Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

27.06.2024 10:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«С верой, что мой труд не напрасен…»

Автор: И. Касицкая

С тех пор как началась специальная военная операция, жители нашей страны сплотились и всеми возможными способами поддерживают своих героев, гавриловопосадцы не исключение.

«Сельская правда» не раз информировала читателей о важных и добрых делах жителей муниципалитета, которые не по указанию сверху, а по собственной инициативе, от души оказывают помощь нашим защитникам. Например, в заметке «Вносим вклад в общее дело» рассказывалось, как по инициативе «серебряных» волонтеров на базе Гаврилово-Посадского филиала ОБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения по Тейковскому и Гаврилово-Посадскому муниципальным районам» создано импровизированное производство маскировочных сетей для СВО. Среди тех, кто активно включился в эту работу, жительница Гаврилова Посада Любовь Николаевна Курбатова. На вопрос, зачем она занимается плетением маскировочных сетей, отвечает просто, без затей, что не может не помочь нашим ребятам, ведь чужих для нее нет, все свои.

«В 2000 году при исполнении воинского долга в Аргуне погиб мой сын Александр, — рассказывает Любовь Николаевна. — Я знаю, что такое пережить горечь утраты. Врагу не пожелаешь! Хочется, чтобы ко всем матерям их сыновья возвращались с полей сражений живыми и здоровыми.

Я плету маскировочные сети не из мести, а ради памяти об ушедшем сыне. Можно сказать, руки двигаются автоматически, а в сердце теплится огонек надежды, что хоть одна жизнь будет спасена благодаря моей работе. Поверьте, нет страха и отчаяния, только решимость и вера в то, что мой труд не напрасен. У меня сейчас за «ленточкой» два племянника. Игорю 24 года, его профессия – Родину защищать. Он окончил Ярославское высшее военное училище, ему присвоено воинское звание лейтенанта. Кириллу всего 22 года, он служит по контракту.

Мы работаем в две смены, первая с 9 до 12 часов, вторая с 13 часов до 16.30. Бывает, я остаюсь работать в две смены. Многие женщины меня поддерживают, остаются на двухсменку Нина Леонидовна Мокрицкая, Татьяна Александровна Рощина и другие. Каждый новый день приносит вдохновение и силу продолжать начатое дело. Мы знаем, что наша работа может спасти не одну, а множество жизней, и именно это нас держит на плаву. Конечно, устаём. Ноги гудят, порой к вечеру отекают. Сейчас я на пенсии, а всю жизнь трудилась швеей на швейной фабрике. Кажется, что за машинкой было легче. Работаешь, погружаясь в свое дело так, словно в нем заключается вся жизнь, потому что в душе горит огонек решимости и веры, что усилия не пройдут даром, а результаты приблизят нашу общую победу.

Изготавливать маскировочную сеть непросто. У нас те, кто всему научился, обучают новеньких, и так по кругу. Каждый выполняет свою функцию. Одни нарезают полоски, другие привязывают ленточки к готовой основе, создавая рисунок, имитирующий землю и зелень. В итоге получается объемная маскировочная сетка размером 3Х6 метров. Каждый узел продуман до мельчайших деталей. Порой смотришь на узор на сетях и видишь не просто плетение, а символы надежды, солидарности, мира. Мой сын жив в каждом завязанном мной на сети узле. Любовь к нему — мой двигатель, я не сомневаюсь, что справлюсь со своей задачей. Сетью можно укрыть военную технику или окоп, да и солдату укрыться. Вражеские приборы ночного видения ее не замечают, поскольку она изготовлена из специальных материалов. Мы сплели пять сетей, две уже отправлены в зону СВО.

Приглашаю всех желающих принять участие в изготовлении маскировочных сетей. Вместе мы преодолеем все испытания!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117