Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

07.06.2024 14:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нужно огромное терпение и любовь к людям

М. Пахомова с внуком Егором в зоопарке города Нижнего Новгорода                  

(фото из личного архива М. Пахомовой).

8 июня отмечается День социального работника. Это профессиональный праздник людей, которые полностью отдают себя другим. Профессия социального работника очень необходима. Умение понять каждого человека, терпеливо выслушать, помочь, поддержать – вот те незаменимые качества, которыми должен обладать социальный работник.

Так распорядилась судьба, что многим пожилым людям, инвалидам необходима помощь социального работника, поскольку по разным причинам они не в состоянии справиться с бытовыми проблемами. Социальные работники становятся для них связующим звеном с миром, окружающими. Среди таких работников жительница нашего города Марина Пахомова. Её отличает ответственность, чувство справедливости, дисциплинированность, доброта, честность, коммуникабельность, умение выслушать и понять и многие другие качества. Самое главное – это готовность прийти на помощь. К своим подопечным Марина относится как к родным, с теплотой и любовью. А что еще необходимо в трудной жизненной ситуации?

«Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддерживать, при этом предоставляя полный набор социальных услуг, — рассказывает Марина. — Мои коллеги выбрали эту профессию по зову души и сердца. Мы единомышленники, нас объединяет большая любовь к людям.

В системе социальной защиты я работаю уже десять лет — с 17 апреля 2014 года. Время показало, что для этого нужно иметь огромное терпение и любовь к людям. Сейчас у меня на попечении девять человек, все они пожилые люди. Возраст у них почтенный, многим за восемьдесят. Например, Валентине Серафимовне Крайновой – 85 лет, Татьяне Федоровне Катановой – 82, а Альбина Владимировна Стрелкова и Антонина Алексеевна Прыгунова приближаются к девяностолетию. И со всеми я нахожу общий язык.

Мои подопечные – удивительные, интересные люди. У каждого множество историй, своя судьба. За их плечами долгая жизнь – главный учитель. Не зря говорят, мудрость приходит с годами. У моих подопечных есть чему поучиться. Они больше ценят жизнь, лучше разбираются в людях, они никуда не спешат, а спокойно наблюдают за происходящими событиями и дают дельные советы: как долгие годы беречь и хранить свою семью, как домашнее хозяйство вести и решать бытовые вопросы, у них большой жизненный опыт. На мой взгляд, основу сознания старшего поколения составляют четыре ценности, тесно связанные друг с другом: семья, благополучие, законность и нравственность. Так распорядилась судьба, что у кого-то дети разъехались по разным далеким от Гаврилова Посада городам и нечасто навещают родной дом. Есть те, кто в силу разных причин остался одинок. Всем им я помогаю в быту.

Двое из моих подопечных живут в частных домах без удобств, я и воды принесу, сколько необходимо, зимой дров, печку истоплю и снег у дома почищу. В этом году зима снежная была да морозы давали о себе знать — приходилось делать немало тяжелой физической работы. Я прихожу к каждому из своих подопечных три раза в неделю, всегда уточняю, что принести, затем отправляюсь в магазин, в аптеку, оплачивать коммунальные услуги. Все покупаю и приношу им. Часто бабушки звонят по телефону, благо почти все умеют пользоваться обычными кнопочными мобильными телефонами, узнать, как дела, или просто поговорить, поделиться последними новостями.

Моя семья во всем меня поддерживает. Вместе с мужем Андреем мы вырастили двоих сыновей — Романа и Алексея. Они взрослые, один со своей семьей живет в селе Ратницкое нашего района, другой – в Гавриловом Посаде. Нас не забывают, навещают родительский дом. Нас радуют внук Егор, ему одиннадцать лет, и внучка Ксюша, ей пять лет. Наверное, внуки — моя отдушина. Своей детской наивностью и любовью к жизни они помогают преодолевать жизненные невзгоды и проблемы. Мы с мужем ведем домашнее хозяйство. На приусадебном участке выращиваем овощи, в основном картошку. На зиму я делаю различные заготовки: компоты, варенья, соленья и маринады – есть что на стол поставить из выращенного и заготовленного своими руками.

Хочется поздравить коллег с профессиональным праздником – Днем социального работника. Здоровья и терпения вам!»

«На старости лет моей главной опорой и поддержкой стала Марина Пахомова, социальный работник. У нее золотое сердце, она умеет понять меня, терпеливо выслушать, помочь, поддержать. Хочется сказать большое спасибо Мариночке, низкий ей поклон», — говорит Антонина Алексеевна Прыгунова. К ее словам присоединяются остальные подопечные Пахомовой: «Мы благодарны Марине за ее добрые слова и дела».

И. Сергеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15