Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

16.11.2023 15:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Гавриловом Посаде законсервируют Ильинскую церковь

Автор: И. Касицкая

Для современного общества сохранение народных и культурных традиций своих предков должно стать нормой жизни. Человек должен любить свою Родину, гордиться своей принадлежностью к стране, в которой он живет, своей национальной культурой и ее достижениями, духовно-нравственными ценностями.

Некоторое время назад в рамках историко-культурной экспертизы было установлено, что здания церквей храмового комплекса Старопашенной слободы конца 18 — начала 19 века в Гавриловом Посаде представляют архитектурную ценность. В 2022 году приказом комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия комплекс был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия местного (муниципального) значения. В состав ансамбля входят Ильинская церковь постройки конца 18 века, Никольская церковь конца 18 века и колокольня начала 19 века. Находится комплекс на улице Пионерской нашего города.

По своей стилистике зимний храм – Ильинская церковь — является в своем роде уникальным. При достаточно объемной пространственной структуре храм отличается необычной композицией фасадов, сочетающей черты стиля барокко и традиции древнерусской архитектуры. Его основная часть – четверик с трапезной и полуциркульной апсидой, вытянутый по продольной оси, — выполнена в традициях архитектуры второй половины 17 века. Фасад храма украшен уникальными расписными изразцами, секрет изготовления которых не разгадан до сих пор. Колокольня пророка Божия Ильи начала 19 века является ярким памятником классицизма.

Как недавно стало известно, Ильинская церковь в Гавриловом Посаде и Покровский собор в посёлке Лежнево вошли в программу консервации Министерства культуры Российской Федерации на 2024 году. Противоаварийные и консервационные работы позволят предотвратить разрушение памятников истории архитектуры, сберечь их для наших потомков. Этому важному для гавриловопосадцев событию предшествовал трудоемкий двухлетний процесс. В подготовке заявки участвовали комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия, духовенство, администрация Гаврилово-Посадского муниципального района, представители бизнеса, проектировщики. Подключился к этой работе и депутат Государственной Думы от Ивановской области В.В. Смирнов. Отметим, что храмовый комплекс Пророка Божия Ильи в Гавриловом Посаде постоянно развивается. Этим летом при помощи промышленных альпинистов побелили 42-метровую колокольню. «Теперь самое высокое здание города задает настроение и энергию для развития всего района», — отметил глава района В.Ю. Лаптев. А рядом с храмом уложен асфальт.

Памятники Ивановской области третий год подряд попадают в программу консервации. Ранее противоаварийные работы были проведены на усадьбе Бредихина, храмовых комплексах Дунилова, Троицкой церкви Борка, храмах сел Стромихино и Котцыно в Ивановском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12