной лаборатории направлена на диагностику инфекционных и незаразных болезней животных, птиц, рыб, пчел с целью установления причин заболевания, контроль за качеством пищевой продукции, сырья животного и растительного происхождения, кормов, воды с целью определения безопасности в санитарно-гигиеническом и ветеринарно-санитарном отношениях, обеспечение охраны здоровья населения от болезней, общих для человека и животных.

Лаборатория имеет лицензию на право деятельности с микроорганизмами III-IV групп патогенности, простейшими, гельминтами, санитарно-показательными микроорганизмами III-IV групп патогенности, выданную Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Наш небольшой, но профессионально подготовленный и дружный коллектив в полной мере способен решать возложенные на него задачи. Штат лаборатории состоит из девяти человек, в том числе один заведующий, один заведующий отделом, два ветеринарных врача и пять лаборантов.

Лаборатория состоит из нескольких отделов, которые работают по разным направлениям. Это бактериологический отдел, отдел ветеринарно-санитарной экспертизы, отдел копрологических исследований, отдел биохимических исследований и отдел серологических исследований.

В своей деятельности сотрудники лаборатории руководствуются действующими ГОСТами, СанПинами, МУ, правилами и инструкциями. Лаборатория в полном объёме оснащена лабораторной мебелью и необходимым для проведения исследований оборудованием и материалами.

Всё испытательное, вспомогательное оборудование, средства измерения ежемесячно проходят техническое обслуживание. Проверка средств измерения проводится один раз в год согласно графику. Испытательное оборудование аттестовано.

Как стало известно, в этом году Ваша лаборатория получила аттестат аккредитации, что Вы можете рассказать по этому поводу?

- Действительно, в 2024 году наша ветеринарная лаборатория получила аттестат аккредитации, чем подтвердила свою техническую компетентность и функционирование системы менеджмента лаборатории в рамках проводимых исследований.

Наша ветеринарная лаборатория включена в реестр органов по оценке соответствия, аккредитованных в ассоциации аналитических центров "Аналитика" в соответствии с требованиями международного стандарта.

В завершение по данному вопросу остаётся добавить, что Минсельхоз считает аккредитацию ветлабораторий одним из приоритетов развития ветеринарии Российской Федерации. За счёт этого отрасль обеспечивается качественными исследованиями.

Что Вы можете рассказать о результатах работы лаборатории за первое полугодие?

- К нам за первое полугодие 2024 года поступило 36340 лабораторных проб. С ними было проведено 54961 исследование. В том числе: вирусные болезни — 10176, паразитарные болезни — 3098, химико-токсикологические исследования — 320, санитарно-зоогигиенические исследования — 5954, ветеринарно-санитарная экспертиза — 2475, биохимические исследования — 974.

Что нового было освоено за этот период?

- В 2024 году наша лаборатория освоила новый метод – ПЦР-исследования. Данное нововведение открывает нам возможность скорейшей достоверной диагностики поступившего к нам для последующего исследования материала. Анализ методом ПЦР позволяет выявить возбудителя заболевания в организме, даже если он присутствует в минимальных количествах.

Как диагностический метод ПЦР характеризуется высокой специфичностью, которая обусловлена выбором праймеров, и чувствительностью. С помощью ПЦР удаётся обнаруживать даже деградированную нуклеиновую кислоту, присутствующую в следовых количествах.

Для проведения ПЦР-анализа достаточно 50 мкл крови, и результат может быть получен в течение рабочего дня. Метод ПЦР может использоваться для диагностики лейкоза крупного рогатого скота наряду с серологическими методами, а также в качестве подтверждающего теста.

А. Пожилов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5