Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

28.06.2024 08:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борщевику Сосновского в области не место

Автор: А. Пожилов

В Ивановской области общий объем работ на этот год по ликвидации сорного растения – борщевика Сосновского составит более 2,7 тыс. гектаров. Губернатор Станислав Воскресенский поставил задачу жесткого соблюдения графика и последовательности проведения работ и поручил проработать механизм борьбы с сорным растением для участков, которые брошены и не обрабатываются.

Промежуточные итоги работы в 2024 году обсудили на совещании в правительстве региона, которое во вторник, 25 июня, провел губернатор. Глава региона поблагодарил неравнодушных жителей, которые помогают выявлять участки, заросшие борщевиком, для включения их в реестр и последующей организации работ на этих территориях.

О ходе ликвидации борщевика Сосновского в 2024 году рассказал заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Черкесов. Зампред назвал районы, среди которых отмечен и Гаврилово-Посадский, в которых работа организована наиболее активно.

«Все участки, на которых сейчас работы ведутся, в течение ближайших года-двух будут повторно обрабатываться и контролироваться. С мая до начала июля – наиболее оптимальные сроки для борьбы с борщевиком. Обращения граждан, в которых указано, где конкретно произрастает борщевик, заносятся в общую базу и войдут в план работ», — отметил Денис Черкесов.

Исполняющая обязанности заместителя главы администрации — начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Гаврилово-Посадского района Ирина Геннадьевна Терентьева сообщила редакции «Сельской правды», что на территории района химическими средствами борьбы в общей сложности обработано больше 80 гектаров, на которых произрастает борщевик Сосновского. В том числе по поселениям порядка 10 гектаров: в Гаврилово-Посадском городском — 2,5 гектара, Петровском городском — 4 гектара, Новосёлковском сельском — 1 гектар, Осановецком сельском — 2,22 гектара, Шекшовском сельском — 0,5 гектара. Кроме того, 70 гектаров угодий сельскохозяйственного назначения и по обочинам дорог было обработано силами АО «Племенной завод имени Дзержинского». Работы по обработке участков с борщевиком Сосновского были организованы и проводились на территории района начиная с 12 мая. Также будет вестись и повторная обработка, начиная с конца июня. Кроме химических средств борьбы с сорняком на территории поселений велась и механическая обработка участков на площади 7,5 гектара.

Глава Шекшовского сельского поселения Сергей Викторович Коротков рассказал, что на борьбу с борщевиком Сосновского на площади 0,5 гектара было израсходовано больше двадцати тысяч рублей из бюджета поселения. На проведение работ был заключён договор с Россельхозцентром. В следующем году планируется также проведение борьбы с сорняком на площади 0,5 гектара.

Глава Петровского городского поселения Марина Владимировна Сизова сообщила, что для борьбы с борщевиком Сосновского был заключён договор с организацией из города Рыбинска, обработана площадь в 4 гектара. Из контрольного объезда по местам проведения специалистами работ наглядно видна действенность применяемых ими средств борьбы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21