Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

26.06.2024 08:48 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Продолжается призывная кампания «Весна-2024»

Автор: Е. Борисов
военный комиссар Гаврилово-Посадского и Ильинского районов Ивановской области

Надежная защита национальных интересов, укрепление оборонного потенциала государства — основа стабильности развития страны, общества, благополучия жизни граждан, составная часть системы ее безопасности. Чтобы сохранить достигнутое и приумножить, передать внукам и правнукам, необходимо иметь надежные Вооруженные силы, способные выполнять поставленные боевые задачи любой сложности.

В этом году в России весенняя призывная кампания проходит с 1 апреля по 15 июля. Распоряжение об организации призыва граждан РФ, проживающих в Ивановской области, на военную службу подписал губернатор С. Воскресенский. Во время весеннего призыва планируется призвать на военную службу около тысячи молодых людей нашего региона.

Деятельность призывной комиссии ведется согласно законодательству. Ее председатель — В.Ю. Лаптев, глава администрации Гаврилово-Посадского муниципального района. В ее состав вошли представители полиции, отдела образования, центра занятости населения, родительского комитета и другие.

В Гаврилово-Посадском муниципальном районе, как и по всей Ивановской области, призывная комиссия начала работу с 1 апреля. Медицинское освидетельствование проходит в установленные сроки на базе военного комиссариата в Гавриловом Посаде. По его результатам выносится решение о степени годности к военной службе. В случае необходимости назначается дополнительное обследование в медицинских учреждениях областного центра. В соответствии со степенью годности к военной службе осуществляется приписка к определенному роду войск.

Весеннему призыву подлежат граждане Российской Федерации от 18 до 30 лет (l994 — 2006 годов рождения), годные по состоянию здоровья к военной службе в мирное время, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва, состоящие на воинском учете и не пребывающие в запасе. Срок службы – 12 месяцев. Граждане, получившие высшее или среднее профессиональное образование, имеют право вместо прохождения военной службы по призыву выбрать службу по контракту. В этом случае срок ее несения составит 2 года. Заявление на прохождение военной службы по контракту принимаются до 1 апреля.

Наряду с проведением призыва граждан в районе, военный комиссариат занимается розыском уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Розыск граждан, уклонившихся от призыва на военную службу, проводится на основании распоряжения главы администрации Гаврилово-Посадского района, совместного плана с отделением полиции №10 и военного комиссариата. В нашем районе длительно уклоняются от призыва 3 человека, из них 2 проживают на территории Петровского городского поселения, 1 фактически живет в Новоселковском сельском поселении, а зарегистрирован в городе. Велись мероприятия по текущему розыску граждан, которые получили повестки и не явились на мероприятия, связанные с призывом. Разыскивался 1 гражданин, который понес административное наказание в соответствии со ст.21.5 КоАП (в ред. от 19.10.2023 г.) — в виде штрафа за неявку по повестке без уважительной причины на мероприятия, связанные с призывом (от 10000 до 30000 руб.). Также граждане, которые уклоняются от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, несут и уголовную ответственность согласно ст. 328 УК РФ.

В Вооруженных силах произошли позитивные изменения, среди них повышение уровня правопорядка; обеспечение электронными картами с биометрическими данными – своего рода электронными военными билетами. Военнослужащие освобождены от хозяйственных работ, учатся военному делу; созданы научные и спортивные роты. В установленное время разрешено пользоваться мобильными телефонами для связи с родными. Каждый обеспечивается SIM-картой, полноценным питанием, денежное довольствие перечисляется на банковскую карту.

В областном призывном пункте новобранец обеспечивается военной формой. Можно с собой брать гражданскую одежду и в установленное время ею пользоваться. Военнослужащий полностью находится на государственном обеспечении.

В Вооруженных силах в настоящее время сложная боевая техника, требующая определенного стандарта знаний. Военная служба сегодня престижна.

Надеюсь, что нынешние призывники будут достойно выполнять долг перед Родиной, крепить и умножать ее славу и величие.

По всем вопросам, связанными с весенним призывом, можно обратиться в военный комиссариат Гаврилово-Посадского и Ильинского районов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21