Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

25.06.2024 08:45 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На турслёт – за впечатлениями и эмоциями!

Автор: О. Антонова
главный специалист отдела образования УСС

Победитель турслёта – команда Гаврилово-Посадской средней школы № 2.

18-19 июня 2024 года учащиеся образовательных учреждений муниципалитета стали участниками 64-х туристических соревнований школьников, которые традиционно проводились на берегу реки Нерль вблизи деревни Черницыно. Турслёт – это всегда здорово! За недолгое время его участники получают заряд позитивной энергии, которой хватает на целый год. Спортивная форма одежды, боевое настроение и желание быть первыми даёт возможность раскрыть свои способности и таланты.

Два интересных дня провели на большой поляне 8 команд: МБОУ «Гаврилово-Посадская СШ № 1», МБОУ «Гаврилово-Посадская СШ № 2», МБОУ «Петровская СШ», МКОУ «Осановецкая СШ», МКОУ «Бородинская СШ», МКОУ «Шекшовская ОШ», МКОУ «Ратницкая ОШ», МКОУ «Непотяговская ОШ». Из-за продолжительных дождей подъезд к «главной поляне» был очень затруднен, участникам пришлось идти с вещами пешком и даже толкать школьные автобусы. Но любителей активного отдыха это совсем не испугало, а, наоборот, внесло заряд бодрости, массу впечатлений и эмоций.

Первый день туристического слета начался с официальной церемонии открытия, которая дала старт соревнованиям. На построении участников слета приветствовал председатель Совета Гаврилово-Посадского района С.С. Сухов и главный судья соревнований В.Г. Белов.

Поднять флаг 64-х районных летних туристических соревнований школьников предоставляется команде — победителю 63-х туристических соревнований МБОУ «Гаврилово-Посадская средняя школа №2». Начинается церемония открытия туристических соревнований. Под гимн Российской Федерации команда победителей 2023 года поднимает флаг нашей страны. Туристические соревнования открыты!

Первый день стал самым незабываемым и сложным. Ребятам необходимо развернуть лагерь, приготовить обед, подготовиться к ночлегу в лесу, учитывая непредсказуемые погодные условия. Первым соревновательным этапом стал конкурс «Кросс-знакомство». Участвовали четыре человека от команды — два юноши и две девушки. Участникам предстояло пробежать по части дистанции соревнований, 1300 метров по пересечённой местности. В первый же день команды проходили контрольный туристский маршрут, в который входило многое, например работа с картой и оказание первой медицинской помощи. Юные туристы при полном обмундировании, пройдя предстартовую проверку, начинают соревнования — ориентирование по легенде. Впереди ещё много этапов: ориентирование в заданном направлении, маркированный маршрут, открытый маршрут, азимутальный маршрут, спуск и подъем спортивным способом. Погода вновь внесла свои коррективы, и участникам пришлось вспомнить туристическую поговорку: «Нет плохой погоды, есть только плохая экипировка». Смелые, ловкие, умеющие преодолевать трудности, участники слета продемонстрировали сплоченность и волю к победе. Все ребята справились отлично!

В первый день состоялись также конкурсы поваров, вязки узлов, лагерей. Судьи следили за чистотой и порядком в лагерях, у команд имелись эмблемы, каждый оформил территорию по своему вкусу.

Конкурс поваров проходил на главной поляне. Команда в составе трёх человек должна была приготовить манную кашу. Для этого в отведённом для конкурса месте необходимо было разжечь костер и, получив 100 граммов манной крупы, в течение 60 минут приготовить кашу. Воду, молоко, соль, сахар, масло на усмотрение команды необходимо было взять из собственных продуктов. При варке каши запрещалось использовать иные ингредиенты, кроме перечисленных. Судейство конкурса осуществляла судейская бригада, которая обращала внимание на организацию костра, соблюдение правил безопасности (все участники должны быть в рукавицах и головных уборах), гигиенических правил, на вкусовые качества конечного продукта, его консистенции. Участники подошли очень ответственно к этому конкурсному этапу и постарались применить все свои знания и умения. Все каши получились разные, но очень аппетитные.

Конкурс вязки узлов — еще одно конкурсное испытание. В нем участвовал один человек от команды. Задача участников — быстро и правильно завязать предложенные в случайном порядке узлы: прямой, встречный, встречную восьмёрку, булинь, грейпвайн, проводник, проводник восьмёрку, двойной проводник. Каждый человек в своей жизни сталкивается с моментами, когда необходимо научиться вязать узлы, но это бывает очень редко и в основном в быту, а вот юным туристам, для того чтобы овладеть навыками, необходимыми для похода, нужно уметь завязывать до 12 узлов, да к тому же очень сложных. Туристы в своей работе применяют больше видов узлов, чем все остальные, поскольку туризм невозможен без работы с веревками, туристским страховочным снаряжением. Например, чтобы поставить палатку, необходимо применить узлы для закрепления конструкции, для того чтобы работать со страховочной системой, нужно сначала завязать узлы самостраховки, для подъема и спуска тоже нужны узлы. И в каждом случае узлы будут применяться разные.

Вечер первого дня закончился спортивными играми и дружеским общением у костра.

Второй день сложный и волнительный. Сложный потому, что второй день находишься вдали от цивилизации, да и участие в соревнованиях дает о себе знать. Волнительный потому, что это время подведения итогов. Во второй день проходили соревнования по спортивному ориентированию, в состав команды входило 4 человека. В заданном квадрате леса каждый участник, получив спортивную карту и ключ для чтения кодов, за отведённое время должен найти, ориентируясь на местности, десять контрольных пунктов, а так как каждый из них имеет свой порядковый номер от 1 до 10 и свою «цену» (3, 5 или 10 баллов), набрать как можно больше баллов.

В это же время для оставшихся членов команды на поляне заданий проходила экологическая викторина по Ивановской области. Ребятам предстояло ответить на различные вопросы, например: «Какие города Ивановской области расположены на берегу реки Волги?», «Исток какой реки расположен на территории Ивановской области?». В практической части викторины участникам предлагалось вспомнить названия животных и растений, входящих в Красную книгу Ивановской области. В данном конкурсном испытании все участники набрали примерно равное количество баллов.

Два дня пролетели, что называется, на одном дыхании. Природа и свежий воздух сделали свое дело! Ребята прошли все этапы и остались довольны тем, что интересно провели время. Незаметно время турслета подошло к концу… И снова команды собираются на поляне — для торжественного закрытия.

Много добрых слов было сказано в адрес участников слёта, судейской коллегии. Огромная благодарность судейскому составу: Е.Е. Женаевой, С.Е. Касаткиной, М.Г. Носкову, Ф.А. Никифорову, В.Б. Степанову, А.С. Воробьеву, С.Ю. Кузнецову, М. Мельниковой. Благодаря вашему труду соревновательный процесс прошел четко и слаженно. Отдельных слов благодарности заслуживают родители участников слета, которые, несмотря на свою занятость, проявили заинтересованность и оказали огромную помощь в проведении мероприятия. Самый большой подарок, который можно сделать своему ребенку, – это время и внимание!

Соревнования завершились торжественной линейкой с награждением и спуском флага. Подвели итоги турслёта начальник отдела образования УСС И.В. Буренков и главный судья соревнований В.Г. Белов. На основании решения судейской коллегии 64-х районных туристических соревнований школьников победителями признаны:

1 место – МБОУ «Гаврилово-Посадская СШ №2»;

2 место – МКОУ «Осановецкая СШ»;

3 место – МБОУ «Гаврилово-Посадская СШ №1».

В награду команды-победители получили туристическое снаряжение. Команды — участники награждены памятными подарками.

Особую признательность за организацию и проведение туристических соревнований хочется выразить главному судье соревнований Белову Виктору Георгиевичу, его единомышленникам Федору Анатольевичу Никифорову, Виктору Борисовичу Степанову, Анатолию Михайловичу Коркину. Мы благодарим вас за терпение, внимание, самоотдачу. Крепкого вам здоровья и благополучия!

Благодарим всех участников туристических соревнований, поздравляем победителей. Проигравших на таких мероприятиях не бывает! Пусть этот турслёт оставит в памяти участников множество веселых моментов и незабываемых впечатлений. До встречи на 65-х туристических соревнованиях!

Первую помощь оказывает Арина Пономарева.

Команда средней школы № 1 с судьями соревнований – В. Г. Беловым и Ф. А. Никифоровым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87