Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

04.08.2022 10:48 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главная задача - не допустить АЧС в район

Автор: А. Пожилов

Губернатор Ивановской области С.С. Воскресенский издал Указ «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».

Указ издан на основании представления начальника службы ветеринарии Ивановской области с целью локализации, ликвидации очага африканской чумы свиней и предотвращения распространения заболевания за пределы карантинной зоны.

Объявлены зоной наблюдения по африканской чуме свиней территории Ивановской области в радиусе до 100 км от эпизоотического очага в пределах административных границ Верхнеландеховского, Вичугского, Гаврилово-Посадского, Ивановского, Ильинского, Комсомольского, Лежневского, Лухского, Палехского, Приволжского, Родниковского, Савинского, Тейковского, Фурмановского, Шуйского, Южского муниципальных районов, Наволокского городского поселения, Батмановского, Горковского, Луговского, Решемского, Шилекшинского сельских поселений Кинешемского муниципального района и городских округов Иваново, Вичуга, Тейково.

28 июля состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Гаврилово-Посадском муниципальном районе об эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) и мерах о недопущении заноса вируса АЧС на территорию Гаврилово-Посадского муниципального района.

Кроме участников комиссии под руководством главы Гаврилово-Посадского муниципального района В.Ю. Лаптева, в работе совещания приняли участие член правительства Ивановской области, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Д.Л. Черкесов, начальник службы ветеринарии Ивановской области Е.В. Курочкин, начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ивановской области в г. Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах С.В. Фролов, генеральный директор ООО «Тарбаево» И.Б. Денисов.

На совещании было отмечено, что в нашем районе организованы и проведены профилактические мероприятия по недопущению АЧС. Состоялись совместное посещение администрацией поселений и ветеринарной службой сельхозпредпритий, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, где содержатся свиньи. С собственниками проведены профилактические беседы.

В ходе их владельцам свиней напомнили о правилах содержания животных и организации мер по недопущению заболевания АЧС. Один из таких профилактических рейдов проведён на территории Петровского городского поселения. Для жителей Осановецкого сельского поселения, занимающихся содержанием и разведением свиней, помимо устной беседы были подготовлены памятки, разработанные департаментом сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области совместно со службой ветеринарии. Также профилактические рейды прошли в подсобных хозяйствах Шекшовского сельского поселения. Ранее об этом подробно было рассказано на страницах газеты.

В администрации Гаврилово-Посадского района ранее также состоялось рабочее совещание по недопущению распространения АЧС с участием генерального директора животноводческого комплекса «Тарбаево», представителей охотничьих хозяйств и старост населенных пунктов.

Во время проведения нынешнего заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Гаврилово-Посадском муниципальном районе об эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) и мерах о недопущении заноса вируса АЧС на территорию Гаврилово-Посадского муниципального района было отмечено, что чума свиней очень устойчива во внешней среде и заразна для поголовья.

Для профилактики заболевания важно руководствоваться «Ветеринарными правилами содержания свиней в целях их воспроизводства выращивания и реализации», в частности, уделять особое внимание изолированному содержанию животных, проведению дезинфекции обуви и смене одежды при посещении животных. Запрещено использование в кормах пищевых отходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18