Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

13.06.2024 10:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

45 лет верна клятве Гиппократа

Автор: И. Касицкая

Не снимке: М.В. Сизова, глава Петровского городского поселения, поздравляет Н.П. Терентьеву с победой в конкурсе «Народный доктор».

16 июня — День медицинского работника

На селе фельдшерско-акушерский пункт – это не просто медицинское учреждение. Многие утверждают, что хороший сельский медик врачует и тело, и душу. Так и есть: медик на селе – человек уважаемый. Ведь он ежедневно стоит на страже здоровья детей и взрослых, именно к нему спешат люди за избавлением от недуга.

Профессия фельдшера – одна из гуманнейших профессий. Тот, кто выбирает эту специальность, должен иметь определенные качества, такие как доброта, терпение и отзывчивость к окружающим, чуткость, милосердие, умение сострадать и слушать. Помимо этих качеств, необходимо обладать трудолюбием, наблюдательностью, желанием учиться новому и постоянно совершенствовать свои навыки. Случайные люди в этой профессии не задерживаются. Для Надежды Павловны Терентьевой, жительницы посёлка Петровский, это дело всей жизни. Вот уже сорок пять лет она помогает людям и в этом видит свое призвание.

Работая в Липово-Рощинском ФАПе, Надежда Павловна заслужила много положительных отзывов о своей работе. А в 2023 году она стала победителем Ивановского областного конкурса «Народный доктор» в номинации «Народный доктор села».

«Родом я из Сокольского района, — рассказывает Надежда Павловна. — Уже в школьные годы я решила, что буду помогать людям, буду учиться на фельдшера, хотя в моей семье никто не работал в медицинской сфере. После окончания школы поступила в Кинешемское медицинское училище. А получив диплом фельдшера, по распределению отправилась на работу в Комсомольский район. Там вышла замуж. Муж мой Александр Владимирович родом был из Тейковского района, работал механизатором. Так распорядилась судьба, что мы переехали в Гаврилово-Посадский район, я устроилась в ФАП села Липовая Роща, а жить наша семья стала в Петровском, где мужу предоставили квартиру. Вместе с мужем вырастили двух дочерей — Ольгу и Екатерину. Они уже взрослые, создали свои семьи и живут в Иванове. Радуют внучка Арина, она студентка Ивановского государственного университета, и внук Костя, он ещё школьник.

Моя трудовая деятельность в медицине началась в 1979 году. К Липово-Рощинскому ФАПу, можно сказать, прикипела душой. Лично знаю не одно поколение селян».

За долгие годы работы Надежда Павловна помогла очень многим людям. К ней обращаются за разного рода врачебной помощью, и она никогда не считается с собственным временем, да его у сельского фельдшера и не бывает. Если человеку плохо, Н.П. Терентьева приходит в любое время суток, не думая, выходной это день или отпуск, главное — оказать экстренную помощь больному. Надежда Павловна обслуживает село Липовая Роща, это около 900 пациентов, большинство из них люди старшего поколения. Приходят на прием и пациенты из близлежащих населенных пунктов: Путятина, Новей, Доутрова. Хотя это не ее участок, принимает всех: в медицинской помощи отказать нельзя. Она сорок пять лет верна клятве Гиппократа. Работа требует от фельдшера особой внимательности, большой ответственности, умения быть универсальным специалистом в нелегком деле. Терентьевой приходится быть и своего рода психологом, оказывающим моральную поддержку пациентам. Зачастую она испытывает серьезные физические нагрузки, так как работа связана с постоянным напряжением, но Надежда Павловна ни разу не пожалела, что она медицинский работник, понимает, что выбор профессии сделала правильный.

«В обязанности фельдшера ФАП в селе входит ведение амбулаторного приема, обслуживание вызовов, патронаж детей до 14 лет (на моем участке сто детей), профилактические осмотры и многое другое,- рассказывает Надежда Павловна. — За долгие годы моей практики приходилось сталкиваться с серьезными случаями». Надо уметь разглядеть начинающееся тяжелое состояние больного и обладать быстротой реакции, крепкими нервами, знаниями и изрядной работоспособностью. Профессионализм, четкие скоординированные действия не раз помогали ей не растеряться и быстро оказать помощь больному. В этой профессии случайные люди не задерживаются, остаются те, для кого насущной потребностью является возможность дарить людям самое ценное – здоровье. Из тех, кто с Н. П. Терентьевой в один год окончил Кинешемское медицинское училище, в профессии остались многие. Например, Светлана Красильникова заведовала больницей в селе Мирславль нашего района, а сейчас работает по профессии в Лухском районе Ивановской области.

В прошлом ФАП располагался в здании 1991 года постройки. Оно обветшало, пошло трещинами, начался осыпаться фундамент. Два года назад открыли новый ФАП, построенный с нуля. Фельдшер перешла в него работать. У ФАПа собственное электрическое подключение, проведено водоснабжение и канализация. В нем есть смотровой и процедурный кабинеты, приемная, место для хранения лекарств, необходимое медицинское оборудование. Например, для экстренной помощи есть электрокардиограф. Созданными условиями Н.П. Терентьева очень довольна, и ее пациенты тоже.

В преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника — пациенты выражают благодарность Надежде Павловне за столь нелегкий, но очень важный и тяжелый труд: «Низкий Вам поклон за умелые руки, доброе сердце и теплые слова. Крепкого Вам здоровья, благополучия, успехов во всех делах и радости в жизни!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

248