Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

16.11.2023 15:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Идут по пути интенсификации производства

Автор: А. Пожилов

Осановецкое сельское поселение – активно и динамично развивающаяся территория муниципалитета. На его землях расположено одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района и области, входящее в сто лучших хозяйств России, – АО «Племенной завод имени Дзержинского».

Во время рабочей поездки, которая состоялась 13 ноября, здесь побывал глава Гаврилово-Посадского района Владимир Юрьевич Лаптев. Встретившись с генеральным директором акционерного общества Шамилем Гаджиевичем Зайнудиновым и директором по производству Анатолием Ефимовичем Белоусом, глава района обсудил перспективы развития хозяйства.

На сегодняшний день на долю племзавода имени Дзержинского приходится 66% молока, производимого хозяйствами района. Это больше, чем получают в некоторых муниципалитетах области. Но и это не предел, только в постоянном и целенаправленном развитии производства здесь видят будущие успехи в хозяйственной деятельности.

Интенсификации развития молочного животноводства в сельхозпредприятии способствуют различные факторы: слаженная работа всех членов хозяйства на конечный результат, постоянное целенаправленное улучшение материально-технической базы, применение современной техники и технологий, чётко налаженный процесс заготовки кормов.

АО «Племенной завод имени Дзержинского» впервые применило новую технологию – внесение удобрений с дронов. Распыление удобрений подобным новаторским способом позволило без ущерба посевам осуществить агротехнические мероприятия и повысить урожайность.

Под урожай этого года хозяйство приобрело элитные семена зерновых культур. Поэтому и урожайность зерновых у здешних хлеборобов одна из самых высоких в районе и области. Предприятие сделало хороший задел под урожай будущего года. Проводит работы по известкованию кислых почв.

Заготовка кормов – неотъемлемая часть сельскохозяйственного процесса, которая обеспечивает доступ к кормам в течение всего года. Применение прогрессивных способов кормозаготовки значительно улучшает процесс и повышает качество кормов, что позволяет сохранить больше питательных веществ и минимизировать потери, а также повысить долговечность кормового материала.

В этом имел возможность убедиться глава района во время поездки по местам хранения силоса. Кормозаготовители племзавода стремятся строго соблюдать технологию при закладке сочного корма: контролируют сроки закладки и качество трамбовки зелёной массы, используют импортные консерванты, плёночные покрытия и прочее.

При этом необходимо помнить, что в настоящее время АО «Племенной завод имени Дзержинского» обеспечивает стабильное развитие всего Осановецкого сельского поселения, большинство жителей которого трудятся на полях и фермах предприятия.

Поддержка социальных проектов, которую оказывает акционерное общество, очень существенна. Это софинансирование газификации в рамках программы Минсельхоза, помощь с ремонтом социальных учреждений, проектирование общепоселенческой инфраструктуры, поддержка событийных мероприятий.

За последние несколько лет была отремонтирована сеть автомобильных дорог, которые в том числе расположены в местах производственных участков хозяйства. Это положительно влияет не только на скорость передвижения по дорогам, но и на состояние техники сельхозпредприятия. Хотя справедливости ради следует отметить, что такую работу необходимо проводить и в дальнейшем.

Глава района В.Ю. Лаптев также встретился с главой Осановецкого сельского поселения Любовью Алексеевной Захаровой. Вместе они побывали в селе Городищи, где несколько лет назад на средства спонсоров в центре села у памятника землякам, ушедшим защищать Родину в годы Великой Отечественной войны, установили плиты с фамилиями, именами, отчествами и воинскими званиями погибших и выживших односельчан.

В конце прошлого года инициативная группа жителей села разработала проект «Живи, цвети, село родное!», предполагающий обустройство территории возле клуба, и представила его в Департамент внутренней политики Ивановской области на конкурс проектов, основанных на местных инициативах. Проект был одобрен и получил финансирование из областного бюджета.

На месте реализации проекта главы района и поселения вместе с жителями и представителями инициативной группы обсудили и оценили объёмы и качество проделанной работы. В ходе общения также были затронуты актуальные вопросы и проблемные моменты по дальнейшему развитию и благоустройству общественных территорий Осановецкого сельского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33